Англоязычная Википедия заблокировала 381 аккаунт за платные правки к статьям

    Сегодня фонд Wikipedia Foundation объявил о том, что после проведённого волонтёрами расследования в англоязычной версии Википедии был заблокирован 381 аккаунт. Причина блокировки заключается в том, что эти люди занимались платными правками к статьям, которые способствовали улучшению имиджа компании, организации или лица, фигурировавшего в тексте. Расследование показало, что эта группа платных авторов была связана между собой и использовала несколько уловок, таких как использование нескольких аккаунтов, чтобы скрыть свои действия.

    Схема действий владельцев заблокированных аккаунтов везде была примерно одинаковой: в текст добавлялась искажённая информация, ссылки на источники не приводились, использовались защищённые авторским правом материалы или просто писалась реклама. Основными заказчиками таких правок чаще всего были или бизнесмены или их компании, а также деятели шоу-бизнеса. Методика работы «платного» редактора выглядела следующим образом. Если кто-то совершенно посторонний вносил правки о себе в статью, а они были отвергнуты модераторами, то в дальнейшем с ним контактировал «автор», правки которого автоматически утверждаются, и предлагал самому внести нужные изменения. А за то, чтобы сохранить правки в интересующей заказчика форме, ежемесячно бралась плата в размере $30. В результате модераторы не только заблокировали «вредоносные» аккаунты, а и удалили 210 статей, авторами которых были злоумышленники.

    Нарушения принципа Wikipedia относительно нейтральности изложенной информации случаются довольно часто, причем независимо от того делается это за плату или просто так. В прошлом году Википедия на 10 дней запретила анонимные правки с IP-адресов, которые принадлежат Конгрессу США: кто-то в режиме автоматической правки посчитал необходимым внести исправления в статью «Теории заговора о высадке на Луну», заметив, что эти теории о миссии Apollo 11 распространяются с подачи правительства Кубы.

    Кроме того, Википедию неоднократно редактировали и по гораздо более неприглядным причинам. В России чиновники были замечены в редактировании текстов о плагиате в диссертациях, о гомосексуализме, а также в занятиях банальным троллингом. Неоднократно изменялись статьи и с неоднозначной исторической трактовкой.
    • +16
    • 8.8k
    • 6
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      –37
      >>В России чиновники были замечены в редактировании текстов
      Житель украины нам рассказывает, какие плохие эти российские чиновники. Ау, расскажи как житель украины какое «зазеркалье» власти украины воздвигли не то, что в википедии, а в целой стране.

      И вроде пишешь про новость и википедии, но и тут «говнецом по шву» провести надо.
        +12
        Ну как так вообще на ровном месте? Тут ни слова нет ни о каких других странах кроме США, Кубы и России. Откуда?!
          +3
          Он «взломал» аккаунт человека, и увидел, что там «Украина». Но не увидел, что «Донецк», который сегодня как бы не совсем «Украина», но и не совсем «не Украина». Все сложно.
        +2
        Сломался у кого-то бизнес по скрытому маркетингу. Ну поделом, свободная энциклопедия на то и свободная, чтобы регулироваться краудом.
          +5
          А теперь в почищенные статьи можно добавить информацию о том, что объект статьи платил деньги за улучшение своего морального облака в этой статье.
            0
            «облика» конечно же, прошу прощения

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.