Pull to refresh

Comments 41

На мой взгляд мотор и батарея не гармонируют. Этому мотору можно 30А дать. Не увидительно что у вас такая скорость маленькая, все из-за маленькой емкости батареи. На больших токах она сдохнет шустро от перегрева :)

В такой корпус можно спокойно напихать 700Wh (например, 48V 15Ah конфиг из LG D1 ячеек) и еще место для BMS-ки останется. Только контроллер придется брать другой, лучше программируемый.
Первый блин — комом. Так и сделаю — возьму другой аккум и контроллер.
Вот всегда было интересно — а зачем люди покупают такие штуки?

DIY — я могу еще понять, но готовое?

Велосипед дает Вам возможность ехать, смотря вокруг и наслаждаться самой поездкой и окружением (что в нашем ритме жизни огромный плюс) + здоровье, возможность быть мобильным и легким.

Если Вам нужно быстрое, маневренное перемещение из точки A в B и Вы не хотите быть мокрым и заморачиваться — возьмите мотик, мотороллер или вообще пит-байк — оно даст фору этой штуке в 10 раз, а затащить можно будет точно также по ступенькам, 50 кубов не нуждаются в правах, а скорость даст туже, если не больше.

А так Вы потратили кучу денег и получили корыто, на котором невозможно толком ехать без мотора (28 кг) с посредственной навеской и такой же рамой.

Сами же говорите, что ездить будете в хорошую погоду? Зачем лишать себя удовольствия покрутить педали? Вот не понимаю, и все!
Без обид.

P.S. За эти деньги можно взять начальный двух-сосис — комфорт будет обеспечен при длительных поездках на очень неплохом уровне.
Если Вы о поправке от 8 апреля 2014 года — то оно все еще не работает. Т.е. как-бы нужны но получить их нельзя. Пока что все забивают.

У автора есть права на машину — следовательно права на скутер ему не нужны — достаточно прав на машину (об этом есть пунктик в той самой поправке).
Да, я все это знаю. Просто уточнил на случай если кто-то не в теме. Отбрасывая все «если» и «пока их не получить», права нужны.
Решение о покупке складывается из многих факторов.
Про DIY: я думал переделать свою Кону. За эти же 60к в 2-х мастерских мне предложили киловатный мотор и аккум может немного больше по емкости. Экономия, например, взяв кит на алиэкспрессе и сделать самому, на момент покупки была минимальной из-за высокого доллара.
Велогибрид не лишает возможности покрутить педали и наслаждаться природой. Насчет здоровья я привел аргументы, что в городе этот фактор можно исключить.
Я вообще люблю 2-х колесную технику, на мотоцикле ездил, права есть, но от бензинового мотора я отказался сознательно. Кстати, жена была в шоке, когда я купил этот вел, потому что это 5-ый вел дома. Если я захочу поехать на ПВД по шоссе, я возьму шоссер, если по говнам — то Кону с покрышками 2,2.
Насчет более эффективного перемещения себя, то да, я ожидал большей скорости, но опять же, я привел статистику, видно, что даже сейчас у этого велосипеда средняя скорость выше чем у других видов транспорта. Шоссе энтузиастов постоянно ремонтируют и я гарантирую, что я доеду на этом веле быстрее чем на моцике, потому что там где я проеду между машин, на моцике — уже нет, хотя знакомые говорили, что я езжу как отморозок, постоянно притираясь и задевая других. А по тротуарам ехать — это нарушать правила.
Нормальный мотоцикл это немножко больше мороки: обязанность соблюдать правила (в большем объеме чем на велосипеде), налог, страховка, техосмотр и он воняет бензином и капает маслом.
Насчет корыта не согласен =). Есть недостатки, я их указал, но есть и достоинства.
Для меня сейчас важнейшим фактором оказалось то, что мне нравится приобретать новый опыт. А этот велосипед и выполняет свои функции и внешне интересный.
Ну, насчет нового опыта — соглашусь.

Просто двигло бензиновое можно поставить и на обычный вел — киты есть, они кстати достаточно неплохие — скорость, надежность — масло не капает, а бензином пахнет только если в кожух нос засунуть, но да, в этом плане электромотор лучше.

Ну а почему не двух-сосис? Чтобы не потеть?
Поставить электромотор на 2-х сосис? Обычно так и делают, когда собирают что-то помощнее. Но мой опыт говорит, что при скоростях до 60 км/ч или если не заниматься ДХ, то это вообще не нужно. Я на Кону ставил ригидную карбовилку, когда ездил по городу, и мне норм.
Не, я про простой двух-сосис. Без мотора.

