Pull to refresh

Секрет успеха Кремниевой долины заключается в том, что Соглашение об отказе от конкуренции не действует в Калифорнии

Statistics in IT Finance in IT IT-companies
Профессор школы менеджмента Sloan при MIT Мэтт Маркс вместе с коллегами объяснил почему успех Кремниевой долины в немалой степени зависит от местного законодательства. Знаменитая колыбель технологических инноваций возникла благодаря большому скоплению талантливых умов в одном месте. А оно, в свою очередь, стало возможно потому, что в Калифорнии не действует Соглашение об отказе от конкуренции.

Соглашение об отказе от конкуренции (non-compete agreement, NCA) — специальное соглашение между работодателем и работником, которое может быть заключёно совместно с более известным Договором о неразглашении (Non-disclosure agreement, NDA). Согласно NCA работник не имеет права в случае своего увольнения принимать предложения о работе в бизнесе, подобном тому, который ему пришлось покинуть. Смысл NCA прост и заключается в том, чтобы не дать бывшему сотруднику возможности работать на конкурента или организовать свой собственный подобный бизнес. Другими словами, если работник получил доступ к некоторым технологиям, представляющим коммерческий интерес, то ему запрещено под угрозой судебного иска в течение некоторого периода времени работать в компаниях, где знания и опыт предыдущей работы могли бы быть использованы нынешним работодателем в ущерб предыдущему.

В отличие от большинства штатов, в Калифорнии закон запрещает заключать Соглашение об отказе от конкуренции. Это автоматически превращает штат в настоящую Мекку для талантливых людей, которые могут свободно выбирать между предложениями о работе, не опасаясь судебных исков со стороны своих бывших нанимателей. Одновременно другие штаты испытывают настоящую «утечку мозгов», наблюдая, как наиболее успешные люди считают лучшим выбором переехать в Калифорнию и получить возможность работать в Кремниевой долине.

В качестве примера исследователи приводят Мичиган. Они проанализировали статистические данные о людях, получивших с 1975-й по 2005-й года хотя бы два патента в этом штате. В 1985 году власти Мичигана отменили долго действующий до этого запрет на заключение NCA. Это решение сразу же повысило в два раза число владельцев патентов, которые приняли решение покинуть Мичиган. В то же самое время в штате отмечалось падение сельскохозяйственного производства и производства автомобилей.

Несмотря на запрет NCA в Калифорнии, технологические гиганты Кремниевой долины при приёме на работу всё равно были замечены в предложении подписывать NCA. Например, известно, что Стив Джобс запретил другим компаниям нанимать на работу даже бывших сотрудников Apple. Он смог потребовать этого благодаря подписанному в 2005 году "пакту о кадровом ненападении". В прошлом году 64 000 сотрудников Google, Apple, Intel и Adobe подали коллективный иск, обвиняющий их компании в урезании заработной платы в суммарном размере $9 млрд. Все компании предпочли не иметь дело с Департаментом юстиции США и решили выплатить компенсацию истцам в $324 миллиона.
Tags: Кремниевая долиназаконодательствозапрет найма на работу конкурентов
Hubs: Statistics in IT Finance in IT IT-companies
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 47
Comments Comments 47

Popular right now

Top of the last 24 hours