Pull to refresh

Правительство Финляндии начинает разработку планов по введению всеобщего безусловного дохода

The future is here
image

Финское правительственное ведомство социального страхования (Kansaneläkelaitos, или Kela) начинает разработку плана по введению всеобщего социального пособия, более известного, как «безусловный доход» (или «базовый доход»).

Нововведение будет представлять собою монетизацию льгот и заменит все остальные компенсации, существующие в данный момент. Планируется, что в пилотной фазе проекта каждому гражданину страны будут выплачивать по 550 евро в месяц, а впоследствии – по 800 евро.

Безусловный доход – форма стимулирования экономики и социальной помощи гражданам, в рамках которой каждый совершеннолетний гражданин ежемесячно получает фиксированную сумму, не облагаемую налогами, вне зависимости от состояния его трудоустройства.

Многочисленные эксперименты и исследования, проводившиеся в контролируемых условиях, показывали, что такая форма помощи снижает социальную напряжённость и не вызывает роста тунеядства, потребления расслабляющих веществ или других нежелательных последствий.

Правительственное агентство планирует полностью подготовить планы этого проекта к ноябрю 2016 года. Впервые о рассмотрении возможности составления подобного плана в Финляндии стало известно в августе этого года. Тогда премьер-министр страны Юха Сипила [Juha Sipila] выразил мнение, что подобная практика станет упрощением системы социального страхования.

Аналогичный проект в отдельно взятом городе Нидерландов Утрехте должен будет состояться уже в январе 2016 года. В нём примут участие несколько десятков специально выбранных человек. Участники утрехтского эксперимента ежемесячно будут получать пособия в €900 на человека (€1300 на семейную пару). Разные группы участников будут существовать по разным правилам, в их числе будет и контрольная группа, по которой будут калибровать полученные результаты.

В Финляндии количество безработных составляет 10% от общего числа рабочей силы, или 280000 человек. Возможно, что планы введения безусловного дохода являются одной из попыток встряхнуть стагнирующую экономику стран ЕС. В соседней Швеции, например, экономические проблемы вынудили центральный банк несколько лет назад ввести отрицательные процентные ставки по вкладам. А Финляндия вместе с Германией и Швейцарией уже выпускают государственные облигации с отрицательной ставкой дохода.

За введение безусловного дохода активно агитируют приверженцы либертарианства. По их мнению, такая практика будет не только более честной и менее шовинистской, чем выборочные льготы (налоговые и т.п.), но и поможет справиться с бедностью.

Обновление: по почте я получил комментарий от осведомлённого жителя Финляндии. Человек не сумел оставить его здесь самостоятельно, и я привожу комментарий в обновлении статьи, поскольку предоставленная в нём информация как конкретная, так и интересная.
Прежде всего следует уточнить, что в Финляндии на сегодняшний момент лишь планируется провести эксперимент — будет отобрано несколько тыс. человек с низким уровнем дохода, и на них опробуют данную идею. По результатам этого эксперимента уже будут решать нужно оно в Финляндии или нет. И на сегодняшний день параметры этих реформ не известны в принципе! А от этих параметров очень многое зависит.

Во вторых, судя по комментариям к статье, люди в РФ воспринимают сие начинание как некую халяву, которая вероятно будет доступна жителям Финляндии… Нет, Халявы не будет — в случае введения базового дохода, соответствующим образом будет изменена шкала налогообложения… Для примера:

Допустим некий фин получает заработную плату в размере 4 тыс. евро в мес. При этом он платит подоходный налог в 27% (за точность не ручаюсь, но где-то в этом районе). Если будет введено понятие безусловного базового дохода в размере 560 евро в мес., то для этого финна подоходный налог станет 39% или 1560 евро. Из этих налогов ему вернут 560 евро и итоговая ставка налогообложения останется примерно той-же самой (плюс-минус пара процентов)

В чем выгода?
Выгоду получают прежде всего малоимущие. На сегодняшний момент в финляндии есть такое понятие «ловушка доходов». Смысл его состоит в том, что человеку, который живет на различные пособия и иные виды социальной помощи часто совершенно невыгодно идти работать на маленькую заработную плату — пособие с него снимут полностью или частично (иные виды социальной помощи тоже сократят) и в результате он получит меньше денег. В случае если он будет иметь безусловный базовый доход, любой, сколь угодно малый приработок увеличит его доходы — ему стает выгодно работать неполное рабочее время например, или выполнять какие-то разовые работы — вакансий подобного рода в Финляндии море, а желающих работать не наблюдается

Еще одна выгода — уже для всех — безусловный базовый доход непременно будут учитывать при оценке размера ипотечных займов — сейчас пособия просто не рассматриваются как доход в таких случаях… скажем если работает один из супругов, а второй получает пособие — при оценке заемщика учитывается только доход того супруга, который работает

Есть и прочие выгоды, которые зависят от конкретных параметров реформы (скажем как это будет соотноситься с системой пенсионного страхования, страхования от безработицы и системой медицинского обслуживания?)

Для общества выгод больше:

Во первых очень большое количество государственных служащих в настоящее время заняты распределением всевозможных пособий и субсидий — на сокращении этих служащих планируется экономить несколько десятков миллионов евро в год

Во вторых, повышается… как бы сказать… уровень равенства что-ли… Сейчас один работает и платит налоги, а другой не работает и только получает деньги. (причем уровень жизни обоих часто сравним) Теперь все будут получать базовый доход — хочешь жить лучше — работай

Есть и в третьих и в четвертых и… Скажем действительно предполагается снизить уровень бедности и т.н. технологической безработицы… Но опять таки все зависит от конкретных параметров реформы

С уважением,

Алексей
Tags:безусловный доходосновной доходbasic incomeлибертарианство
Hubs: The future is here
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Views62K
Comments Comments 318

Popular right now