Стабилизация видеосъёмки в киноиндустрии, или «Про Тульскую Головку»

    После выхода на экраны российских кинотеатров эпического «Mad Max» на различных ресурсах рунета (и на Хабре Гиктаймсе, в том числе) стали появляться статьи из разряда «как это снималось». Но, почему-то, все эти статьи свелись лишь к восторгам по спецэффектам (ах, Рука Фьюриосы, растудыть твою ж кочерыжку; ах, небо разукрасили, и далее в том же духе). Но «Дорога Ярости» для публики, которой уже давно приелись Трансформеры, Мстители и прочие Железные Человеки, является безбашенным экшном как раз благодаря тому что бОльшую часть фильма снимали натурально, без компьютера. Все тачки, фуры, погони, взрывы — всё было по-настоящему. Ну, чуток может и дорисовали, но именно чуток.

    А вот теперь попробуйте взять видеокамеру, сесть в машину и попытаться на скорости от 60 до 160 км/час снять другую машину, едущую рядом. При езде по ровному асфальту вполне вероятно что у вас это получится, но всё равно довольно трудно будет добиться плавности картинки, чтоб не было дрожания, рывков и пропадания фокуса. А теперь представьте что съёмку вы ведёте не маленькой бытовой видеокамерой в руках, сидя в плавно едущей по асфальту машины, а большой киношной камерой (а то и сразу несколькими) из машины, несущейся по кочкам, песку и прочему бездорожью. В этой ситуации можно и не пытаться снять плавное видео «кинематографического качества».

    В этой ситуации на помощь приходит специальное оборудование, так называемые «гиростабилизированные подвесы» и «стедикамы». Многие на Хабре (ну и Гиктаймсе) давно в курсе про подвесы, которые крепятся на брюхо коптера, могут нести на себе довольно большие профессиональные камеры (Red Epic и т.д) и позволяют добиться плавной съёмки. Но коптеры не обеспечивают требуемой динамики при съёмках (экшн такой экшн) и имеют довольно малый запас по времени полёта, долгие погони на высоте несколько метров от земли ими особо не поснимаешь. Так что в киноиндустрии (в Голливуде, во всяком случае) уже довольно давно сложилась традиция для съёмок всего что связано с погонями на тачках, мотоциклах, лодках и прочим подвижным составом, использовать специально оборудованный автомобиль.

    Автомобиль обычно довольно приличный (порш кайен, внедорожник мерседес amg, шевроле тахо и т.д.), так как он должен уметь быстро передвигаться как по обычным дорогам, так и по бездорожью. Погони снимают на большой скорости, так что съёмочный автомобиль должен не отставать от какой-нибудь шустрой Porsche или Ford Mustang, в которой сидит какой-нибудь виндизель. А ещё автомобиль обязательно чёрный матовый, чтоб не создавать лишних бликов и не быть заметным если вдруг в удачный кадр попадёт.




    На крыше автомобиля стоит большая платформа, в центре которой поворотный механизм. К этому механизму приделана стрела крана (почти восьми метров в длину). На конце стрелы установлена гиростабилизированная головка, на которой установлены камеры. Вес головки с камерами может доходить до сотни (!) килограмм. На другом конце стрелы — тяжёлый противовес. И вот эта конструкция как раз и даёт возможность снять «парящее видео» — неважно как колбасит автомобиль, видео гарантированно будет идеально плавным. При этом оператор крана, сидя в машине на заднем сидении, может с помощью джойстиков управлять стрелой и подвесом. К слову, полный оборот вокруг машины стрела делает за четыре секунды. Я как представил себе восьмиметровую стрелу со 100 кг грузом на конце и с ещё более тяжёлым грузом на другом конце. И как оно делает оборот за четыре секунды… Какие ж там моторчики в основании поворотной платформы стоят…

    А теперь главный шик. Вся электронная начинка — аналоговая. Никаких модных трёхосевых MEMS гироскопов и акселерометров, только очень дорогие прецизионные аналоговые одноосевые. Когда я первый раз пришёл к ним в гости в офис то первым делом спросил почему они не используют распространённые датчики, на которых строятся системы стабилизации коптеров? Ребята лишь усмехнулись и вкратце расписали мне все «прелести» работы с теми датчиками. Собственно, у MEMS датчиков только одно достоинство — это цена. Всё остальное, в основном, точность показаний, никуда не годится при эксплуатации в жёстких съёмочных условиях (пустыня, песок, север, снег, дождь, море и прочая экзотика) при серьёзной нагрузке (про длину стрелы и вес головки я уже упоминал). Малейшая погрешность — и большая тяжёлая дура может таких дел натворить что больше с ней никто связываться не захочет.

    Вообще-то технические подробности не входят в план того что я хотел в данном топике написать, но если будет желание — можно авторов попросить написать про тонкости реализации. Правда, все свои ноу-хау они вряд ли разглашать будут.

    Официальное название системы — Edge System. Раньше были другие торговые марки, но сейчас именно эта. Стабилизированные головки (а их несколько моделей) имеют свои названия. Подробнее можно посмотреть на сайте http://www.leskovcamera.ru в разделе «Наши разработки». А тульская она — потому что разработана в городе Тула компанией «Лесков». Название компании взято в честь знаменитого тульского «Левши» (тот самый, который блоху подковал), а точнее в честь автора сказа о Левше, Николая Семеновича Лескова. А ещё разработчики системы получили технического Оскара в 2006-м году за вклад в развитие технологии съёмки.

