Pull to refresh

Comments 34

Устройства бывают разными по стоимости. В цену входит: редкие компоненты, которые изготавливаются под заказ, сложность технологии, уникальность технологии, уникальность оборудования, гарантия производителя (производитель несёт ответственность за своё оборудование), а так же стоимость разработки. И если это штучное оборудование, то стоимость разработки делиться между этими штуками.
Вот например так сказать «kinect» для медицины — система навигации по головному мозгу человека. Стоит всего в два раза дешевле (это без роботизированного кресла — его стоимость я слабо представляю).
Моторы, линзы и диод…
Вот интересует, что именно такое редкое, уникальное и сделанное на заказ.
«Ресёрч» — раз. Программное обеспечение — два.
понятно, а само железо тыщ 300 стоит
Типа того. Что в общем тоже не копейки (всё ещё можно купить машину, пусть б/у и не тесла).
За 300 тыщ можно три Теслы купить.
По нынешнему курсу — не меньше миллиона. Это не считая сборки и наладки.
Точность на больших расстояниях. 200 микрон на расстоянии 10 метров за 5 микросекунд всё ещё никто больше не даёт.
На заказ делаются платы, металлическая основа (на неё очень жёсткие требования как по прочности, так и по реакции на изменение температуры — изгиб на 4 угловых секунды, а это 2 микрона на базе 10 см, для нас неприемлем). Ну, и сам пластиковый корпус.
Дорогой деталью является панорамная развёртка — она должна выдержать 10 кг сканера, при этом ось не может отклоняться больше, чем на те же 4 угл.сек. И при этом поддерживать равномерное вращение на скорости до 0.01 RPM (1 оборот за 1.5 часа).
В цену входит:
Не в цену, а в себестоимость. Цена определяется исключительно тем, сколько готов платить за продукт клиент.
Если я не ошибаюсь, известный тут Mrrl чем-то подобным занимается?
«Чем-то подобным» — мягко сказано, последние 16 лет занимаюсь именно этим сканером :)
Оцифруйте 3х долларовым сканером 10 метровую трубу и ответьте на вопрос сами
Появните принцип действия сканера за 8 мегарублей. Он стоит в одной точке, проходит каждый пеленг и улог места и измеряет расстояния в них до ближайшего препятствия? То есть, за предметами (например, правую сторону черепа) он ничего отсканировать не может? Если так, то для каких целей его используют?
Его же можно переставлять. То есть сняли картинку из одной точки, переставили, снова сняли. А потом в редакторе картинки совмещают.
Теоретически, я полагаю, сканер и/или софт могут совмещать «картинки» (исходные данные) на основе определения изначальных позиций. В автоматическом или полуавтоматическом режиме.
То есть, можно добиться того что сканер сам определит, с высокой точностью, где он стоял ранее и будет достраивать сцену сам.
Но это лишь моё мнение)
Теоретически можно. Но автоматическая глобальная регистрация по 3D-облакам — совсем непростая задача, это намного хуже, чем сшивка панорамы из фотографий.
Пока совмещаем по специальным мишеням (сферы или квадраты, разделённые диагоналями на треугольники). Они ищутся довольно надёжно.
После того, как примерное взаимное положение известно, уточнить его несложно. Если, конечно, дело происходит не в ровном туннеле.
Если так, то для каких целей его используют?

На фотографиях же показано — строят модели кораблей и мамонтов :) И многого из того, что между. Лишь бы оно не двигалось, не слишком блестело, и было не очень чёрным. Хотя кто-то сканирует нефтяные резервуары изнутри…
Пожалуй, из лазерных сканеров дешевле будет только Faro Focus. Большинство наших конкурентов либо сравнимы по цене, либо заметно дороже, например 300K$ в мире сканеров — совсем не безумные деньги.
Большая часть стоимости (почти половина) — пересылка, таможня, оплата посредникам… В Штатах он в 1.5-2 раза дешевле.
У Autodesk был проект облачного 3D-сканирование и построения модели, используя только вашу веб-камеру. Выходило весьма годно.Причем сразу строилась и модель, и проводилось текстурирование.
Про селфи — вопрос интересный. Теоретически, если заклеить на зеркале точку, в которой отражается центр зеркала (т.е. при попадании в которую луч лазера отразится обратно), то проблем не будет — сканер послушно отсканирует отражённые объекты, в том числе и себя. Правда, он окажется слегка изогнутым: за то время, когда по нему проходит отражённый луч, он успеет повернуться, и в результате, сканируемые края будут дальше от зеркала, чем середина. Ну, и на месте зеркала сканера в модели будет дырка.
А каким лучём (какая частотно-волновая характеристика луча лазера) он меряет? Надо же учитывать, чтобы стекло/другой материал для этого луча было прозрачным, а отражающая поверхность — отражающей (а не поглощающей)…
Сканер, который на фотографии (25-я модель) — красным лазером, 685 нм. Так что зеркало будет работать, как надо. Модели 105 и 10 будут на 1550 нм, для них, вроде бы, тоже всё в порядке. На ультрафиолетовый лазер пока переходить не планируем, он слишком агрессивный (и к фотоприёмнику, и к пользователям). Но и там такое тонкое стекло было бы достаточно прозрачным.
А насколько они безопасны для глаз? (При случайном попадании, а не постоянно в него смотреть конечно).
Те, которые выпускаются — безопасны. Класс 3R (не знаю точно, что это значит). Но я всё равно стараюсь при сканировании в упор не смотреть. Хотя иногда бывает, что лучик попадёт, тогда на скане видна точка где-то в глубине глаза (сетчатка?)
Вероятно, хрусталик.
Третий класс это достаточно злые лазеры. Осторожнее с ним. Возрастание класса — возрастание мощности. Первый класс — указка за 50 рублей, непишущий сидюк. DVD резак — насколько помню, второй. Блюрей-резаки — третий или даже четвёртый класс, а из них собирали турели против насекомых.
3R — те, которые безопасны, пока движутся. Их пятно проходит по зрачку довольно быстро, и вреда нанести не успевает. После чего зрачок сужается, и света в него попадает ещё меньше, даже, если луч снова проходит по тому же месту.
миллион баксов на полочке стоит )
Что характерно, большинство пришли на техобслуживание. Деньги давно получены, а работать всё равно надо.
Поэтому я взял череп с соседней полки
Аккуратно обходя свечи вокруг пентаграммы на полу.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.