Pull to refresh

Исследование феномена «цветного слуха» показало, что большинство таких людей «видят» буквы одинакового цвета

Popular science Health
Достаточно редкий феномен синестезии был впервые изучен на большой группе людей в 6588 человек. В результате выяснилось, что большинство синестетов обладают общим цветовым восприятием букв, что в какой-то мере показало общность принципов работы мозга.

Синестезия — сложное психологическое явление восприятия человеком различных раздражителей. Такие люди, воспринимая каким-то органом чувств определенное явление (зрительный образ, предмет, касание, воспоминание), могут одновременно воспринимать то же самое в виде совершенно другого чувства. Например, синестеты, слушая музыку, могут воспринимать звуки различного тона и громкости как цвета различного оттёнка или насыщенности. Это явление «цветного слуха» переживается человеком непроизвольно и описано японской пианисткой и композитором Хироми Уэхара. Вопрос «какого цвета кран с холодной водой» у людей, не обладающих синестетическими способностями, скорее всего вызывает в памяти реальную ручку крана с синим индикатором. Синестетик, напротив, вероятней всего ощутит синий цвет. Хотя это в какой-то степени можно объяснить логически «синим» цветом воды, а горячую воду «красным» как обозначение высокой температуры, для синестетиков такие объекты непроизвольно формируют цветовое ощущение.

Известно, что многие из таких людей воспринимают буквы алфавита как цвета. Например, Y — обычно жёлтая, A — красная, а B — голубая «буква». Группа исследователей задалась целью соотнести каждую букву английского алфавита определенному цвету, опросив 6588 человек, назвавших себя обладателями синестетических способностей. Каждый синестетик отвечал каким цветом он «видит» букву. Результаты были собраны в следующую схему:

image

Нетрудно заметить, что синестеты в большинстве своём воспринимают одни и те же буквы как один и тот же цвет. К примеру, буква A — красная (за некоторыми исключениями), а подряд идущие буквы E,F,G — зелёные. Очень любопытным является тот факт, что цветовая схема детской азбуки взрослыми была раскрашена почти в те же цвета, что, возможно, говорит о том, что синестезия на самом деле не какое-то редкое явление, а утрачиваемое с возрастом:

image
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑18 and ↓4 +14
Views 20K
Comments Comments 38