Pull to refresh

«Воины виртуальности» — книга о возможном будущем

Professional literature Cyberpunk
Так как сегодня выходные, то я решил попробовать разместить тут часть первой главы книги, которую мы пишем с друзьями. Просто для удовольствия, никаких продаж не намечается, но если получится большая книга, то мы будем рады если, ее прочитает много людей.

В книге мы пытаемся исследовать как развитие технологий может повлиять на сознание, личность и стиль жизни. Ну и конечно никуда не деться от войны против Системы, любви, изобретения новых гаджетов и прочих атрибутов киберпанка.

image

Духу воина в эпоху глобализации, ИИ и Интернета вещей посвящается.

Алекс готовился к этому моменту три года, и вот он настал. Магазин известного бренда, на выбор рубашки надо отвести ровно 10 минут, рубашку купить красную. Реакция Системы последует через четыре минуты: появится координатор и спросит, почему он купил красную рубашку.
Внутри все застыло, как перед прыжком на сноуборде с трамплина. Знакомое ощущение, только вместо получаса он готовился к этому моменту три года.

Улыбка приятной девушке в зале и копошение в рубашках. Десять минут прошло, берем красную, голосом подтверждаем выбор и на выход. Рядом с кофейней “Мунбакс” должен появиться агент Смит, как с иронией назвал координаторов Алекс, цитируя любимый ретро-фильм “Матрица”.
А вот и он, прилизанный мальчик. В отличие от агента Смита из фильма выглядит совсем как девочка, в руках — планшет-опросник, он скорее для придания статуса, так как инфа выводится на виртуальный интерфейс сетчатки и им же автоматически пишется. «Извините, можно ли попросить вас ответить на несколько вопросов для улучшения работы молла?».
Алекса охватила дрожь, поднявшаяся из подреберного пространства, возникло желание ответить статистически верную чушь насчет того, что у него депрессия и надоела серость, это бы объяснило факт шоппинга в молле и нестандартный выбор, но, повторив мантру «Воин уже мертв, и ему нечего терять» и натянуто улыбнувшись, ответил: «Конечно!», и с размаха ударил консультанта лбом в лицо.

***
Три года до описываемых событий, факультет прикладной математики Северо-Западного агломерата.

Есть ли у тебя свои мысли!? — орал Алексу в лицо пьяный Урий. — Ты не можешь этого знать. То, что мы думаем — продукт воздействия извне, а «своей» можно считать только мысли, у которых нет искусственных причин, и таких у нас не рождается. Даже если они и возникают, мы их глушим — бежим работать, отдыхать или выпивать. Потому что такие мысли неуютны, они не принадлежит костюму”.
“Костюмами” Урий звал себя и всех вокруг, подразумевая, что личность — словно тряпки, надетые на нас против воли (математики ненавидят костюмы так же, как финансисты грязные джинсы математиков).
— Эта эпоха сожрала индивидуальность и произвела нас! — продолжал он. — Посмотри на меня, мои желания и реакции. Тут нет никого, кроме двух программ!

Пьянки с Урием были чисто мужскими, так как девушки и Урий друг с другом не совмещались, но надрывный поиск свободы притягивал Алекса.

— Хорошо, — сказал Алекс. — Давай хоть раз будем конструктивными. Мы математики, и если уж становиться виртуальными че геварами 21 века, надо сначала проработать концепцию и методы борьбы с Системой.

Урий неожиданно успокоился.

— Ок, налей мне еще этой дряни, и приступим.
Пили они дешевейшую чачу из Сочинского агломерата, которую там по традиции гнали местные жители. Ничего натурального в чаче не было, однако друг Шурик исправно поставлял ее вместе с разнообразными соленьями. Сам Шурик в пьянках участвовал редко, так как у него были довольно обеспеченные родители и он очень любил общаться с девушками. Поэтому он предпочитал пьянствовать в женских компаниях — в кафешках или прямо у девиц.

— Начнем с понятного даже тебе, — сказал Урий после очередной дозы чачи. Он имел право на подобные реплики, так как IQ Урия был 152, а Алекса 124. — Повторю еще раз, для “одаренных”. Как думаешь, ты хочешь и пьешь эту чачу потому, что выбрал хотеть и пить, или потому, что Система так решила?

