Pull to refresh

Comments 38

А почему другие «Протоны» раньше не падали по этой причине? Или ротор турбонасосного агрегата модифицировали/доработали в свежих двигателях?
Аналогичная авария с ракетой данного типа имела место год назад, отметил собеседник агентства: «Тогда также разрушился подшипник третьей ступени ракеты».
А почему перед этим были сотни запусков и ничего не разрушалось?
В добрые старые времена ещё не утерянной инженерной культуры я сам был инженером и работал в НИИД. Помню, на Салюте была такая проблема. В разное время года на одной из операций резко увеличивался процент брака. Через некоторое время, всегда одно и тоже, процент брака падал до исходного уровня. Просто рабочий уходил в отпуск и на его место ставили кого попало. Решение было предложено ещё до возникновения проблемы — поставить концевик в нужном месте. Нет, так и не сделали.
Я думаю, дядю Васю, работавшего на сборке агрегата, заменили на японский супер робот. Что-нибудь в этом роде.
Или просто детали китайские закупили. Вместо французских.
Или просто подшипники, ещё советского, производства закончились. ;)
Я думаю, дядю Васю, работавшего на сборке агрегата, заменили на японский супер робот.

скорее на таджика
Не раскачивайте лодку. В расходной ведомости написано «японский робот» — значит, японский робот.
Ха!
При расследовании аварии в клапане топливной системы был обнаружен кусочек проволоки. Выяснили, что из такой проволоки соткана сетка, используемая в фильтрах. Стали анализировать технологию производства фильтра. Выяснили, что при раскорое фильтра ножницами как раз и образуется большое количество кусочков проволоки.
Было предложено решение проблемы — сетку не резать, а рвать (в этом случае отделяется длинная проволока целиком, которая ни в какой трубопровод физически просто не влезет).
Теперь представьте себе: приходит светлая голова, видит, как сидит рвач и рвёт сетку. Что за хрень, третье тысячелетие на дворе — срочно заменить роботом. А робот, естественно, опять режет, а не рвёт. И опять риск попадания кусков проволоки в топливную систему.
А таджик — он так и рвал бы. Безо всякого риска.
Почему в некоторых программах после нисколько лет успешной работы находят баги?

У всех деталей есть допуски размеров, массы, ЧСК итд. Возможно авария случается при неблагополучной комбинации нескольких факторов. Либо по балансировке в документации написано 100 г*см, опытный дядя вася всегда делал по факту меньше 20, а он ушел на пенсию, вместо него пришел Петя и отбалансировал 60 г*см.

Ну и кучи подобных всяких факторов и отклонений в пределах документации, из-за которых может быть одна авария на 400 запусков.
>Либо по балансировке в документации написано 100 г*см, опытный дядя вася всегда делал по факту меньше 20, а он ушел на пенсию, вместо него пришел Петя и отбалансировал 60 г*см.

Если уже так, то скорее опытный делал так, что выходило нормальное распределение, а новый — дальше и в одну сторону от медианного значения.
Ранее о проблемах с двигателем третьей ступени в ракетах «Протон-М» говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, авария 2015 года «удивительным образом совпадает» с авариями 1988 и 2014 годов, что, по его мнению, говорит об общей причине неисправности.​

top.rbc.ru/society/29/05/2015/5568660e9a79470acc2f6fa5


Т.е. в СССР дефект нашли, но не успели устранить.
В Роскосмосе убеждены, что причина происшествия носит не производственный, а конструктивный характер. В этой связи по распоряжению господина Комарова разработчик ракеты — Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева и его филиалы — произведет замену материала роторного вала и доработает методику балансировки самого ротора. «Будут совершенствоваться не только отдельные части турбонасосного агрегата, но и конструкция, с помощью которой он крепится к маршевому двигателю,— заявил „Ъ“ первый замгендиректора ГКНПЦ имени Хруничева Александр Медведев.— Наша комиссия в этот раз не выявила никаких ошибок на производстве. Смею вас заверить, копали очень глубоко».