    Идейным вдохновителем и научным руководителем (в студенческой терминологии) является Лев Евстратов. Про него я даже специально ролик вставил, с интервью и историей создания крана и головки.

    To Lev Yevstratov, George Peters and Vasiliy Orlov for the development of the Ultimate Arm Camera Crane System for specialized vehicle photography
    пруф

    Теперь вернёмся к Mad Max и другим съёмкам с участием данной системы и её авторов.







    На английском, но интересно и всё понятно


    На русском, интересная передача про Льва Евстратова и Василия Орлова, авторов системы, и про историю её создания


    И ещё одно


    Кстати, ездой верхом на автомобиле применение этого крана не ограничивается. Кран с головкой, или просто головку без крана, ставят и на лодки, и на вертолёты и на всякие экзотические багги. В общем, всё ради искусства кино.

    Но искусство кино не ограничивается одним лишь Голливудом, так что Edge System применяется и при съёмках отечественных фильмов. Но, к сожалению, съёмкой красивых видеороликов из серии «как это снималось» у нас особо не заморачиваются, приходится довольствоваться лишь фотографиями.

    Кстати, вот пример установки на вертолёт




    А вот — на снегоход


    Ну а тут для российских реалий, когда важна не скорость а суперпроходимость


    Ещё немного фотографий есть в разделе «История в лицах» на сайте.

    Ну, вот вроде бы и всё что я хотел рассказать и показать. Кому интересно — смотрите видеоролики, почитайте материалы по ссылкам внизу топика. Если есть какие-то вопросы — задавайте в комментах, попробую ответить, уточнив у авторов системы.

    Дополнительные материалы


    myslo.ru/city/people/znaj_nashih/uspeh-filma-bezumniy-maks-%E2%80%93-zasluga-tulyakov
    www.popmech.ru/made-in-russia/5301-russkaya-ruka-v-gollivude-kak-my-kaliforniyskuyu-blokhu-podkovali
    www.reakcia.ru/article/?1094
    www.performancefilmworks.com
    Голливудские фильмы, снятые с использованием этой системы www.imdb.com/company/co0335029

    Вдогонку


    Я вот лично очень уважаю голливудский кинематограф и люблю всякие боевики. По этому лично мне было очень приятно узнать что практически в каждом голливудском блокбастере хоть одна сцена но таки снята с использованием вышеописанной системы, разработанной мало того что в России, так ещё и в городе, где я родился :-) Правда, на базе импортных компонентов, но тут уж некуда деваться.

    Так уж оказалось что мой давний кореш работает в этой компании и краем уха причастен к созданию конструкции крана. Так что мне даже удалось попасть в гости к ним в тульский офис и увидеть разобранную головку со всеми кишочками — это было просто супер. Правда, фотографии не сделал, не до них было.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 12

      0
      О да, крутая штука!)
        +5
        Даешь статью на хабр про техническую начинку!)
          +5
          на самом деле, первые такое придумали украинцы из filmotechnic еще в девяностых, у них тоже есть за это дело оскар, и они же вроде как зарегистрировали торговую марку russian arm
          а лесков судя по сайту основан в 2002
          ну помимо этих двух, краны на машины сегодня предлагают многие другие комании

          что касаемо гиро-стаб головок то и тут лесков далеко не уникальны — существуют головы как от фильмотехника, так и многих других вроде cineflex, shootover, pictorvision (у этих тоже оскар есть)
            0
            Да понятно, что эта вещь вряд ли уникальная. Однако подозреваю, что ситуация легко может быть как в анекдоте про Чапаева и Петьку: «Но есть нюанс...» ;)
            В любом случае, статья интересная.
            Спасибо автору!
              +1
              статья норм, просто написано чрезчур однобоко :)
                0
                Уже не уникальная, само собой. Но авторы — первопроходцы. Авторы — в смысле Евстратов изначально.
                0
                Посмотрите два нижних видеоролика, там подробно рассказывается про историю создания ещё с советских времён. Так что фильмотехник нихрена не автор :-)
                0
                Поддерживаю просьбы про техническую сторону этих штуковин.
                Занимался на уровне баловства подобной съёмкой и поэтому прекрасно представляю все сложности на пути получения качественной картинки. И если наш человек работает в Голливуде, то это показатель его мастерства!
                По съемке. Делал попытку снимать видео на летающий телефон — закрепленный на длинной штанге (до шести метров). Шатает сильно, но есть приятные новости — набегающим потоком корпус телефона стабилизируется, так что можно использовать эту возможность.
                Полагаю, что данное направление имеет шанс для развития на любительском уровне. И тут большой фронт работы для специалистов разного направления — инженеров, электронщиков и программистов. Развернуться лучше в сторону минимизации.
                Камера должна иметь небольшой размер, (для неголливуда сойдет), что уменьшит вес, толщину штанги, удешевит подвес. А вообще облет автомобиля можно сделать и без штанги, для чего необходим ГАЗ-69 без крыши и длинные руки. Вот пример видео, но в идеале хочется летать на больших расстояниях вокруг автомобиля.
                  +1
                  Тонированные фары и отсутствие номеров у кайена в базовой комплектации?
                    0
                    Отличная статья, в последнем видео позабавило, как у Владимира Фатеева, на заднем плане, постоянно запускался Windows 2000 и уходил в синюю смерть)
                      0
                      У меня друзья тоже похожую штуку запилили
                      На багги
                      вот я им даже небольшой ролик снял на скорую руку:
                        0
                        Ух, ништяг пепелац!

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.