Pull to refresh

Comments 58

Такую же фигню хотел, только на гусеничном ходу и нож с электроприводом, а вот питание от генератора, который будет ездить на той же раме сверху. Следующим летом будет квест))
Готов даже к челенджу. Может до следующего лета сформируем уже небольшое сообщество. Готов предоставить поле для соревнования, поле с BBQ и печеньками.
Уже можете зарегистрироваться.
В моторе стеклоочистителя 3 щётки, потому что у него две скорости. Ещё у него должен быть один провод, который замыкается или размыкается 1 раз за оборот, штатно он используется для остановки дворников в нижнем положении, а вы можете использовать для подсчёта расстояния, например.
Спасибо! По поводу использования встроенного «энкодера» думал, но один оборот колеса это 80см. Это слишком много. Пришлось двигатель просверлить и нарастить ось, на которую разместил оптический энкодер с 20 прорезями, т.е. один шаг это движение тележки на 4 см. вперед.
За разъяснение со скоростью спасибо.
На то оно и краткое кривое видео. Планирую для доработанной версии сделать уже полноценное видео с обзором работы, объездом препятствий.
Раз на улице обитает, то просится GPS. Чтобы лучше ориентировался на участке покоса. Так же можно держать несколько карт участков и автоматически определять нахождение в них.
Еще установить купюроприемник и отправлять его на заработки к соседям.
По объему денежных поступлений с участка регулировать частоту его посещения. «На участке №32 дали 500р — надо заезжать каждую неделю».
Так же добавить датчик удара и микрофон. «На участке №57 два раза пнули ногой и громко ругались — больше туда не ездить».
:)
Идея хорошая. Вы еще, наверное, хотели сказать про селфи-палку и размещение проекта на кикстартер..:) Если честно думал про установку магнитометра для определения севера, но думаю что помехи от работы двс и двух электродвигателей будут сильные. Про GPS идея отличная. Куда бы Вы его установили к малине или к ардуино?
просится к малине, вы же туда сливаете информацию с других датчиков.
А магнитометр можно попробовать вынести максимально далеко, и учитывая коробку датчиков на попробовать он у вас уже есть.
По-моему нужно добавить еще одно колесо — колесного одометра, чтобы считать реальный пройденный путь, если ведущие колеса могут пробуксовывать, например, на скошенной траве, росе.
Тогда и переделать его из четырехколесного в трехколесный — пять колес многовато.
Для правильных результатов одометр должен волочиться за тележкой, тогда он не будет проскальзывать. Если измерять обороты колеса на которое приходится часть веса, то при некоторых условиях оно будет проскальзывать, например при повороте.
При перемещении колеса, на которых часть веса не приходит, будет проскальзывать в любом случае.
А «ловить» просказывание ведущих колес при повороте тоже нужно.
UFO landed and left these words here
Датчик будет показывать обороты колеса, но не будет знать буксует авто или нет.
UFO landed and left these words here
GPS даст уж очень примерную точность.
Понять на чьём участке аппарат можно, а где именно на нём — нет.

Некоторые промышленные системы просят закрепить провод (кольцом) и по магнитному полю понимают с какой они стороны провода. Получается точно (сантиметры), но это надо «наземную» станцию и провод закладывать.
Наверное, если знать участок, можно попробовать камерой определять свои координаты (если известны координаты маркеров, то можно посмотреть на них камерой и посчитать углы, а там уже понять свои координаты)
Проще поставить ультразвуковые излучатели в углах периметра, по ним вполне точно получится.
Можно попробовать RTK, если более менее открытая местность.
Если будет интерес готовы предоставить комплект базы и ровера ;)
Интерес? Да во мне Визувий клокочет. Куда выезжать?
А разве нельзя использовать BLE маячки и по силе сигнала с 3-х маячков получать координаты на местности? Вроде так определяют координаты на всяких там кнференциях\выставках\etc. Маячки с китая стоят совсем недорого.
Это ж ИИон как есть, а ТС на пару с Маском отрицают любую возможность троллить соседей сингулировать этот мир.: о)

