Pull to refresh

Comments 80

Я все таки нашел ее, статью про то, как воткнуть ардуйню туда, где она реально не нужна.
А если по существу, расскажу как бывший владелец «жигулей» классики. Эта заслонка нужна для того, чтобы зимой подавать подогретый воздух для лучшего испарения бензина и соответственно лучшего образования топливной смеси. Ставилась она только на карбюраторные авто в виду того, что смесь готовится в карбюраторе и смесеобразование не управляется электроникой.
Дак вот, в «жигулях» эта заслонка имеет ручное управление и два положения «зима» и «лето».
У меня стояло круглый год в положении «лето», хотя жил я тогда на севере и у нас часто были морозы -20 -30 градусов.
Если у вас не гоночная машина (а этот мерс априори не может быть гоночным), то разницы с вашей поделкой и без нее вы не заметите.
Кажется в десятке я видел такой же почти термосиловой элемент. Зато теперь я могу выставить любую температуру и стоимость копейки + опыт.
Против опыта не поспорю, но лучше было этот же комплект (Ардуино + блютуз + андроид) использовать для дистанционного запуска двигателя зимой. Открыл приложение — ввел пин код запуска и стартанул двигатель. А сервопривод бы таскал заслонку карбюратора для обогащения смеси в момент холодного пуска двигателя. Было бы и полезно и интересно.
Во первых еще не вечер, ардуина подкапотом, что на нее повесить далее ограниченно только фантазией) Во вторых там штатно есть система для холодного запуска.
Делал аналогичное на ардуине для пуска бензогенератора в котором функция автозапуска не предусмотрена, где как раз сервой таскаю заслонку карбюратора для обогащения смеси, 6 месяцев (50 моточасов) полет нормальный, используется регулярно в связи с перебоями городской электросети.
Сейчас допиливаю его для включения в компьютерную цепь умного дома
Нужно будет тоже как нибудь выложить обзор как это сделано
А какую серву используете?
Аналогичную вашей. Был в стартер ките с ардуиной. Это был мой первый опыт работы с ардуинкой
А то у меня есть просто опасения по поводу ее долговечности, ну будем наблюдать.
Ну хоть вид у нее не внушает доверие, но свое дело пока делает на ура, тяговая сила слабоватая конечно, но ее достаточно вполне, правда ее пришлось запитать отдельно что бы пусковые релле не съедали драгоценное напряжение
Не нашел фото готового карбюратора с сервой у себя, есть только макет пробный, но он отличается лишь крепежными опорами сервы

на этой фото карбюратор установлен уже (за коробкой его видно), как видишь в непосредственной близисте с двигателем

