Pull to refresh

Comments 5

Любопытно, но по ходу прочтения возникают некоторые вопросы относительно практических аспектов применимости метода:

Чтобы разобраться в этом вопросе, науке необходимо построить подробные карты мозга – это может помочь исследованию принципов работы нашего сознания.


Реально ли построить карты мозга лишь на основании обычных МРТ/КТ-снимков или требуются какие-то более трудоемкие исследования?

с одной стороны которой находятся «хорошие» качества (хорошее образование, лучшая память, физические возможности), а на другой – «плохие» (трудности с подчинением правилам, плохое качество сна)


Как быть, если хорошее образование лежит в прямой пропорции с трудностями с подчинением идиотским несовершенным правилам, а физические возможности при отсутствии интенсивных нагрузок провоцируют сопровождают плохое качество сна?

По сути, удалось отделить успешных людей с успешными качествами от неуспешных.


Интересно, как часто потребуется подтверждать подобный сертификат успешности… В смысле, сильно ли поменяется коннектом, например, «успешных» руководителей VW после того как их разогнали за читерство с дизелями?
разделять людей на «хороших» и «плохих» при помощи сканирования мозга

Вспомнился фильм «Гаттака»
У меня вопрос к структуре исследования: не эффективнее ли собирать набор коннектомов на фоне различных эмоций?

По самой технологии считаю её довольно перспективной. Единственное препятствие сей час это стоимость аппаратов для фМРТ. В моем городе есть НИИ, где изучалась биологическая обратная связь, там использовался набор датчиков пульсометр, ЭЭГ, кожногальванический датчик, возможно, что-то еще, не помню уже. Сеансы проходят в полуигровой форме, например, в виде автосима. Цель игры прийти к финишу, но скорость напрямую зависит от сердцебиения, чем оно ниже, тем выше скорость, однако, включается азарт — сердцебиение повышается и скорость падает. Суть упражнения в самоконтроле и развитие стрессоустойчивости (побочный результат: на высоких левелах можно научится обходить детекторы лжи). Это одно из самых простых применений комплекса биологической обратной связи, при подключение ЭЭГ можно даже от мигрени избавиться, ведутся исследования по коррекции эпилепсии.

А теперь представьте, что может дать технология биологической обратной связи и фМРТ в свете исследований коннектома? Впрочем я понимаю, что это может убить профессию психолога в том виде, в котором она есть сей час, но я думаю, что это того стоит.
Впрочем я понимаю, что это может убить профессию психолога

Вы так говорите, как-будто это что-то плохое. Многие профессии изжили себя. Если это произойдет и с психологами, то это только плюс.
Так и я в конце предложения выразил, что не имею ни чего против такого исхода. Но вообще я это рассказал, что бы гики узнали, что у нас тоже есть классные и высокотехнологичные девайсы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.