Pull to refresh

Comments 31

Интересно, кому-то за рулём действительно важно знать скорость с точностью до 1 мили в час и расстояние до встречной машины с точностью до фута? Кому-то действительно нужно в течении четырёх часов наблюдать как убывает 354 мили до пункта назначения? Для чего нужен красный забор я не понял.
Скорость знать полезно, чтобы не оштрафовали (хотя можно ехать с запасом медленнее, тогда не нужно). Но вообще почему-то многие HUD, особенно сторонние имеют какой-то ужасно перегруженный UI. Текущая передача, температура, куча визуальных кнопочек, нарисованные приборы. Это скорее отвлекает. Вот пример достаточно хорошего HUD, показывающего все что нужно:
image
При кручении ручек кондиционера/плеера — должен показываться плейлист/температура, в обычном режиме — только скорость и алерты.
Красный забор — это край дороги. Вероятно если бы и слева была бы сплошная линия. то и там был бы забор.

Точность необходима при парковке, а так скорее всего в данном случае это демонстрация всего, что возможно на этой системе. На сайте TI можно отдельно накопать и описание систем датчиков и сенсоров, варианты реализации.
Ну и зачем он нужен этот край дороги, так что не видно, что это край?

При парковке точность нужна, но на рисунке явно не парковка. Тем более даже для парковки не нужна точность в метрах, нужно ближе-дальше. Никакой водитель не знает, сколько метров до встречной машины, но при этом знает безопасная это дистанция или нет.
Первая мысль, что в США на личном автомобиле вынуждены ездить все и не у всех хорошо получается. Поэтому система, которая может подсказывать очевидные вещи многим облегчит жизнь на каком-то этапе вождения.
В США учат вождению в школе в 14 лет. Какой начальный этап вождения?
Кто говорит про начальный этап? Люди разные бывают, некоторые не могут «запомнить» или выполнить какие-то действия. Например заезд задним ходом — мучительно и сложно по сантиметру (как на видео выше).
Датчики и визуализация положения авто в пространстве помогут ему это делать быстро и не боясь.

А учиться в 14 или 50 не имеет разницы, у людей есть специфические комплексы, которые проявляются в определенных условиях.
Нужно.
На дальних расстояниях к скорости привыкашь. На трассе можно увлечься и превысить 150 км/ч.
У меня сын на заднем сиденье ездит. Отличный ограничитель скорости в 90 км/ч
Так надо делать какой-то знак, что скорость превышена, зачем абсолютное значение?
Пусть водитель это решает сам.
Знак, что скорость превышена можно и звуком по GPS подать.
Как пример:
Автомобиль, управляемый опытным водителем, с системой курсовой устойчивости и начинающий водитель на автомобиле без примочек имеют разные безопасные скорости.
Спидометр на лоб мне бы очень не помешал.
А я думал, как они обошли двоение, а это всего лишь заманушная картинка и вывод на отедельное стекло.
UFO landed and left these words here
Эффект, когда изображение отражается как от внутренней, так и от наружной стороны стекла.
может у них стекло с напылением с одной из сторон, чтоб минимизировать отражение от неё, не? линзы покрывают такими покрытиями давно уже
Нет. Представьте сколько это будет стоить и как это придется мыть.
У БМВ, на сколько помню, как раз были лобовые стекла с напылением.
Похоже Вы правы. Про БМВ не скажу, но, скажем, тут упоминают стекла с «AR coating».

В реальности это какая-нибудь TiO2 пленка, которая убьется года за три. Да и эффект от одной пленки довольно слабый.
Мечта производителя чтобы автомобили меняли как телефоны. Вечмобили убьют экономику, как это описано у Клиффорда Саймака в «Кольцо вокруг Солнца».
BMW довольно давно решило эту проблему введением дорогого стекла с призматическим профилем.
Вывод на отдельное стекло — это ниачом. бесполезная игрушка.

Вот софт, который рисует у них картинку — прекрасен.
Им бы убедить какого-нибудь автопроизводителя ставить такую красоту с выводом на обычный экран,
который хоть на центральной консоли, хоть вместо приборов разместить — была бы песня.

А если еще и цена будет божеской, а не автомобильной (+30тыр за замену монохромного дисплея на цветной, +20 тыр за парктроник и камеру) — вообще сказка. ;)

А вот вывод на лобовое нужен только как элемент дополненой реальности.
В туман, ночью подсвечивать контуры пешехдов, перебегающих дорогу и т.п.

В последних моделях Ford Explorer такие электронные приборы. Ночью выглядит вырвиглазно.
Пешеходов сложно, а дистанцию до автомобиля показывает зачетно.

Вообще для ночи есть система ночного виденья.
image
Могли бы уже качественный 4К экран вместо всего лобового стекла установить, на котором поверх трансляции дороги накладывается инфографика. Но это скорее технологии ради технологий, вряд ли добавит комфорта.
Большая проблема будет, если появятся неисправные строки или пиксели. И главное — с треснувшим лобовым можно еще ездить, а с экраном — нет.
Человеческие мозг очень хорошо распознаёт 3D в реальном мире. Грубо говоря, если на человека летит кирпич, большинство людей способны весьма точно предсказать его траекторию, чтобы увернуться. При этом, разумеется, задействуются все возможности, включая объёмное зрение. Вождение — один из тех случаев, когда эта способность (предсказывать траектории движения объектов, включая себя, в трёхмерном пространстве) очень важна. Даже 3D дисплей не передаёт настоящий 3D (тут как раз был цикл статей, где рассказывали о недостатках современных технологий). 2D дисплей будет ещё хуже в этом плане. А ещё ведь камера будет закреплена на фиксированном месте, а водитель может менять свою точку обзора перемещением головы и тела.

Конечно, никто не спорит, что и в такой ситуации управлять автомобилем будет реально, однако это будет сложнее и повысит риск. Да и глупо не задействовать те возможности, которые даны нам от природы. А вот дорисовывании информации поверх стекла (при правильной фокусировке) мешать не будет.
Вот это и напрягает. Когда едешь, лобовое стекло в расфокусе, фокус, например, на впереди едущую машину. Когда смотришь на стекло то фокус на нем, а все впереди теряется. Не понимаю как это должно помогать.
Для настоящего AR им нужно отслеживать положение головы (глаз) водителя. Без этого ни плавающий фокус, ни широкий угол не будут использоваться по полной. У нас в Ижевске ребята из Hudway делают пассивные автомобильные хады на основе смартфонов. Как-то избавляются и от «двоения» и от дневной слепоты картинки.
Думаю очень скоро эти устройства будут доступны и дешевы. Например на основе камеры высокого разрешения встроенные в внутрисалонное зеркало заднего вида. При этом можно будет реализовать «козырек» — автоматическое затемнение верхней части стекла при ярком освещении солнцем или встречной машиной. Главное кому-то первым это сделать в серийной авто и остальные скопируют.
Реально проще окажется заменить прокладку между сиденьем и рулём автомобиля на бота.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.