Т.е. комфорт у него для города вполне, крутить и сидеть удобно.
Почему не просто двух-сосис?
Т.е. единственный минус — это то, что будешь потеть, когда крутишь — это всегда так — даже если все ровно.
Для города подвеска — это лишний вес и меньшая эффективность при педалировании за счет раскачки. Может дорогие компоненты и правда могут предотвращать раскачивание, и соответственно расход силы не в движение вперед, но мне это не нужно. Мне подвеска комфорта не добавляет, меня устраивают хардтейлы и ригидные велики. Только хардкор.
Тут выбор зависит от цели: если просто покатать, то да, хорошая подвеска это комфорт. Как клево работают воздушно-масляные вилки, каждую трещинку отрабатывают. Если же цель максимально быстро доехать из А в Б, затратив меньше сил, то выбор очевиден.
Просто у меня есть опыт, даже если у обычного горного поставить слики и ригидную вилку, то это +5 км/ч к средней скорости.
Если интересно мое мнение, то у меня был дешевый двухсосис, и у друга брал дорогой: ну да в битце приколько было на нем катать по горкам, но накат по асфальту хуже.
Не, ну если ригид Вас устраивает — это же отлично — он реально накидывает скорости.

Просто по нашим дорогам обычно ямы, поребрики и т.д. — тяжко далече без амортов, но — если Вы ездите на ригиде и дороги и Ваша физ. подготовка Вам это позволяет — может шоссейник?
Он, я думаю, этот электрокар сделает :)

Но это так, вопросы уже из цикла «интересно» — я понял Вашу точку зрения. Спасибо, что объяснили.
Поребрики? На дорогах?
Подвеска не комфорта добавляет, подвеска нужна, чтобы удерживать контакт колеса. Жесткая вилка с изгибом лучше отрабатывает мелкие неровности асфальта, чем амортизирующая вилка.

Шоссейник у автора есть, он писал выше. Действительно, я считаю, что в условиях автора (небольшое расстояние, только теплое время года) можно с тем же успехом добираться на шоссейнике или гибриде с дорожной (700x23-28) резиной, средняя даже побольше может быть; но, видимо, не уставать/не потеть ему важнее. Летом я, преодолевая 12 км до офиса, приезжаю весь мокрый.
> Подвеска не комфорта добавляет, подвеска нужна, чтобы удерживать контакт колеса.

Добавляет — попу можно вообще не поднимать и крутить всегда и везде, чего еще для счастья нужно? :)

> Жесткая вилка с изгибом лучше отрабатывает мелкие неровности асфальта, чем амортизирующая вилка.

Не знаю насчет карбона, но может просто купить нормальную вилку?
А вам не кажется, что такие охренительно широкие покрышки как-то не вяжутся с идеей хорошего педалирования на хардтейле.
Я такие покрышки только на пивных байках видел — которые вообще не предназначены для перемещения сколько-нибудь эффективного
> Для города подвеска — это лишний вес и меньшая эффективность при педалировании за счет раскачки.

Может на ашанах это и так, но на нормальной подвеске нету раскачки (особенно на короткоходах 100-120мм), а то что есть на 14км вы вообще никак не почувствуете, да и на больших дистанциях тоже не почувствуете. Масса 29" — 14кг — не критично (еще 1кг можно сбросить просто заменив колеса с резиной) и мало отличается от обычных хардтейлов (26/27.5 будет еще легче). Цены конечно не радуют. Впрочем число для города с нормальными дорогами подвес бы брать не стал, а вот для природы совсем другое дело.
Насчет здоровья при езде по городу — спорное утверждение. Если пешеход идет по пешеходной дорожке в некотором отдалении от дороги, то велосипедист едет прямо по проезжей части, наслаждаясь всей пылью и выхлопами от автомобилей (при езде в автомобил хотя бы воздух чуть-чуть фильтруется). Да и физическая нагрузка там не слишком высокая.
На него, кажется, нужны специальные права, ведь мощность больше 250W. Это так?
Формально да, и у меня есть права на мотоцикл. Но на моторах не пишут их мощность, и ГАИшники вряд ли будут докапываться. Если и остановят, то только спросить «что это» или поржать.
UFO landed and left these words here
Интересно, а рекуперативного торможения там нет, случайно. А то можно было бы с горки его заряжать.
У этого нет рекуперации. А так да — прицепился к грузовику и вообще бесплатно зарядил. Как в том ролике про Теслу.
Если можно прицепиться к грузовику, то не нужно этого страшного нагромождения железок и аккумуляторов, хватит простого скейта
image
Комментатор скорее всего имел в виду электро скейтборд
image
Это очень плохо. Видимо совсем сэкономили на контроллере и решили попроще поставить.
Стоимость почти любого варианта, самосборного, или готового велокмоплекта, который будет развивать скорость 30 км/ч и проезжать 40 км составляет около 1000$. Пока эта проблема не будет решена, будущее электровелосипедам на постсоветском пространстве заказано, учитывая наши зарплаты и наш уровень воровства.
UFO landed and left these words here
Вещь, которая хорошо заточена под одну задачу, выполняет ее намного лучше, чем что-то универсальное. Если не имеется ввиду электробайк, то для шоссе — шоссейник, а для дачи любой стелс за 10к подойдет.
Для поездок на моторе 120+ км в любом случае нужен емкий акумулятор, а это всегда большой вес. Если взять слабый мотор на 250 Вт, потому что они легкие, поставить PAS-сенсор, и ехать выставив помощь при педалировании на минимум, то может и получится собрать что-то не монструозное.
UFO landed and left these words here
Так отчего бы сразу не купить мотороллер, если крутить педали не хочется? Проверенное и недорогое решение.
UFO landed and left these words here
Я поражаюсь и снимаю шляпу перед людьми у которых железность яиц позволяет им ездить по проезжей части на велосипеде. Особенно в России.
UFO landed and left these words here
Я по городу без проблем на велике передвигаюсь, но вот на шоссе не рискнул бы, смотреть с 1:20
Зеркало нужно (или даже два) — с ним гораздо комфортнее ездить
UFO landed and left these words here
> так я вижу полную картинку

