В середине сентября стартует Венчурная академия создателей

В честь дня знаний — решил поделиться информацией о скором старте образовательного мероприятия, на которое мне удалось недавно зарегистрироваться для развития и попытки коммерциализации своих DIY-наработок.



Изначально планировал там форсировать задумку с самокатным стартапом, но с учетом трудоемкости проекта и дефицита ресурсов решил предпочесть развитие проекта с компактной микросерверной компоновкой.



Собственно, регистрация недавно была продлена до 7 сентября. Насколько мне стало известно, это первая пилотная итерация данной образовательной программы.

Участие бесплатное при соблюдении трех основных условий:

1. Иметь техническое образование (если работает голова и руки умеют творить чудеса — могут закрыть глаза на отсутствие профессионального образования)
2. Понимать, что работать придется очень много. И готовность не сворачивать с пути.
3. Пройти собеседование с наблюдательным советом ЕВА и топовыми выпускниками ЕВА.

На данный момент удалось побывать на торжественном анонсе мероприятия и запечатлеть официальную часть сего действа:


(На сцене так же побывал прототип для обкатки электротранспортных комплектующих под микросамокатный проект, в создании которого и мне удалось немного поучаствовать)

Насколько я понял, основные занятия академии пройдут на ВВЦ ВДНХ в павильоне хакспейса «Сталь»

Предварительные стадии академии выглядят следующим образом:



Ну а теперь, немного о моем проекте, развитие которого планирую осуществить в рамках Академии мейкеров создателей:

Создание раннего MVP-прототипа происходило буквально на коленке малыми усилиями/затратами и описано в моём июньском посте «NUC'и, Lego, Суперклей». Там же произведен импровизированный опрос потенциальной аудитории.
Скоро планирую опубликовать пост о создании второй итерации стоечного фреймсета. На следующих итерациях будут наращиваться эксплуатационные качества решения.
В планах изготовление фреймсета из бруска аллюминия с теплорассеивающими ребрами и отводом на него тепла из NUC'ов через теплотрубки вместо внутреннего воздушного охлажения. Далее предполагается создание для фреймсетов модулей из Edison Board с функциями мониторинга температур, управления питанием, сервера COM-портов и прочих подобных фич. В перспективе будет сформирована концепция недорогих модульных микро/нано серверов по своим эксплуатационным характеристикам не уступающих передовым платфармам blade-серверов.
В качестве основных потенциальных потребителей рассматриваются компании SOHO/SMB сегментов и стартапы, поскольку решение позволяет достигать существенного снижения прямых и косвенных издержек на серверную инфраструктуру.
Далее планируется вывести продукт в сегмент датацентров, которые смогут на его базе сформировать предложения «антикризисного» dedicated и colocation хостинга.

Что касается самой Академии, то основная информация приведена в презентации организаторов.

Сама мейкерская тематика обучения сейчас семимильными шагами набирает обороты, как мне надавно удалось убедиться на RAICamp, где проходил круглый стол на тему ”Мейкерские и хоббистские сообщества” с участием РВК, Intel, Deloitte, МФТИ и других:



Так что надеюсь, массовая коммерциализация отечественных DIY-разработок не за горами. А я в свою очередь был бы рад видеть на потоке побольше интересных разработок и участников. Возможно, кому-нибудь будет интересно присоединиться и к моему скромному проекту.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.

Возможно, попробую задокументировать процесс обучения на этом курсе. Интересны вам были бы публикации видеозаписей лекций и обучающих мероприятий с этого курса?

