Команда New Horizons показала первые снимки Плутона и его спутников с разрешением до 400 метров на пиксель

    Сегодня в 22:00 по московскому времени состоялась пресс-конференция NASA, на которой команда New Horizons показала первые снимки системы Плутона, которые аппарат сделал 14 июля во время наибольшего приближения к карликовой планете.

    … и они прекрасны.

    image

    Весь текст статьи основан на заметках, сделанных по ходу только что закончившейся конференции. Все изображения были показаны в ходе брифинга и теперь доступны на сайте NASA. В основном в статье использованы фотографии с сайта, но некоторые приведенные ниже изображения — скриншоты из видеотрансляции. В любом случае, стоит отметить, что эти изображения не оригинального качества — New Horizons прислал на Землю сжатые фотографии; оригинальные данные следует ожидать в течение следующих нескольких месяцев. В предыдущей статье план передачи данных освещен чуть более подробно.

    Дополнение от 16 июля: запись всей пресс-конференции теперь доступна на YouTube.

    Первый снимок Гидры, одного из четырех мелких спутников Плутона

    image
    Источник изображения: NASA-JHUAPL-SwRI

    Данный снимок был сделан с расстояния около 650000 км от спутника, разрешение составляет около 3 километров на пиксель. Размеры Гидры теперь оцениваются в 43x33 км. По отражательной способности поверхности спутника сделано первое предположение, что его поверхность в основном состоит из водяного льда.

    image
    Скриншот из видеотрансляции

    Здесь изображена попытка команды New Horizons аппроксимировать рельеф Гидры на основе снимка выше.

    Карта содержания метана на Плутоне

    image
    Источник изображения: NASA-JHUAPL-SwRI

    Первые кадры низкого разрешения со спектроскопа Ralph, снимающего в инфракрасном диапазоне, наложенные на (относительно) старые снимки Плутона с LORRI/MVIC (камер, снимающих в видимом свете). Данные кадры были сделаны 13 июля и отправлены на Землю незадолго до наиболее близкого пролета New Horizons через систему Плутона.

    Снимок Харона почти в таком же разрешении, в каком Плутон был снят на вчерашнем фото

    image
    Источник изображения: NASA-JHUAPL-SwRI

    По первым оценкам, каньон в правой верхней части снимка имеет глубину от 6 до 10 километров. Темная область на северном полюсе Харона, скорее всего, является «налетом» какого-то материала, о чем может свидетельствовать то, что области, похожие на ударные кратеры, пробившие поверхность, имеют более светлый цвет.

    Данный черно-белый снимок с камеры LORRI был окрашен на основе данных о цвете с кадров от 13 июля с цветной камеры MVIC.

    Первая фотография поверхности Плутона в высоком разрешении (с расстояния в 77000 км)

    image
    Источник изображения: NASA-JHUAPL-SwRI

    На данной фотографии показан участок поверхности, находившийся на южной кромке диска Плутона на всех предыдущих полнокадровых изображениях карликовой планеты (чтобы представить себе ориентацию снимка, наклоните голову влево градусов на 60-70). Судя по всему, этот район — сравнительно «молодой» (в конференции прозвучали осторожные оценки «менее 100 миллионов лет»), о чем свидетельствует отсутствие ударных кратеров. Высота гор на снимке оценивается в 3.5 километра. Команда New Horizons еще не может дать четкого ответа на вопрос о природе этого рельефа. Предположительно, эти горы в основном состоят из водяного льда.

    Немного дополнительных фактов

    image
    Скриншот из видеотрансляции

    По первым оценкам, Плутон совершенно не похож вблизи на спутник Нептуна Тритон, как предполагалось ранее. В целом, поверхность Плутона оценивается как крайне разнообразная, «ни одного другого подобного тела в Солнечной Системе еще не видели».