«Вот она, старая паранойя», — подумал Алекс. Система, как называл Урий невидимое управление миром высшим искусственным разумом. Вектора развития и прочая хрень. Все это давно достало Алекса, но одновременно и притягивало, — словно старый шкаф, в котором сто раз рылся, но каждый раз надеешься откопать какой-то бабушкин секрет.

— Разумеется, этого хочу я, а не Система, — ответил Алекс. — Я не могу даже предположительно вообразить такую Систему, контролирующую абсолютно все, решающую за меня на таком уровне. Я чувствую желание выпить чачи, а потом пью. Это абсурд.

— Ага! — вскричал возбужденный Урий. — А вот и нет. Представь себе возможности Системы относительно тебя. Она знает о каждом твоем движении. Входящая и исходящая по электронным каналам информация записывается. Она располагает информацией о том, какая вокруг тебя погода, окружение, люди. Знает о твоих интересах. Она записывает звуки, цвета, ауры и истории каждого предмета твоего окружения в каждую секунду существования, фиксирует данные твоего тела — пульс, температуру, мозговую активность.
Таких, как ты, 11 миллиардов. Данные сохраняются благодаря IT (в 2038 году всем жителям земли начали вживлять чип information terminal с камерой, gps, телеметрией и т.п. для лучшей заботы о здоровье и борьбы с глобальным терроризмом).
Представь себе эту вселенную бесконечных данных, для обработки которых объединенное правительство постоянно строит новые модули в Антарктик-сити и Луна-сити. Антарктика стала большим дата-центром, а Луна-сити — ее бэкап-системой.
Ты не более, чем бит данных в большой программе, который воображает, что может выпить чачи по собственному желанию.

Для ослабленного алкоголем разума это звучало разумно, но Алекс сказал:

— Это общие слова. Объясни конкретно, как сделать так, чтобы я захотел пить чачу с тобой, вместо того, чтобы пойти зажигать с девчонками?
Да тупо и легко! — горячился Урий. — Твой поток мыслей линеен и зависит от множества факторов.
Ты полный дебил! — вдруг заорал он.
Чтооо? — Алекс оскорбился. — Это чересчур, тебя клинит!
Оскорбился? — заржал Урий. — Видишь причинно-следственную связь? А если эта связь за 1000 шагов, подобных связей больше миллиона и они зависят от других “костюмов” в Системе? Отследишь?

Алекс промолчал.

Давай так. Сначала посмотри, какие параметры Система контролирует официально, — сказал Урий. Мы их знаем, но все равно посмотри.

Алекс голосом активировал голографический интерфейс “Система актив”, встроенный в сетчатку глаза: “Покажи параметры моего мониторинга”.
Появилось привычное окно, оформленное в серебристо-черных тонах — эти два цвета Алексу нравились больше всего, и он всегда настраивал интерфейсы в этой гамме.
Список подразделялся на группы:
  • физические параметры,
  • мозговая активность,
  • мониторинг в пространстве,
  • мониторинг внешней среды,
  • мониторинг звуковых коммуникаций,
  • мониторинг компьютерных коммуникаций,
  • мониторинг визуальных коммуникаций.

А теперь представь что такой мониторинг есть у всех без исключения существ и вещей, у машин и предметов, с которыми мы взаимодействуем, включая душ, туалет, лампочки и вообще все, — продолжил Урий. — И как мы отследим влияние Системы?

Хм, наверное. это невозможно, — сказал Алекс, — но это умозрительное заключение, ничем не подтвержденное. Предлагаю перейти к практике.

Давай, — ответил сказал Урий. — Я давно размышляю на эту тему. Эту теорию невозможно проверить путем отслеживания причин, так как человеческий разум в состоянии обработать намного меньше информации, чем разум Системы, и у нас нет мощностей, которыми она располагает. Система по сравнению с нами — все равно что Бог с большой буквы. К тому же, процесс управления, скорее всего, саморегулирующийся. То есть не контролируется полностью, а статистически направляется.
Представь, что мы исследуем поведение муравьев в муравейнике. Они действуют строго в рамках определенных правил. Муравейник — это такая же Система. И если муравей сделает что-то не по программе, это будет сразу замечено и вызовет реакцию Системы.
Так мы и выясним, контролирует ли нас Система. Надо совершить несколько поступков, выходящих за рамки привычного, и понаблюдать, что будет происходить в нашей жизни. Система себя проявит! Если это произойдет, значит, нами управляют. Если нет, можно и дальше пить чачу и смаковать бессмысленность существования. No fight — no fun!

