Pull to refresh

Comments 14

А это не опасно? Что происходит с организмами, живущими в таких пещерах?
Интересно другое. Как достигается герметичность такой пещеры. И да, если прорвет 77 атмосфер то мало не покажется и организмам живущим вне пещеры и работающим на станции.
В таких пещерах планируют хранить и природный газ.Как утверждают, соль обладает свойством сама «затягивать» трещины.
Ну там организмов не особо много — это ведь как правило не естественные, а искусственные пещеры. Ищут солевой пласт с отложениями соли, бурят скважину и нагнетают туда воду. Получающийся солевой раствор откачивают. В итоге получается каверна, а толщину стенок при изготовлении контролируют ультразвуком. В Германии, к примеру, почти 250 таких каверн (только там хранят как правило, не воздух, а нефть и газ). Телевизионщики называют их «бомбами замедленного действия», причём основное опасение вызывают не сами каверны, а трубопроводы, к ним подведённые, и то, что контроль недостаточен. Окружающий грунт имеет свойство двигаться и опасаются получить разлив нефти или выброс газа из такой штуки, если подвижкой грунта порвёт трубопровод, ну или если коррозия его разъест.
Красиво. Идея скорее всего пришла с подводного флота, где воздух высокого давления используется практически на каждом шагу.
UFO just landed and posted this here
А зачем для этого пещеры? Гидроаккумулирующие электростанции так и работают, для этого вполне достаточно резервуаров на разных уровнях на поверхности.
Пещера под землей, а ГАЭС нужно строить наверху, что для окружающей среды нехорошо. Конечно, как отмечали выше, 77 атмосфер вызывают вопросы. В целом разные варианты нужны для отработки на практике. Без этого, увы, пока не обойтись.
Для этого нужно чтобы на поверхности были эти самые «разные уровни». Некоторым странам с ландшафтом в этом плане не слишком повезло.
Например Германии — нет естественных крутых перепадов высот, чтобы можно было «классические» ГАЭС строить. А по темпам вднерия возобновляемой энергетике (с неравномерным прозводством энергии) они одни из лидеров в мире. Если ничего не делать, то скоро это начнет представлять серьезную проблему.

В результате они сейчас договорились с Норвегией строить мощную HVDC линию из Германии в Норвегию, чтобы строить(или арендовать) ГАЭС мощности там.
Такие подземные могли бы стать альтернативой этому не зависящей от ландшафта. Возможно даже более эффективной чем переброска энергии туда и обратно на тысячи километров по ЛЭП.
Но я отвечал на комментарий, который предлагал использовать две подземные емкости на разных уровнях. Их найти, наверняка, не проще, чем перепад высот. А если строить искусственно, то, опять же, на поверхности проще.
А чем обусловлено такое большое нижнее давление?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.