Pull to refresh

Ультразвук вернул память мышам с болезнью Альцгеймера

Popular science
Австралийским исследователям удалось вернуть память мышам, мозг которых был поражён болезнью Альцгеймера. После воздействия ультразвука мыши показали гораздо лучшие результаты в тестах на память и ориентировании в пространстве.

Хотя сейчас причины болезни точно неизвестны, одна из гипотез утверждает, что заболевание вызвано появлением в мозге избыточного количества бета-амилоидных телец. Эти скопления протеинов в норме расщепляются в мозгу, но у людей, подверженных заболеванию, мозг не справляется с расщеплением.

Поиск лечения болезни затрудняется тем, что мозг отделён от кровотока гемато-энцефалическим барьером – фильтром, который защищает мозг от микроорганизмов и токсинов, которые могут попасть в кровь. Этот же фильтр успешно препятствует проникновению в мозг большей части лекарственных препаратов.

Учёные решили попробовать оказать неинвазивное воздействие на мозг через ультразвуковые волны. Оказалось, что такая процедура стимулирует микроглии – особые нервные клетки мозга, которые уничтожают различные инфекции, проникшие в мозг. У мышей, мозг которых был подвергнут обработке ультразвуком, количество бета-амилоидных телец уменьшилось на 75%. После этого мыши показали существенное улучшение результатов в различных тестах.

Исследователи испытывают сдержанный оптимизм и вскоре планируют испытать новый метод борьбы со страшной болезнью на овцах, перед тем, как перейти к испытанию на людях.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Views 7.8K
Comments Comments 2