Без огромного куска впереди.

> маленький кусочек в зеркале.

Нужно сферическое зеркало побольше, тогда всё прекрасно видно, даже тех кто едет сзади, а единственная мертвая зона будет сбоку.
UFO landed and left these words here
Здесь грузовик приехал из несуществующей полосы. Это из разряда автобуса, сбивающего людей на остановке, или падающего рояля из окна. Если учитывать все такие маловероятные ситуации, лучше не выходить из комнаты.
Электровел — однозначно вещь. Единственный минус в том, что после него очень хочется приобрести мотоцикл.
Для тех кто опасается большого веса аппарата — на педалировании это сказывается, но не так сильно как может казаться. Накат скорее всего зависит от конкретной модели, у меня таких проблем как у автора нет.
Таскать из квартиры на улицу да, тяжеловато — но тут уж ничего не поделать (разве что снять батарею и положить её в рюкзак). Но, в принципе, даже если лифта нет проблема не такая существенная — на большинстве контроллеров есть режим «круиза» когда велосипед едет со скоростью около 5-6км и рассчитывает что вы идете рядом и ведете его за руль. По лестницам в таком режиме ползать одно удовольствие (ну, правда, у меня передний привод, что несколько упрощает процесс).

По дальности — 4ah, 250w, в смешанном режиме 40км на заряде пробегает с небольшим запасом (хотя тут вопрос сугубо в количестве крутых горок).

Я катаюсь больше по дорогам, но чувствую себя более уверенно чем на «ножном» велосипеде, так как даже чисто на двигателе можно достаточно быстро ускориться до 25кмч, а с ногами в быстром ритме и 30-35, без особой нагрузки. И по ощущениям быстрее действительно ощущается «безопасней». Больше пространства для маневра, легче быстро «уйти с дороги» и т.д.

Отдельно только хочу посоветовать быть очень-очень аккуратными с Eltreco, так как это не просто китай-китай, это еще и заботливые руки местных специалистов, которые на задний тормоз ставят рубашку тросика от переключателя скоростей, щедро пережимают все что можно стяжками и проявляют прочие чудеса изобретательности. Внимательно проверяйте все что можно перед покупкой.

Кстати про тормоза отдельный вопрос — вел тяжелый, всадник тоже, скорости растут, колеса с мотором тяжелые… Лично мне очень-очень хочется стоковую дисковую механику на переде заменить на гидравлику, но вопрос датчика торможения остается открытым — скорее всего придется делать кнопку отдельную на отключение двигателя.
(Про задние тормоза я не пока не думаю, так как на моей конкретной модели элтреко решили «проапгрейдить» механические дисковые до роллерного тормоза, который в принципе отказывается тормозить и по этой причине мной почти не используется)
Как я писал выше, от моцика я отказался сознательно. Около нуля со снегом на веле приятно катать, крутишь — согреваешься, а на моцике тебя только продувает.
Ручки гидравлических тормозов с датчиками наверняка тоже продаются. Но я не заметил особой разницы между дисковой гидравликой tektro draco и механикой на других велах. Езжу так, чтобы не пришлось резко тормозить.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.