Господин Комаров, в свою очередь, подтвердил «Ъ», что замена узлов турбонасосных агрегатов будет проведена на всех, в том числе уже изготовленных, ракетах данного типа.

По информации «Ъ», окончательная причина аварии была определена 27 мая, когда члены комиссии посетили воронежские структуры ГКНПЦ имени Хруничева — КБХА и Воронежский механический завод. Глава Роскосмоса вчера констатировал, что в ходе работы комиссии на предприятиях был выявлено «несоответствие в системе менеджмента качества, будут приниматься дисциплинарные и административные меры». По словам высокопоставленного источника «Ъ» в космическом агентстве, в первую очередь подобные меры коснутся гендиректора КБХА Владимира Рачука. Действие его контракта прекратилось 30 апреля, и, по словам собеседника «Ъ», продлевать его руководство агентства не собирается. «На предприятии надо многое менять, но доверено это будет другому человеку»,— сообщил он
Подробнее: kommersant.ru/doc/2738339
Спасибо за ссылку, похоже на правду.
Лично участвовал в поисках решения 25-ти летней проблемы (правда в авиации).
У нынешней системы ОПК есть одна неприятная особенность — если есть старая проблема, то решать ее невыгодно никому из всей цепочки от директора, через конструкторов и до токаря. За аварию с подтвержденной «старой» причиной не накажут НИКОГО, а за аварию, произошедшую из-за попытки исправить застарелую проблему — совершенно точно накажут кого-то конкретного.
Подозреваю, что сейчас это «эксплуатация изделия» и в этом принципиальное отличие от «летных испытаний», когда «катастрофа-решение-катастрофа-решение» неизбежная часть создания ракеты.
Боюсь что уже не осталось конструкторов, которые разрабатывали данный узел не только на предприятии но и в живых. Какие они закладывали в конструкцию «фичи» уже не знает никто. в таких условиях доработки крутых автовазовских спецов могут закончиться плачевно и изделие которое дясятки летало без сбоев в результате доработки их очУмелыми ручками начнёт уже падать чаще, чем выполнять поставленную задачу.
Кстати да, когда работал в авиационном ОКБ очень не хватало возможности комментить в свободной форме чертежи. Ввел какую-нить бортик или финтиклюшку неочевидную после перебора разных вариантов, а через полгода уже и сам не помнишь, зачем ты решил сделать так, а не иначе.

И аналогично, при использовании старых решений и деталей от других авиац. двигателей, не всегда понятно что для чего сделано и стоит ли что-то менять, или оставлять как есть.
Достаточно зайти на википедию и почитать про историю развития Протона. Вопреки бытующему мнению, за последние годы было проведено большое число модификаций, которые вместе с переходом на новые станки, о которых часто с гордостью говорят руководители предприятий, могли и, видимо, привели к выпуску слегка модифицированных старых деталей по новой документации, в которой могли что-то забыть или не учесть. Отсюда и проблемы.