в коробке управляющие релле старт стоп подача напряжения
Ну да, нормально, как раз соразмерно с размером самого карба, я почему-то думал что он больше.
Нет, как раз на свое место встал)))
Единственное но, пропадает возможность ручной регулировки заслонки в случае сбоя. Но таковых пока не наблюдалось. Были косяки в самом генераторе, но пусковая схема отрабатывает пока на ура.
Все хочу статейку написать как это сделано все, но пока никак руки не доходят
Если сильно нужно то отключенная серва хоть и с усилием но крутится руками вполне.
Да, уже просек этот момент и пробовал так запустить)))
Просто из-за плотного расположения это не особо удобно, что нибудь придумаю
Кстати своим видом сервеа немного смущала, и то что в режиме простоя поддергивается иногда слегка. Заказал прозапас на всякий случай более солидные сервоприводы с металлическими шестернями, все же карбюратор у двигателя, а там температуры приличная, боялся что пластиковые шестерни не справятся
Вот такие 2 сервы прозапас заказал: www.aliexpress.com/item/2pcs-lot-MG996-High-Torque-MG996R-Digital-Metal-Gear-RC-Servo-for-Arduino/1860948636.html
Я ее отключаю когда не использую, просто поставил последовательно с ее питанием мосфет и микроконтроллером его открываю\закрываю. Такая схема позволяет избежать дребезжания, оно возникает из-за печального переменного резистора по которому серва позиционируется. Там где не нужна мегаточность это прокатывает.
Я тоже в последствии стал серву отключать, но совсем недавно, так что это не совсем кретично, и акб генератора практически не расходуется, были простои по несколько недель, после чего генератор стартовал с пол оборота
Кстати. Вы боялись за электромагнитное поле силовых кабелей. Я тоже опосался за это, так как генератор производит 220 вольт, поле должно быть внушительным, но все опасения не оправдались, на ноги которые потенциально могли сработать от наводки были посажены резисторы и они спасают на ура
Как говорится лучше перебдеть чем....)
Ну да))) особенно когда от этого зависит ваш комфорт ну и безопасность (всеже бензин, 220в) ))
Можно еще туда систему автопожаратушения присобачить.
Сейчас идет с китая сигнализация для дома, там в комлекте датчик пожара, как раз в то помещение прикручу его
огнетушитель недалеко поставил на всякий случай. Но пока даже в жестких условия (более суток безпрерывной работы) все прошло на ура
Опять таки если есть ардуина поблизости то и датчиков можно натыкать.
С пылу как понравилась ардуинка поназаказал себе штук 15)))) так что имеются
И стоимость их такова что напихать везде можно, даже возможно там где это и не нужно)
Да, мини про вообще копейки стоит, и габариты позволяют разгуляться
Для бензина скорее 12в. опасней, т.к. токи выше и провода сильнее греются и горят в случае чего. А с 220 сразу предохранитель сгорит и ничего загореться не успеет
на 12в тоже установлены ряд предохранителей в особо подозрительных местах
Токи разные, пока предохранитель например на 15А сгорит, место замыкания уже может гореть в полный рост

в случае с 220, оно даже нагреться не успеет
ну это да, поэтому заказал сигнализацию с датчиком возгорания и задымления.
Ну а с другой стороны вероятность что загоряться 12в очень маловероятна, так как замыканий нету, и в принципе как таковых нету, замкнутых цепей практически нету, только если на старте, но там замыкается на 1 секунду, так же и с остановкой, провода заменены на более мощные, так что это маловероятно. Однажды соленоед стартера подвел, залип в замкнутом состоянии, бракованый оказался, тогда да, была вероятность возгорания, но даже тогда он просто поплавился и развалился, повезло можно сказать, был заменен на более качественый от мотоцикла сузаки на 200А
Особенно кстати было бы интересен анализ потребления электричества такой системой автозапуска, потому как блютуз далеко не пробъёт и надо ставить чтото более дальнобойное
у меня был карбюраторный УАЗ Хантер, так вот, в сильные морозы (-25, -30) если не подогревать воздух от коллектора — карбюратор банально покрывался снаружи шубой из инея и машина глохла…
Я исходил из того что не умнее и не опытнее инженеров Merсedes, поэтому если оно там стояло то значит надо.
Эмм, повернуть заслонку в режим «зима» зимой, а летом в «лето» — не? Я просто не понимаю зачем здесь ардуина.
Вы постскриптум видели? Кроме того мне не надо дергать никакие заслонки руками теперь и температура воздуха близка к заданной. Вы знаете что если переключить в положение «Зима» у вас будет при остановке воздух в кастрюле около 100 градусов? Это нормально? Мне такое не сильно нравится.

Так же у меня были еще сопутствующие цели — посмотреть в динамике температуру воздуха под капотом и в воздушном фильтре, понять для себя эту динамику, получить возможность в будущем подключить еще что-то нестандартное, видеть реальное напряжение бортовой сети и т.д.
около 100 градусов? Это нормально?


Ну вообще сложно сказать, нормально или нет, на стоянке это особого значения не имеет

У меня например, впускной коллектор огромного размера равномерно лежит на двигателе сверху… и как ты в него не вводи воздух, он всёравно будет до 100 градусов нагреваться.

imho для нетурбовых двигателей этот параметр особого значения не имеет

P. S. у меня инжекторный двигатель и не мерседес
Судя из прочитанного мной это не совсем хорошо, но так как машина стоит то ей мощность не особо нужна, но если можно это исправить то почему это не сделать? Тем более что штатный термоэлемент примерно так и должен был работать. Там один патрубок выходит прямо под решетку радиатора, то есть берет воздух почти снаружи машины.