  • 44.4%Пренепременно8
  • 16.7%Не особенно3
  • 0.0%Да я и сам подобное обучение проводить могу0
  • 22.2%Затрудняюсь, ибо пока не совсем ясно чему там учить будут4
  • 16.7%Лучше текстом и фотками3

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 5

    0
    Блин завидую я Вам :(.
    Все в крупных городах все в центрах, а нам в регионах приходится довольствоваться малым. Даже банально оборудования иногда не хватает, какой уж там красивый DIY стартап. (
      0
      В крупных мегаполисах легче коммерциализовать DIY, но осуществлять до недавних пор было довольно непросто.
      Пару месяцев назад я комментировал про парадокс местности на эту тему применительно к созданию электротранспорта:

      К сожалению, по моим наблюдениям, большинство интересных проектов люди реализовывают практически в одиночку и подручными средствами в рамках хобби по выходным.
      По субъективной статистике, часто наблюдается парадокс местности:
      — в мегаполисах энтузиастам проблематично обзавестись просторной и хорошо оснащенной мастерской, кладовкой для комплектухи с инструментарием, да и ритм жизни не оставляет количества времени, достаточного для подобного творчества.
      — в небольших поселениях сложно найти поблизости единомышленников и по части закупок/логистики специфической комплектухи все весьма нетривиально, к тому же средний уровень доходов не слишком располагает к столь дорогостоящим хобби.
      В итоге на этом фоне по количеству интересных проектов на душу населения выгодно отличаются некоторые индустриальные города типа Тольятти, Челябинска и тематические города спутники типа Зеленограда, Королёва, Обнинска. Ну и некоторые дальневосточные регионы впечатляют, благо Китай с обилием комплектухи находится неподалеку.
      Соответственно, большинство проектов реализуется энтузиастами пока в одиночку и пока путь от концепции до реализации в среднем занимает от квартала до года.
      Хотя уже есть набившие руку и обжившиеся мастерскими спецы, которым удалось превратить подобное хобби в неплохой приработок, а то и заработок. А некоторые отечественные проекты пошли в мелкосерийное производство: макс-контроллер, макс-бмс, рама грань, рама топпер, несколько видов интеллектуальных зарядных устройств.
        0
        В точку ) Так оно и есть. Но по крайней мере сейчас в крупных городах создают хакспейсы, и лаборатории. Куда можно получить доступ, и проводятся какие то интересные мероприятия на которых можно найти единомышленников. А у нас такое будет еще ой как не скоро (
        А то что интересные проекты делаются энтузиастами да по выходным это как раз не есть гуд. Я телефон с зарядкой от солнечных батарей делаю уже год наверное, каждый раз ищу долбаные компоненты, понимаю что достать их будет проблематично, некоторые компоненты высылаются мега партиями от 1000 единиц, некоторые вообще не продаются, или стоимость астрономическая, и приходится все время искать альтернативы, переделывать. Спустя год уже просто надоел этот проект. Да он делался по выходным в свободное время, я даже умудрился собрать свой мини хакспейс, но честно вымотал он меня больше. Хотя единственное радует я все таки его допинал и получил работающий прототип. Теперь осталось решить вопрос с изготовлением корпуса, что опять выльется в поиск 3d принтера, потом поиск кого нибудь кто сможет отлить из пластика по мастер модели.
        Спустя год энтузиазм спадает на нет, и как говорится время идет технологии изменяются, вполне закономерно что к тому времени когда я доведу все до логического конца надобность в подобном исчезнет, а мои наработки станут банально не актуальными )
          0
          Во многом, тому причиной служит атрофирование качества отечественной транспортной отрасли, почты, таможни, образования и производства. Пока не удастся починить эти отрасли — все хакспейсы, фаблабы, инограды глобальной погоды в отечественном хайтеке не сделают, хотя и могут послужить в качестве неплохого фундамента.

          Например, в 2012-м были наполеоновские планы на тему FabLab'ов:
          Минэкономразвития и региональные правительства обещают к 2014 году развернуть два десятка лабораторий, которые позволят детям получить доступ к современному производственному оборудованию и работать над новаторскими проектами. На обустройство каждой лаборатории из бюджета выделят до 10 миллионов рублей.


          На данный момент мне известно о существовании в стране около пяти Фаблабов, из них судя по описаниям только два имеют более-менее пристойный парк оборудования и штат квалифицированного персонала.
            0
            Есть они эти фаблабы. Я на такой даже заявку хотел подать, но требования там дикие иногда выходят. Набрать группу, учить детей.

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.