Pull to refresh

[UPD] Журнал Новости космонавтики может закрыться

Popular science Astronautics
Российский журнал, посвященный исключительно космонавтике, может закрыться в ближайшее время.

Периодический журнал «Новости космонавтики» о событиях в отечественной и зарубежной космонавтике издаётся в Москве с августа 1991 года. По мнению ряда российских и зарубежных экспертов, «Новости космонавтики» являются «лучшим в мире космическим журналом» (Wikipedia)
image

Сегодня на своей странице в Facebook редактор журнала «Новости космонавтики» Александр Ильин написал следующее:
Внимание! Ситуация с журналом «Новости космонавтики» смертельно опасная — на счету осталось 70 000р, а печать следующего (майского) номера стоит более 200 000.
У редакции просто нет денег на выпуск журнала. Нужна срочная помощь!
Желающие помочь могут купить номера “Новостей космонавтики” в электронном виде — сделать это просто (пишите Олегу — shin (at) novosti-kosmonavtiki.ru) — novosti-kosmonavtiki.ru/news/25766
Оплатить можно на мой paypal — email — linlin82 (at) yandex.ru — 4$ за номер.
Напечатать майский номер можно будет, если 1000 человек купит по одному журналу в электронном виде, или 250 человек — все номера за этот год (январь, февраль, март, апрель).
Судьба “Новостей космонавтики” решается сейчас — нужно дотянуть до гос. поддержки. Есть надежда, что поддержка всё-таки будет оказана после окончания реформы Роскосмоса (где-то ближе к осени).


[UPD] Ответы на вопросы в комментариях редактора НК Александра Ильина
Александр Ильин

Во-первых — ещё раз — спасибо всем!
Собрали примерно 50 000р — около 1/3 необходимой для печати майского номера суммы.

Отвечу на вопросы:

1) “Что это за журнал такой?”

“Новости космонавтики” — и журнал и форум — это эпоха, явление, бренд. Я читаю журнал лет с 12 — с первой половины 90-ых. Не представляю, как можно утверждать, что тебе интересна космонавтика и не читать НК. Коллектив журнала выпустил несколько замечательных книг. При участии редакции издавали дневники Каманина. А «Мировая пилотируемая космонавтика»? Назовите книгу лучше. Где ещё можно прочесть про все полеты шаттлов, например?

Подписка НК — это настоящая энциклопедия мировой космонавтики — подробное описание всех пусков (нет больше нигде!), хроника работы на МКС, межпланетные аппараты — нигде в мире нет журнала с таким количеством информации о космических делах.

И коллектив уникальный, люди по 20 лет работают. Просто фантастика — я в детстве читал их статьи — а теперь это мои коллеги. Игорь Афанасьев (да–да — это он написал классические «Неизвестные корабли» и другие всем известные книги), Игорь Лисов (гениальный редактор, переводчик многих научно–популярных книг — верить нельзя никому — только Лисову).

А форум? Там Старый рассказывает про ННиНШ, там SerB (Сергей Буркатовский — посмотрите в wiki) выкладывал свой проект лунной экспедиции. Да на форум НК отраслевые институты за вдохновением ходят!

В общем — полностью согласен с этой статьей — trv-science.ru/luchshee-chto-est-v-kosmonavtike

2) “Зачем нужна бумажная версия?”

— Дело в том, что «серьезные люди» воспринимают Интернет (и электронные версии) — как забаву для школьников — «молодежь какая-то там за компьютерами сидит». Потенциальные рекламодатели хотят, чтобы журнал попадал на столы как раз к «серьезным людям». Ситуация с восприятием Интернета меняется, но не так быстро, как хотелось бы.
— Многим подписчикам приятней и удобней читать журнал на бумаге. Всё-таки планшет меньше по формату, чем журнал. Я пробовал читать и на планшете и в бумажном виде — второй вариант нравится больше (при том, что я читаю книги почти только в электронном виде уже лет 12). Кстати — многие подписчики люди из отрасли — в возрасте — а значит, опять же — никаких интернетов не знают.

3) “Почему такая неудобная система оплаты?”

У редакции сейчас нет нормальных админов — старые остались от какого-то спонсора — но они даже поддерживать сайт толком не могут. Как выводить деньги из платежных систем? Кто их подключит? Как бухгалтер это всё проведет и где взять бухгалтера, который в этом разбирается? Главный редактор вообще хочет отказаться от электронной версии, так как она мало денег приносит. Он против всех этих новшеств — раньше-то они были не нужны.

4) “Соберите деньги краудфандингом, сделайте нормальную оплату и денег будет достаточно и т.д.”

Для существования журнала нужно 1 400 000 р в месяц (зарплаты, печать, другие нужды) — раньше уходило 1 600 000 — 1 800 000 — но нашли способы сэкономить. Напомню — сейчас, благодаря совершенно фантастической рекламе — набрали за день 50 000р и темпы резко снизились. Возможно, если подключить все способы оплаты и пытаться рекламировать журнал (а бесплатная реклама — скорее исключение, чем правило) — получиться собирать 200-300 тысяч в месяц (в лучшем случае) — это только 1/5 необходимой суммы.
Краудфандинг на “космические” проекты в России приносит в лучшем случае сотни тысяч — не хватит даже на месяц!

5) “Если денег всё равно не хватает — зачем это всё?”

Журнал всегда жил за счет поддержки добрых людей. Прямой поддержки отрасли не было — но среди руководителей добрые люди тоже находились. Полтора года назад ситуация изменилась. Сейчас есть определеннее надежды (обещания) — со стороны ОРКК. Однако, ОРКК не может распоряжаться средствами напрямую, пока не станет госкорпорацией Роскосмос. Они могут только отдать приказ предприятиям — размещайте платные статьи. Предприятия, однако, всячески стараются затягивать с этим. В общем — сейчас главное дотянуть до окончания реформы. А там — или господдержка или провал.
Зарплату сотрудники редакции уже не получают. Про гонорары (большая часть доходов сотрудников — именно гонорар) и не говорю. За аренду журнал не платит — нашлись добрые люди — приютили. Компьютеры остались от старых спонсоров. Но печатать журнал нужно — и бесплатно его не напечатают. Поэтому, если получиться хотя бы несколько месяцев где-то находить деньги на печать — появляется шанс дожить до окончания реформ.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Views 13K
Comments Comments 31