Еще один вариант по проще это вынести забор воздуха вообще в сторону, примерно в область фары и ничего не регулировать, на это я пойду если будет решено убрать штатный воздушный фильтр. Он сильно загромождает подкапотное пространство и мешает проводить некоторые операции.
при остановке воздух в кастрюле около 100 градусов? Это нормально?
это нормально, но не факт, что там будет именно 100 градусов (там может быть как 80, так и 120, так и 50 и даже 0 градусов. это зависит от конструкции воздуховода, температуры окружающей среды и пр)
Что это изменит? Это:
1) Улучшит испаряемость бензина
2) Уменьшит объемную массу кислорода, поступающего в камеру сгорания.

Еще раз замечу, что с точки зрения вашего авто — никакого существенного выигрыша в динамике и мощности двигателя с вашей поделкой вы не заметите.
Я указал основную причину такой переделки в статье, там никто не добивается ни мощности ни динамики, смысл в другом. К сожалению у меня видимо не хватает дара повествователя чтоб я смог это вам объяснить. Думаю вы можете свою точку зрения подкрепленную практикой выразить в своих статьях, я с удовольствием почитаю.
Плюс вот в чём. Только сегодня об этом подумал. У меня заслонка сейчас стоит в положении — зима. Сегодня в городе температура поднялась до +10, естественно мне было лень открывать капот и переключать на «лето», тем более вечером будет температура ниже. 15 минут в пробке, температура в «кастрюле» повышенна, — смесь обогащённая, воздуха не хватает. После затора на газ, чувствую пониженная мощность, пару «киков» на педаль газа, всё прошло. Конечно это всё не смертельно, но в этом случае авторегулировка заслонки бы пригодилась.
И добавлю сразу по поводу установки привода на «подсос». Не знаю как у вас, но мой карбюратор больше реагирует на влажность, а не на температуру. По этому, для корректной работы такого регулятора нужно уже два датчика — температура и влажность, да ещё таблица зависимостей. В итоге у нас получается настоящая метеостанция под капотом, и больше вопросов к целесообразности.
Вообще считаю, что карбовые двигатели не стоит автоматизировать, в них есть что то таинственно механическое, это я вам говорю как бывший обладатель ВАЗ классики, перебравший карбюратор по винтикам для восстановления его работоспособности. Но и по городу на них не поездишь, замучаешься.
PS Поменял несколько авто, пока не пересел на инжектор с автоматом, теперь на карб смотрю с душевной теплотой и только с точки зрения muscle car
Говорю как нынешний обладатель ВАЗовской классики) Исправный настроенный солекс особых проблем не доставляет. А вот когда думаешь что то переделать, одно за другое цепляется, и в итоге самый оптимальный вариант это установка инжектора или замена авто целиком)
Да, я бы тоже не строгал ничего, пусть будет как оно придумано инженерами. Но в моем случае карбюратор уже не первой свежести и ремкомплекты на него найти тот еще квест, поэтом оптимально посмотреть в сторону самопального инжектора.
Главный минус карбюратора — это динамика либо на низах либо на верхах.
А в городе бывает необходимо быстро вырулить с перекрестка (нужна динамика на низких оборотах) или проскочить на скорости по КАДу (динамика на верхах). Регулируется параметрами смеси на карбе и в большей степени углом опережения зажигания на трамблере.Инжектор перестраивает эти параметры на ходу, в этом для меня большой плюс.
Стоп, стоп, стоп) Я не говорю, что карбюратор лучше инжектора. А для динамики на всём диапазоне оборотов, предусмотрен вакуумный корректор опережения зажигания. Другое дело в трансмиссии, то что в случае «классики» она больше на тягу, а не на скорость. Это не баг, это фича). В любом случае приходим к тому что проще поменять автомобиль)
Изначально думал просто поставлю датчик и серву, буду из салона сам рулить заслонкой с кнопок, но потом как само собой разумеющееся возник вопрос — если ардуина итак уже там то зачем регулировать самому? Тем более что по деньгам вообще смешно получилось.
Да не надо искать оправданий или причин) Самый главный ответ на вопрос зачем? — Потому что могу)

