Pull to refresh

SpaceX готовится к посадке ракеты на сушу

Astronautics Transport

Первую ступень Falcon 9 будут сажать на мыс Канаверал



Стартовый комплекс LC-39A, SpaceX

Во вторник представитель Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) сообщил интересную новость, касающуюся частных космических запусков. Следующий старт компании SpaceX закончится попыткой посадки первой ступени ракеты Falcon 9 на площадку Landing Complex 1.

SpaceX пытается посадить первую ступень ракеты Falcon 9 для повторного использования при следующих пусках. Если эту операцию удастся отработать, то стоимость запуска упадёт на порядок, утверждает SpaceX.


Амбициозный план сталкивается с суровой реальностью. Пока ни одна попытка не закончилась удачно. Первая обернулась жёстким падением: в гидроприводе решётчатых рулей, которыми ступень контролирует снижение, закончилась рабочая жидкость. Вторая попытка тоже привела к разрушениям. В обоих случаях полезная нагрузка выводилась успешно, а посадка первой ступени являлась лишь побочной задачей. К примеру, при пуске 12 февраля от отработки посадки отказались из-за плохой погоды.


Инфографика о процессе посадки первой ступени Falcon 9 на морскую баржу. Будущая попытка будет отличаться лишь длительностью манёвра по возвращению и местом посадки. Крупная картинка доступна по клику.

28 июня Falcon 9 впервые за историю своей службы не смогла доставить полезную нагрузку: ракета взорвалась через 2 минуты 19 секунд после старта. Был утерян корабль Dragon с грузом для Международной космической станции, люди не пострадали. С того момента ракетный флот SpaceX стоит на приколе. Причины неудачи всё ещё выясняются. По предварительной версии взорвался бак наддува с гелием.

Неизвестно, когда будет осуществлён следующий запуск ракеты Falcon 9. Пока есть лишь варианты, которые рассматриваются: это 15 декабря этого года. И если раньше автоматика сажала первую ступень ракеты на безлюдную баржу в открытом море, то теперь SpaceX доверили делать это на специальный комплекс на мысе Канаверал.


Точно ясно, куда произойдёт посадка первой ступени: на Landing Complex 1. Эта площадка ранее носила название Launch Complex 13, была стартовым столом и подчинялась ВВС США. В январе 2015 года ракетный комплекс перешёл под контроль компании Илона Маска в рамках пятигодовой аренды. На площадке уже нарисовали огромный крест, указывающий, куда сядет летательный аппарат.


Анимация процесса постройки Landing Complex 1 по данным спутниковых снимков (без креста)
Снимки на TerraServer

Если посадка закончится успешно, то первую ступень перевезут на площадку LC-39A. Этот объект обладает богатой историей: с него ракеты «Сатурн-5» отправляли людей на Луну, и долгие годы после этого космодром использовали для пусков шаттлов. В апреле прошлого года SpaceX арендовала площадку у НАСА на 20 лет. Башню обслуживания шаттлов уберут и передадут НАСА. Более ранние сообщения утверждали, что Rotating Service Structure останется на своём месте.

Положение объектов на мысе Канаверал

Схематическое положение объектов. Легко найти LC13 (будущее место посадки) и LC-39A, где первую ступень будут исследовать в случае удачной посадки.

Недавно посадить ракету удалось компании основателя Amazon. Илон Маск поздравил Джеффа Бозоса, хотя и намекнул на разницу между проектами компаний Blue Origin и SpaceX.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Views 11K
Comments Comments 3