А задумка и реализация круты, автор, не теряйте задор!
UFO landed and left these words here
Насчет бамперов абсолютно согласен. С OpenCV возможно так же использовать отдельный мини-компьютер с камерой на столбе в углу участка, так можно будет определять перемещение газонокосилки, корректировать местоположение и движение по участку других объектов (детей, домашних животных)
Автовазу до Ваших идей далеко. Удачи в начинаниях и продолжениях!
Ох. Что только не делают из этих движков. Вот у меня уже не первый год работает управляемая заслонка вентиляции в производственном помещении. Только из стеклоподъемника.
Меня на использование этих движков сподвиг пост geektimes.ru/post/258518, из общения с автором родилась идея использовать Monster Motor Shield. Отличная вещь, до 30А при 12В.
Ну, движки реально хороши по соотношению полезность-цена.
Шилдами я уже наигрался, сейчас делаю «узкие» устройства под конкретные задачи.
А заслонка — там вообще дубовейшая автоматика. Реле, концевики.
На фото разобранного двигателя видно, что из него выходят два провода. Можно предположить, что это земля и две скорости. Значит земля не соединяется с корпусом внутри двигателя. Возможно соединяется на контактной группе в редукторе. Стоило попробовать отсоединить провода от редуктора, возможно контакт минусового провода с корпусом исчез бы. Вам стоило взять такие двигатели, как в той статье. В них нет контакта минуса с корпусом и они втрое мощнее.

Китайские Monster Motor Shield'ы не такие пушистые, как я думал. Купил в Китае 7 подобных полушилдов, рабочими оказались только два, остальные дохлые по приезду. Возможно то же самое и в Вашем случае.
Скажу даже больше, его и не было! Был эскиз и сварочный аппарат.
Это называется «сляпать по наитию и по месту» :)))
Крутая телега. Рекомедую SolidWorks — позволяет не ошибиться с размерами и не переделывать.
Есть ли в продаже роботы-газонокосильщики с баком? Что-то нагуглить не могу. Без бака весь газон в сухой траве окажется.
Если косить вовремя, то количество скашиваемой травы достаточно невелико и ее можно смело оставлять прямо на газоне: за день-два уходит в почву.
Робот сделан скорее для мульчирования травы. Если скашивать траву часто, т.е. срез должен составлять не более миллиметра+доп. измельчение ножом. При этом траву нет необходимости собирать, это является отличным удобрением. При использовании бака появляется не только необходимость проверять заполненность, определять место и способ сброса травы, большая проблема это то, что канал регулярно забивается. О какой-либо автономности придется забыть.
Мне бы в итоге хочется чтобы косилка сама запускалась и работала по расписанию (когда все на работе).
Прикольный проект:) Кстати, вы уже знаменитость, вас на Медузе опубликовали
Есть шанс что и соревнования роботов-газонокосилок следующим летом будет широко освещаться…
В финальной версии если робот будет работать без присмотра — сделайте большую красную кнопку с надписью СТОП, чтобы в экстренном случае непосвященный человек мог остановить эту машину. На всякий случай.
При этом кнопка должны быть со всю машину, чтобы не промахнуться.
Не в тему, но по моим воспоминаниям кроме фантастики ничего интересного в ТМ не было вообще. Унылый журнал по сравнению с ЮТ и Радио )
А вы почитайте подшивки за 60е-80е года.
Как раз этих годов и было несколько связок у отчима на балконе.
Полагаю, я примерно в то время на них и смотрел. Не знаю, может возраст был неподходящий, но ЮТ и Радио — более «прикладные» журналы. Пожалуй, мне не удалось выбрать правильную формулировку. Не «унылый», а скучный именно для меня.
Отлично! Даёшь полную видео-демонстрацию!

Сколько времени ушло на всё про всё? И я не совсем понял алгоритм кошения :) Он эти квадратики по спирали, из центра проходит, или как-то ещё?
Он эти квадратики по спирали, из центра проходит

Да, алгоритм пока очень простой, думаю над совершенствованием. Т.е. по скошенным участкам проезжать не обязательно, но можно в случае невозможности проложить траекторию по не скошенным. Может быть использовать как основу ИИ построения траектории ботами в играх?
А еще лучше чтобы была просто самоходная тележка со сменными обвесами, летом газон косит, зимой дорожки чистит.
может поднимем тему и проведем дискуссию? до автора не могу достучаться, хотелось бы продолжить тему и сделать продукт (минимально повторить со своими доработками)

например большая тема: навигация — кто как делает? посути, сейчас, как я понял, нет четкой схемы, каждый лабает как может. зачастую — вся навигация упирается в ультразвук + енкодеры… + попытка угадать где робот сейчас или вообще пофигу? )))

кстате, автор, очень прошу — можно как то связаться с тобой и тему питания обсудить железа (не косилки)

спасибо и с Уважением.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.