Pull to refresh

Солнечная энергия на плоту, или Как я провел лето

Gadgets Computer hardware Popular science Energy and batteries Smart House
Довелось мне в этом году поучаствовать в довольно интересном проекте. Сразу скажу, что удовольствие от реализации проекта перекрыло все потраченные нервные клетки, а результат даже превзошел ожидания. Итак, начинаем.
Тут не раз проскакивали посты о солнечной энергетике и солнечных батареях, в частности. Но описывались обычно стационарные объекты, вроде дачных участков или коттеджей. В этот раз задача была сложнее и интереснее, а звучала она так: необходимо обеспечить плот, площадью 100 квадратных метров, электричеством на несколько недель. Количество обитателей ~10 человек, 3 холодильника, 2 термопода, 15-20 ламп\прожекторов, строительный инструмент, бойлер, порядка 20 телефонов\ноутбуков\планшетов. В резерве есть генератор 2 кВт.





Из всего сказанного стало ясно: объект будет двигаться по воде, постоянно вращаясь относительно сторон света. Будет высокая влажность и непредсказуемая погода. Будет очень высокое энергопотребление и пиковые нагрузки. Решение было найдено быстро. Технические характеристики озвучу сразу, а потом расскажу, как все это работало.
Технические характеристики:
1. Солнечные батареи – 6 шт х 200 Вт (24В)
2. Солнечный контроллер ECO Энергия MPPT Pro 200/100 (до 200В, до 100А)- 1шт
3. Инвертор 24В DC-220В АС МАП SIN HYBRID v.1 24В: 6 кВт HYBRID – 1шт
4. Аккумуляторы 12В 210 Ач – 4шт (соединены попарно последовательно и параллельно на 24 В)

Наша задача была интересной: привезти, смонтировать систему, рассказать за полдня, как с ней обращаться и передать в эксплуатацию.
Вот панели.



Все прошло, как нельзя лучше. Погода благоволила и к моменту нашего прибытия дождь закончился. А к моменту убытия снова начался.
Сами солнечные панели мы поставили на временный постамент из досок, направив его в сторону юга и под углом 40-50 градусов к горизонту. Аккумуляторы с оборудованием поставили на стойку и накрыли клеенкой от дождя. (после съемки)


Вся электростанция в сборе занимает меньше квадратного метра+ площадь солнечных батарей и выглядит так:


Результат довольно интересен и заказчик сделал любопытный ролик, рассказав о том, как система эксплуатировалась и какие испытания пережила. В целом: система работоспособна и вполне способна обеспечить коттедж автономным электричеством.

Что получили? Выработка с горизонтальным положением солнечных панелей на плоту составила до 7 кВт*ч в день.

Что можно улучшить? Установить солнечные панели на солнечный трекер, который будет ориентировать панели относительно солнца для максимальной выработки солнечной энергии.

Ну а теперь само видео, где заказчик делится опытом эксплуатации.
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑43 and ↓5 +38
Views 33K
Comments Comments 35