PS. Учитывая репутационные потери, лучше бы они заранее усилили «слабые» места, на которые было подозрение. А датчики лишь подтвердили бы их опасения.
В прошлом году на хабре была статья об утерянной инженерной культуре. Думаю дело всё в этом. Старая гвардия, которая работала в последнее время за копейки, вымирает. Новые квалифицированные и ответственные рабочие кадры за те деньги, которые остаются от финансирования «эффективных мереджеров», уже не нанять. Не стоит забывать, что сейчас руководит космосом у нас бывший менеджер Автоваза, предприятия на котором всегда расцветали передовые методы работы, самым ярким примером которых является забивание саморезов молотком. Космос такого подхода не прощает.
Похоже дело не столько в неудачном конструктиве, сколько в культуре производства. Не замеченным фактом на этой площадке прошло то, что недавно очередной суперджет потерял при посадке часть двигателя. Поскольку человеческих жертв на этот раз не было, дело быстро зямяли. Не думаю что в новом лайнере не выдержали элементы конструкции. Скорее всего дело опять же в фирменной сборке.
Раньше люди, собирающие такие сложные системы были элитой, а сейчас они маргиналы — бездушные винтики в руках «эффективных менеджеров», которым всё равно чем управлять автовазом или космосом, главное чтобы бюджетные денежные потоки не иссякали. На автовазе госфинансирование урезали и Комаров тут как тут уже протонами руководит!
Не переживайте вы так! Скоро с кафедры теологии выпустят высококвалифицированных освещателей ракет и «Протоны» вновь смогут прорываться сквозь небесную твердь.
Ну за ядерную то физику я уже спокоен, а что в МАИ у нас уже тоже переняли передовой МИФИшный опыт или где там у нас космические кадры куют?
Со школ начинать надо, если не с детских садов. В каком там классе у вас «ОПК» теперь впаривают?
image
Задав в Гугле «нациоАнальный», получаем:
нациоАНАЛЬНЫЙ центр Украины,
Нациоанальный музей на Республиканской площади,
Нациоанальный гимн Грузии,
ЛЬВОВСКИЙ НАЦИОАНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.И.ФРАНКО,
НАЦИОАНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕГА «ЯЗЫЛЬСКАЯ ДЕСЯТКА»,
Нациоанальный телеканал «Казахстан»,
Киевский Нациоанальный Университет Технологий И Дизайна,
Нациоанальный Парк Крюгера,
Нациоанальный татарский костюм,
Нациоанальный банк таджикистана и т. д.

А ещё есть аналовое телевидение,
аналовая гибридная АТС,
аналовая визуализация со стрелочными индикаторами,
видеокамера аналовая «Филипс»,
аналовая ручка регулировки громкости,
цифро-аналовый преобразователь,
аналовый модуль входов на децентрализованной периферии,
аналовый спидометр и т. д.
Не обижайте нациоаналистов!
Нечего тут на МАИ гнать. Конечно, в нем не все так идеально, но толковые ребята есть и их даже много. Вот только чем ты лучший специалист, тем дороже себя можешь продать (как работника, разумеется) и, к сожалению, далеко не в аэрокосмической отрасли. А в аэрокосмической отрасли не ясные перспективы и зарплаты, на которые просто сложно выжить, не говоря уж о комфорте. Да там за станком стоять — больше платят, чем быть инженером. А кадров всегда не хватает, поэтому им приходится набирать тех, кто идет. А кто туда идет? Разумеется, кто не нашел более оплачиваемой работы. Вообще, когда сморишь на то, сколько денег вкладывается, потом сколько получают зарплаты инженеры, резонный вопрос: WTF?!

Я не считаю себя гениальным инженером, скорее просто способным, и каждый день засыпая думаю — у меня такое замечательное образование, я мечтаю посвятить себя роскосмосу или авиации. Вот только сам я не из Москвы, значит, мне так или иначе нужно решать проблему с жильем, и скажу вам честно — нужно быть слишком фанатичным этой отрасли, чтобы согласиться до 40 лет кушать доширак и то только по выходным, потому что ролтон дешевле, а там, если повезет, уже заживу. У кого квартирный вопрос решен — им несколько проще, но не сильно.

Накипело, так сказать, но вот вам мнение выпускника МАИ, который действительно хочет попасть в аэрокосмическую область и предпринимает какие-то шаги для этого.

