Pull to refresh

Дешёвых ChromeOS-устройств стало больше: хромобук, хромопланшет и хромобрелок

Gadgets Software


Asus в сотрудничестве с Google показала несколько устройств, на которых в качестве операционной системы выступает ChromeOS. Это два дешёвых хромобука от разных производителей за $149, планшет со съёмной физической клавиатурой Chromebook Flip по цене $249 и компьютер-брелок Chromobit, который можно будет купить за $99. Все устройства доступны для предзаказа.

Хромобуки производства компаний Hisense и Haier позиционируются как продукт для развивающихся рынков с соответствующей аппаратной начинкой и длительным временем автономной работы. Оба устройства имеют экран размером 11.6", ARM-процессоры Rockchip с частотой 1.8 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и внутреннее хранилище на 16 Гб. Хромобуки немного отличаются временем автономной работы. Ноутбук Hisense продержится 8.5 часов, тогда как Haier обещает 10. Выглядят хромобуки так:

image

Следующий анонсированный продукт — Chromebook Flip. По сути это более мощный ноутбук с ChromeOS, тач-экраном и поворотной отстегивающейся физической клавиатурой.

image

Устройство выполнено в металлическом корпусе, весит около 0.9 кг и около 15 мм толщиной. Размер экрана составляет 10.1", здесь больше оперативной памяти — 4 Гб, однако тот же самый размер внутреннего хранилища — 16 Гб. На одной зарядке батареи ноутбук должен продержаться 10 часов. Устройство будет стоить $249 и будет доступно для продажи этим летом.

В форм-факторе компьютера-брелока за пока примерную цену в $99 также представлен Chromebit. Он обладает процессором Rockchip, 2 Гб оперативной памяти и хранилищем в 16 Гб. В качестве портов поддерживаются USB 2.0 и HDMI, из беспроводных коммуникаций — WiFi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Сценарий использования брелока такой же, как и у других подобных устройств — «возьми свой компьютер с собой». Предполагается, что подключив к брелоку беспроводную клавиатуру и вставив его в HDMI-порт телевизора или монитора, можно получить полноценный компьютер, который после работы можно будет положить в карман.

image

Ноутбуки на ChromeOS имеют разные ценовые категории. Около трёх недель назад Google выпустила хромобук премиум-сегмента Pixel по ценам от $999 до $1299. Ноутбук может похвастаться мощным процессором Intel Core i5, оперативной памятью в 8 Гб, SSD-хранилищем на 16 Гб и почти таким же длительным временем работы от батареи — до 12 часов.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Views 12K
Comments Comments 11