Pull to refresh

Comments 16

UFO landed and left these words here
Иглы с морфием же пока нет…
Ха, а если за препятствием яма большая?)
И по моему скромному мнению не хватает этим робозверушкам дополнительных степеней свободы для движения ног, выглядят довольно неустойчивыми из-за этого, а алгоритмы все работают почти в плоскости.
Насколько я вижу перспективы этого устройства, его можно обтянуть шкурой бычка, вместо головы прицепить бычий череп, и вовнутрь поместить неонку. Записать для него мычание, какое-нибудь позагробнее. И выпускать ночью в парк. Целующиеся на скамейках парочки будут просто в восторге.
И в собственных органических отходах
Грации не хватает. Что шажки какие мелкие? Почему ноги двигаются параллельно?

Думается мне, что четвероногие животные не просто так ноги не параллельно передвигают. И с длинными шагами можно перепрыгивать не только через высокие, но и длинные препятствия. Уж кто-кто, а настоящий гепард чуть менее, чем полностью, состоит из оптимизаций.

Это, конечно, уже больше похоже на естественные движения, это уже не потешные передвижения ногами у первых шагающих роботов, но всё равно ощущение сырости и недоделанности.

Интересно, чем вызваны ограничения. Сложно стабилизировать робота? Он слишком тяжёлый?
Животные, роллеры и лыжники ставят ноги с заступом для большей устойчивости при приземлении. Т.к. в продольной плоскости получается треугольник — жесткая фигура.

На этом роботе они просто рассчитывают идеальную траекторию для приземления на идеальную поверхность и им пофиг. Но чтобы эта штука по реальному лесу бегала, думаю, заступ придется сделать.
Потому что при любом проектировании начинают с малого, а уже потом переходят к усложнению. Люди когда ходить учатся тоже не сразу умеют бегать как профессиональные бегуны.

Ходьбу уже десятки лет изучают. Не пора ли?
А в это время в Boston Dynamics:



Но, что интересно, робот MIT более тихий. Интересно, эти их работы как-то связаны, вообще, между собой?
Оба проекта финансируются Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Оба являются попыткой скопировать бег реального гепарда — животного, способного разгоняться до 120 километров в час за 2 секунды. Но роботы имеют разных авторов и сильно отличаются. Вместо гидравлики гепард МТИ использует специально разработанные электроприводы с низкими оборотами и высоким крутящим моментом. Большая энергоэффективность достигается за счёт рекуперации части обычно рассеиваемой энергии. За счёт этого можно уменьшить блок батарей и обходиться без шумного двигателя внутреннего сгорания.
Вот была хорошая статья на эту тему: Optimization as Motion Selection Principle in Robot Action

Если вкратце, то алгоритмы есть и они хорошо изучены. Есть одно но: цикл принятия решения должен быть единицы миллисекунд, а на практике получаются минуты. Соответсвенно все что мы видим — большие упрощения в той или иной форме для достижения реального времени.
Мне кажется, или руссификация «МТИ» сделала только хуже?
Московский Технологический Институт же.
Согласен. Как по мне, абрревиатура MIT слишком прижилась в данном виде, чтобы её переводить.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.