Pull to refresh

Фреймворк Kohana — впечатления от использования

Kohana *
Приветствую тебя, Хабрачеловек.

KohanaПолторы недели я пишу небольшой проект на Kohana. Сегодня решил немного рассказать об этом замечательном PHP-фреймворке и некоторых его особенностях, а также поделиться субъективными впечатлениями от работы. Надеюсь, кому-нибудь этот пост окажется полезен, особенно учитывая тот факт, что информации о Кохане в сети пока очень мало.

Итак.

Историческая справка


Kohana — PHP-фреймворк, основанный на архитектуре MVC. Создан быть легким, быстрым и простым в использовании.

Появился как альтернативная ветка CodeIgniter. В момент появления назывался Blue Flame, позже был переименован в Kohana, что в переводе с языка американских индейцев Сиу означает быстрый. Основной причиной появления стало недовольство пользователей скоростью устранения ошибок разработчиками CodeIgniter. А также переход к более открытой для общественности модели разработки.

К положительным сторонам можно отнести


  • На редкость качественный ООП код
  • Использование возможностей PHP 5 с умом и по-максимуму
  • Высокая производительность
  • Небольшой размер самого фреймоворка
  • Скорость освоения и простота использования

Среди недостатков я бы выделил


  • Слабое распространение, небольшое комьюнити
  • Не очень качественная документация
  • Небольшой набор библиотек в комплекте (впрочем, необходимый минимум вроде присутствует)
  • Сыроватость некоторых мелочей (в частности, я столкнулся с небольшими проблемами при использовании префиксов БД)

Совсем субъективно


Теперь несколько слов о моих ощущениях. В целом они отражены в списке преимуществ и недостатков, которые я выделил выше. Но есть и некоторые особенности о которых хочется рассказать отдельно.

Строгость. Кохана упорно не дает писать говнокод код с некоторыми упрощениями. В частности ситуация с валидатором, уноследованная еще от Кодигнитера: все сообщения об ошибках необходимо хранить в ленгфайле. При разработке небольшого проекта с очень жесткими сроками подобная структуризация может изрядно усложнить жизнь.

Kohana на борту имеет простенькую ORM систему. Изначально я решил использовать ее в проекте, над которым работаю, но позже от нее пришлось отказаться даже несмотря на необходимость переписывать все модели. Это связано с низкой скоростью работы и малой гибкостью встроенной ORM. Вместо нее я использовал Auto_Modeler — очень удобную библиотечку для быстрого создания базового функционала моделей.

Общие впечатление от работы с Коханой я бы оценил на пять с минусом. Если кто-то находится в поисках небольшого, быстрого и удобного PHP-фреймворка — смело рассматривайте Кохану, как очень достойный вариант.

В заключении


Если кого-нибудь заинтересовал этот фреймворк — пишите в комментах. Будут желающие — постараюсь периодически выкладывать на Хабре посты на эту тему. Материалов по Кохане очень немного и всегда найдется о чем написать, главное чтоб читатели были :-)

Чего почитать


Tags: kohanaкоханаphpframeworkcicodeigniterblue flame
Hubs: Kohana
Total votes 62: ↑53 and ↓9 +44
Comments 79
Comments Comments 79

Popular right now