Pull to refresh

Красота спасёт штрих-код

INFOLUST *
На Хабре уже обсуждали полезные свойства двухмерных штрих-кодов и фантазировали о том, как прекрасен станет мир, если лепить их на футболки, кепки, а также накалывать на теле. С одной стороны это верно, если бы не одно «но» — современные штрих-коды ужасно выглядят. Они некрасивы. При том, что они являются дверью в четвертое информационное измерение, они выглядят, как информационный мусор.

Изначально, штрих-коды предназначались для операционной обработки. С ними работали складские служащие, кассиры и прочие автоматы. Но когда эту технологию стали продвигать на потребительский рынок, эстетические свойства баркодов стали выходить на первый план.

Стали возникать интересные решения с графическими вставками в баркод, в том числе анимированными (если размещается на дисплее):

25.31 КБ

Или же попытки создать подходящий графический контекст:



Но, в конце концов, всё идёт к тому, что закодированная информация сможет принимать совершенно любую форму – важно будет лишь подобрать правильный декодер:



Это штрих-коды, выполненные по технологии ColorCode, которую предложила компания Colorzip. Ридер для этого кода пока доступен только через японских операторов.

Можно предположить, что главной проблемой станет выделить баркод из прочего визуального фона. Потребуется, что-то вроде указателя или иконки «это штрих-код». Можно представить, что разные технологии кодирования будут также, в свою очередь, обозначаться отдельными иконками, а стало быть, станут очередным полем для битвы дизайнеров.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑52.5 and ↓10.5 +42
Views 5.8K
Comments Comments 52