Ок, — сказал Алекс. — Предлагаю записать выводы, чтобы не забыть. Мне пора спать. Завтра на трезвую голову начнем.

Привычное серое утро разнообразилось особой сухостью во рту с привкусом чачи. Алекс плескался в душе вплоть до отключения воды. “Ну вот”, — подумал он, — “опять из-за похмелья выбрана половина дневной нормы, а все эта дурацкая боязнь нейрокорреторов. Можно было бы убрать похмельный синдром мысленным усилием”. Однако тут он был полностью согласен с Урием: если привыкнуть к такому, недолго стать автоматическим придатком к окружающему техномиру. Так что пока Алекс не ставил эти импланты. К счастью, их пока вшивали по желанию — в отличии от IT, которую в обязательном порядке имплантировали с детства.

Спускаясь в кафе, через голоинтерфейс Алекс заказал на завтрак личный сет номер три. Ему нравился кофе с кардамоном и корице и слегка пережаренные яйца. В едальнях давно уже готовили автоматически, и можно было придумывать свои наборы, которые тут же стряпали из базовых ингредиентов. Пищу разносили дроны. Вшитый чип IT принимал запрос, выдавал местоположение, и дрон подвозил заказ к месту, где сидел клиент. Оплату автоматически списывали с единого счета.

Только в самых дорогих ресторанах, где Алекс никогда не был, продолжали готовить вручную, а блюда подавали живые люди.

За дальним столиком сидел Урий, как обычно, изучающий что-то в виртуальности. Было сразу видно, когда человек использует встроенный виртуальный интерфейс: слегка менялась поза, жестикуляция и моторика. Человек, у которого интерфейс был активирован на 100%, выделялся еще сильнее. Мелкие информационные окна у большинства людей “висели” постоянно. Напоминалки, мотиваторы, помощники перемещений, системы заказа еды и вещей, мониторинг активности… Маленькое окошко с виджетами постоянно болталось справа сбоку.
Алекс подумал, что, если бы не запрет доставки еды по месту жительства, Урий вообще не слезал бы с кровати. Наверное, это была основная причина запрета — заставлять людей хоть немного перемещаться в пространстве и общаться.

Алекс подсел к Урию и активировал чат. Написал: “Урий, просыпайся, енот пришел!”. Урий отконнектился и рассеянно посмотрел на Алекса.
А… бодрячок, — прохрипел он. — Бедные интеллектуалы страдают, а тебе все хиханьки.
Такова судьба интеллектуалов, — улыбнулся Алекс, — с древности известно. Многие знания — многие печали, так что неси свой крест, старче!

Урий скривился, отхлебнул кофе и сказал:

Пока кто-то дрых, я все придумал. Поскольку данных у нас не хватает, нужно просто начать действовать.

Далее в книге:
Боевые друзья решили, что они начнут вести себя не стандартно и отслеживать, что происходит вокруг них.
После нескольких экспериментов Урий попадает в больницу на псих коррекцию.
Друзья решают, что доказательства получены. Следующий шаг — сломать Систему.
Сначала нужно перепрограммировать встроенные датчики, чтобы можно было управлять исходящей информацией. Однако аппаратура есть только в центре коррекции.
Разрабатывают план.
И вот Алекс в магазине.


Катехизис Воина Виртуальности (ВВ)



Катехис ВВ появился в эпоху становления. Это кодекс борцов с Системой. Изначально он свободно распространялся и дополнялся ВВ в Википедии. Однако после причисления философии ВВ к терроризму катехизис запретили, и он хранился в зашифрованном виде в распределенной сети.

1. ВВ — это воин виртуального пространства бросающий вызов Системе ради освобождения всех попавших в нее существ
2. ВВ всегда осознает, что он — просто сигнал, и что всё что вокруг это тоже просто сигналы, и поэтому он ни за что не цепляется и действует с максимальной эффективностью.
3. Эффективность действий не является целью, это следствие непривязанности к своему образу и внешним проявлениям окружающей среды.
4. ВВ постоянно напоминает себе, что все его мысли, состояния, все, что он видит или ощущает, подобны сну. Это основа практики непривязанности.

Также создаются


1. Поэзия виртуальности.
2. Методы саморазвития ВВ.

Если вы дочитали до это места и вам интересно продолжение, то можете дать знать в комментах или плюсиком.
Также интересны любые идеи!
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Views 20K
Comments Comments 21