We Can Do It!
Так я и не искал, я делал)) Тут просто товарищ один, критик, все не успокоится)
Для ардуино есть датчик dht11 которые показывает как температуру так и влажность 2 в 1
Да, но какая штуковина, хотелось бы ещё и обороты считывать, и понеслось… а на выходе получаем самопальный инжектор, что в общем то не плохо.
))) ну да ахах. Обороты кстати тоже не проблема считать с бортовика
Мы говорим про карбюраторный авто. Для того что бы считать обороты надо ставить датчик положения коленвала, ну или же считывать с трамблёра параллельно тахометру.
да, что то не подумал, ну самый простой способ тогда с трамблера считать, или модифицировать тахометр, поставить туда потенциометр, даже по проще получится чем с бортовиком
Немного вклинюсь, в моем случае сигнал на тахометр как раз вырабатывает коммутатор зажигания, поэтому измерив промежуток вычислить обороты не проблема вообще.
Обязательно еще датчик положения коленвала, это по моему самое сложное.
Где то видел статью, как раз делали датчик положения коленвала, если найду скину линк
Та не, инструкции есть, и откуда запчасти взять тоже, просто сам процесс хлопотный.
Зачем ДПКВ на машине с трамблёром то? Везде тахометр к коммутатору подключен и обороты по импульсам считает… есть куча инструкций в интернете в т.ч. как самодельный тахометр на жигули сделать
А для ДПКВ это ещё морочится надо куда его поставить, на инжекторных машинах на маховике или шестерне под него зуб пропущен или окно сделано… в карбовых машинах этого нет.
Сигнал тахометры есть да, это не проблема, тут речь идет о необходимости ДПКВ в случае переделки карба на инжектор.
У нас, увы, теперь и такое есть…
UFO landed and left these words here
А всего-то надо было искать заслонку не на классику(2101-2107), где она с ручным управлением, а на зубилу(2108-2109), где она автоматическая.
На территории русскоговорящего ex-ussr сложно с запчастями на зубилу? Пардон очень слабо верю, даже в вашем случае локального песца. На зубиле без этой заслонки зимой очень фигово, если классика чхать хотела на подогрев воздуха, то зубильный солекс тупо обмерзает и гадит всем и вся, когда «уже ниже нуля, но ещё не -10», машина тупо глохнуть начинает.
Думаю пусть каждый останется при своем мнении.
А далее можно прикрутить к Arduino электрический бензонасос вместо штатного, карб и прочие «навесы» заменить форсункой/форсунками с датчиками (ДМРВ, ДПКВ, ДПДЗ, и т. д.), написать ПО для контроля всего этого…

иииии.....
Летающий ДеЛореан Инжекторный E200 86 года!!! :):):)
Тут читал статью, там человек как раз делал свои мозги на stm32. Так что все в наших руках)
90% 4-х цилиндровых двигателей можно тупо сделать на Январе 7.1. Если МКПП
Коробка не автомат. Нужно коллектор впускной наверно другой делать под форсунки?
На инжектор переделать совсем не проблема, нужно: мозг от ВАЗа (январь), катушки зажигания или модуль зажигания, топливная рампа с форсунками, впускной коллектор с воздушным фильтром, коса проводов с датчиками.
Было бы желание и помещение где этим заниматься.
Все бы ничего, но не забывайте про объем памяти ардуинки, код контроля и управления сложно будет уместить. На stm32 еще получится
Да и stm32 по круче за те же деньги.
Осторожнее с посторонними деталями во впуске. Если что то отвалится и полетит в двигатель, вреда может быть больше чем пользы.
Там же дальше стоит воздушный фильтр. Но совет правильный, согласен, спасибо!
Какое-то странное подключение датчиков температуры. 1-wire поддерживает несколько устройств.
Поддерживает, но если хочется опрашивать их одновременно то это сложнее организовать чем выделить еще пин, а их предостаточно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.