    Есть свидетельства того, что атмосфера Плутона в настоящее время «утекает» в космос гораздо активнее, чем предполагалось. Алан Стерн считает, что на Плутоне есть криовулканы и гейзеры (и, как следствие, комплексные внутренние процессы), хотя визуально их существование еще не было подтверждено ни на одном из пришедших на данный момент снимков.

    Харон, по всей видимости, геологически активен. Атмосферы на нем пока что не обнаружено.

    Команда New Horizons предлагает назвать светлое «сердце» около экватора Плутона регионом Томбо, по имени первооткрывателя этого небесного тела Клайда Томбо. Это пока не является официальным названием этой местности.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 15

      0
      задрали яркость? Там же не может так светло? Или может?
        0
        Там не так темно, как может показаться. Как правило, яркость у обработанных снимков этой миссии не трогают, картинки только шарпят / деконволютят / применяют прочий «CSI».
          0
          Да интересно, каков там реальный уровень освещения.
          Но думаю невооруженным глазом было бы видно, посветлее, чем у нас ночью.
            +16
            За пару месяцев до прибытия к Плутону NASA стали активно форсить т.н. «Pluto time»: «Выйдите на улицу вечером, и ровно на закате освещенность на Земле совпадает с освещенностью в полдень на Плутоне». Но вообще яркость — понятие относительное, зависит от выдержки (для фотографии), ширины зрачка (для животных) и т.д. Одна и та же темная квартира ночью может вам показаться кромешной тьмой, если вы зашли в нее из освещенного подъезда, и вполне нормально освещенным помещением, если вы среди ночи встали прогуляться до туалета.
              0
              У NewHorisons несколько камер, некоторые снимают вне видимого спектра, а фотографии потом конвертируют во вполне видимые.
                0
                На MVIC два фильтра из четырех вполне в видимом диапазоне (красный и синий). Зеленого нет, да, но, во-первых, на Плутоне и так нет ничего зеленого, во-вторых, в одном из AMA я встречал слова о том, что немного данных о зеленой компоненте можно вытащить из красного и синего каналов (не знаю, правда, каким образом). LORRI, хоть и черно-белая, снимает в видимом диапазоне.
                  0
                  О зеленом скорее всего через xor какой-нибудь.
                    0
                    не знаю, правда, каким образом

                    Известно каким — провести усреднение или корреляцию красной и синей компонент. Та информация, которая дублируется в обоих каналах, и есть зеленая компонента.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Снимки с LORRI и с MVIC крайне редко делаются одновременно. К тому же, у них разное разрешение (даже у одной камеры пиксели квадратные, а у другой нет), так что сопоставлять пиксели с LORRI пикселям с MVIC и надеяться на то, что там что-то точно совпадет по яркости во всех местах — идея так себе. Думаю, предположение MichaelBorisov ближе к истине.
                  0
                  Есть ресурс — как раз очень хороший ответ на Ваш вопрос.
                  solarsystem.nasa.gov/plutotime
                  Он подскажет Вам во сколько нужно выглянуть в окно в Вашей местности, чтобы иметь представление освещенности на Плутоне.
                  Небольшой спойлер — это гдето на закате/рассвете =)
                  +9
                  А что такое яркость и что значит задрали? Выдержку (диафрагму, при её наличии) всегда настраивают исходя из целей. Стоит цель сделать так, чтобы получить как можно более детализированный снимок без пересветов и недосветов, так камеру на это и настроят.
                    +1
                    Там приблизительно в 200–300 раз светлее, чем на Земле в полнолуние. Можно оценить по видимой звёздной величине: у Солнца на Плутоне — около −14, у полной Луны — −12,74
                  +2
                  Команда New Horizons предлагает назвать светлое «сердце» около экватора Плутона регионом Томбо, по имени первооткрывателя этого небесного тела Клайда Томбо.


                  Я бы назвал эту область «Любящее сердце». Или просто «Сердце Плутона».
                  Всё-таки оно уже достаточно знаменито именно в этой интерпретации. А именем Томбо — там найдётся много интересных и удивительных объектов, чтобы назвать в честь него.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.