Pull to refresh

Регулирование интернета в Китае

History of IT Infographics
Коммунистическое правление, как всем известно, подразумевает тотальный контроль И если почту, телевидение и телефон контролировать легко, то как контролировать интернет? У Китая это вполне себе получилось. На сегодня уровень контроля в китайском сегменте Интернета приближается к 100% и никаких подвижек к послаблению не предвидится. Под катом я вкратце опишу, как мы тут до этого дошли и что собой являет этот самый контроль.



В начале 2000-х годов Китай переживал бурное развитие сегмента Интернет-коммуникаций. Старые методы контроля никак не справлялись с растущим количеством интернет-пользователей и 11 марта 2008 года было основано одно из самых молодых министерств в КНР — Министерство промышленности и информатизации КНР (中华人民共和国工业和信息化部).

Взялись за дело эти ребята круто. За менее чем годовой срок было разработано законодательное поле и 22 февраля было опубликовано одно небольшое извещение о требовании к сайтам. 24 февраля 2009 года в 16-00 Министерство промышленности и информатизации КНР закрыло доступ к более чем 100 тысячам сайтов, у которых не было соответствующей ISP (Internet Service Provider)-лицензии или же регистрационные данные не совпадали с реальными, были поддельными и т.д. и т.п. С этой даты и начинается новая история китайского интернета.

Начиная с 2009 года в отчетах Минпроминформатизации ежегодно публикуется «Уровень сайтов, взятых в делопроизводство» и «Уровень правдивости регистрационной информации интернет-сайтов». На 2013 год эти уровни составляли 99.5% и 75% (DOC-файл с отчетом доступен по ссылке. На 2014 год уровень правдивости по некоторым провинциям достигал 94.75%, а уровень правдивости «входящей информации» на веб-сайты( информации, публикующейся на них) — 91.76%, о чем нам с радостью сообщает Департамент управления информационными каналами провинции Хэйлунцзян. Пожелаем ребятам успехов в их нелегком деле.

В марте 2015 года Департаментом информации в сети Интернет были приняты «10 правил аккаунтов», исходя из которых сайт, входящий в перечень, обязан предоставлять реальные данные и должен запрашивать у пользователя подтверждение его личности. На практике это значит, что если на сайте есть поле «Имя\фамилия», вы обязаны подтвердить регистрацию путем предоставления удостоверения личности. А те сайты, которого это сделать не могут (например, онлайн-номера от China Unicom) приостановили регистрацию.


Проще некуда — подтверди свою личность и пользуйся сайтом дальше

На сегодня существует несколько организаций, контролирующих китайский сегмент сети Интернет:
中华人民共和国工业和信息化部 — Министерство промышленности и информатизации КНР
公安部网络安全保卫局 — Департамент интернет-безопасности и защиты Министерства Общественной Безопасности КНР
中央网络安全和信息化领导小组 — Направляющая группа интернет-безопасности ЦК КПК в составе Министерства Культуры КНР
В вертикали подчинения этих трех организаций находятся десятки различных департаментов провинциального и городского уровней и другие различные организационные структуры.


Не волнуйтесь ни о чем — добрый 网警叔叔 защитит вас в интернете.

Для деятельности в сети Интернет необходимо оформить соответствующее разрешение. Ниже приводится список основных разрешений, существующих в КНР:
1) ICP备案 — одобрение для любой не связанной с предпринимательской деятельности, не связанной с получением прибыли в сети Интернет
2) 经营性网站备案 — одобрение любой связанной с предпринимательской деятельности и связанной с получением прибыли в сети Интернет
Это, скорее, не разрешения, а необходимые процедуры, после прохождения которых можно получить одно из следующих разрешений(или несколько):
1) 网络广告经营许可证 — осуществление рекламной деятельности в сети Интернет
2) 网络文化经营许可证 — осуществление культурной деятельности в сети Интернет
3) 互联网出版许可证 — издательская деятельность в сети Интернет
4) 信息网络传播视听节目许可证 — трансляция аудио-видеоматериалов в сети Интернет
5) 互联网新闻信息服务许可证 — новостная информация в сети Интернет
6) 互联网药品信息服务资格证书 — информация о лекарственных препаратах в сети Интернет
7) 电信业务审批 — сервисы общения(форумы, чаты)
8) 电信增值业务许可证 — предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли( в том числе телекоммункикационная)
9) 电信与信息服务业务经营许可证 — информационная телекоммуникационная деятельность
10) 互联网卫生信息服务管理 — деятельность, связанная с предоставлением лечебной или медицинской информации пользователям
11) 电子支付牌照(платежные системы в сети Интернет)

В этом списке не рассматриваются разрешения на издательство приложений, программ — только создание сайтов. Зарегистрировать домен и получить хостинг на территории КНР без соответствующих тематике и направлению сайта разрешений невозможно. Все эти разрешения показываются внизу сайта, и их номер легко можно проверить в соответствующей базе данных.


Без такой(или подобной) бумажки — никуда

Но это еще не все. Для получения одобрения на деятельность в сети Интернет вам необходимо подключить на своем сайте Систему контроля общественных настроений и интегрировать ее с Всекитайской системой контроля общественных настроений и поведения в обществе — 全国舆情监控管理系统. Можете разрабатывать ее сами, можете подключить уже существующее решение. Главное, чтобы весь создаваемый пользователями контент проходил через нее, ей же и модерировался, и, естественно, сохранялся где-то в недрах этой системы. На практике это значит то, что любой контент, переданный через китайские сервисы сразу же становится достоянием какого-то из соответствующих министерств.


Тип данных мы поддерживаем разный, слова мы слушаем, а текст проверяем. Какая прелесть эта система

Ладно, не буду больше сгущать краски. Тем не менее, не смотря на все вышесказанное, в доменной зоне .cn сейчас насчитывается более 10 млн. доменов, а всего в КНР их зарегистрировано более 20 млн. Это, наверное, и есть то, чем я так восхищаюсь — они умудрились создать тоталитарное общество с всеобщим контролем и из года в год получают все больше иммигрантов. Тоталитарное общество, куда стремятся люди — это, знаете ли, шедевр государственного управления, который еще никому не удалось повторить.
Tags: Китайконтроль сайтовбудущее
Hubs: History of IT Infographics
Total votes 27: ↑21 and ↓6 +15
Comments 15
Comments Comments 15