P.S. Некоторые, к слову, попадают, снимают квартиру, даже как-то живут, при этом хорошие кадры. Только когда выпиваем с ними, о работе не говорим, потому что они сразу же поникаю и весь вечер сидят, пялясь в полупустой стакан.
Я и не гнал на МАИ, просто не знаю как там дела обстоят. Это в МИФИ уже профессоров попами заменяют.
К слову сказать, у меня и жена и много друзей закончили этот институт, но никто из них не только не работает по специальности, но даже уже и не мечтает. Хотя видно что большинство до сих пор об этом жалеет.
и вообще трудно не согласиться с тем, что вы написали.
Да, спасибо, именно это и пытался написать. Сам успел исправить ошибку в слове «освещЯтелей», а вот про Е… Как чувствовал, что нужна Я, но не придумал, где она нужна.)
Датчики, установленные наоборот, кривые подшипники, что там следующее — лопающиеся болты?
В прошлом году в Формуле 1 в команде «Макларен» часть подвески вверх-ногами собрали. И ведь ехало! Так что человеческий фактор не зависит от национальности.
И те машины летели на орбиту?
В тех машинах сидел человек (две штуки в двух болидах) и ехали под 350 км/ч. С учётом ещё 20 таких же поблизости + кучи зрителей — последствия могли быть более трагическими, чем при падении ракеты. Буквально в этом году один болид улетел в зрителей. Пусть и в Индикаре, а не в Ф1.
Кстати, 300 миллионов долларов это бюджет на 1.5-2 года для топ-команд, так что траты сопоставимы.
Формула-1 не в тему, там многие ошибки из-за очень ограниченного времени для работ. Там 4 колеса за 2 секунды меняют.
Тем более, что указанная вами ошибка вообще на тестах была, когда новую машину тестируют (а тесты формулы-1 с недавнего времени жестко ограничены по времени, поэтому нужно спешить испытать разные новинки).
Да и про «вверх-ногами часть подвески» это вы преувеличили, просто не совсем правильно поставили, из-за чего очень низкий просвет якобы был, который привел к впечатляющей скорости на тестах. Учитывая, как команды любят пыль в глаза пускать на тестах, может это вообще байка.
Формула-1 не в тему, там многие ошибки из-за очень ограниченного времени для работ.

А какое время работы у ракет?
Речь не о времени работы самого девайса, а о времени работы над механизмом людей (как механиков, так и инженеров, которые постоянно подгоняют машину под новые правила). Там зачастую когда пилот стукнет машину, механикам за ночь нужно практически всё перебрать (так сейчас еще куча ограничений, и нельзя как раньше просто взять запасной болид). И никого не колышет если не успеешь на старт.
В то время, как с ракетами таких жестких ограничений по времени нет, и можно сто раз всё перепроверить, да и ежегодных очень серьезных изменений в конструкции в ракетах тоже нет. И даже, если за минуту до старта будут малейшие подозрения на неудачу — старт можно перенести или отменить.
Разница в одном, но она существенна.
У нас руководителя автотаза взяли управлять корпусом, а того кто эту шутку с Маклареном организовал скорее всего уволили.
Если не падающая культура производства, то что же тогда.
Позволю высказать ещё одну версию, близкую к конспирологической. Повторюсь это не более чем одна из версий.
Предствьте сеябя на месте «эффективного менежера».
Вас посылают поднимать полуразвалившуюся отрасль. Поскольку в самой отрасли вы ничего не понимаете то главное для вас деньги. Но даже вам ясно что и с помощью денег быстро ситуацию не исправить.
Если вы по быстрому подкрутите гайки, сделаете точечные преобразования то возможно ситуация несколько улучшится и протоны будут падать раза в два реже. Но денег вам уже точно не дадут, а ползучая деградация только усилится.
Что же делать?
Правильно. Сделать так чтобы с вашим приходом протоны падали в два раза чаще и вопить, истошно вопить, что это всё из-за ошибок прошлого руководства, на исправление которых надо много денег. Очень Много Денег.
Как проще всего отправить протон на тот свет? Конечно прикрутить не той стороной датчик или не затянуть болты на рулевом механизме…
В результате вы получаете и деньги и время, причём первые пару лет достаточно просто реже прикручивать датчики задом на перёд и вы уже будете на коне.
На а со временем либо пообживётесь в новой конторе и даже начнёте делать что-то полезное. Либо пойдёте покорять новые высоты, например в ВПК, там с финасированием ещё лучше и уже явно что сегодняшний начальничек то совсем никакой.
Если не падающая культура производства, то что же тогда.

Та как раз она самая, как-то все еще забывают, что 13 апреля этого года еще один Протон вернули производителю, так как в 2(!!) ступенях нашли металлическую пыль в трубопроводах.
Sign up to leave a comment.

Articles