Pull to refresh

Видишь рекламный щит? Он тоже тебя видит

Cellular communication
Американской компании Clear Channel Outdoor Americas принадлежат десятки тысяч рекламных щитов по всей стране. Многие из них уже переоборудованы в следящие мониторы, которые собирают информацию обо всех прохожих.

Это важная информация для рекламодателей: они узнают размер аудитории каждого рекламного объявления, а также получают демографические данные по ним: возраст и пол. Таким образом можно планировать более эффективные кампании, размещая рекламу в оптимальных местах с подходящей целевой аудиторией. Естественно, имена людей не передаются рекламодателю: информация анонимная, так что всё законно.

Как это реализовано технически? Никакого распознавания лиц не понадобилось, всё гораздо проще. Вчера компания Clear Channel Outdoor Americas объявила о соглашении с ведущими операторами сотовой связи США, включая AT&T, которые передают геолокационные сведения о своих абонентах. Это тоже законно, потому что предусмотрено стандартным договором на обслуживание между абонентом и оператором связи.

Абоненту сложно избежать слежки, ведь его координаты вычисляются не по GPS, а триангуляцией расстояния до вышек сотовой связи. Оператор составляет базу всех, кто появился по определённым координатам в районе рекламного щита — и продаёт её Clear Channel Outdoor Americas, с указанием времени появления человека, его пола, возраста и т.д. Информация о количестве и демографическом составе аудитории очень ценна не только для рекламодателей, но и для владельцев магазинов, ресторанов и других заведений.

На самом деле операторы сотовой связи давно торгуют такой информацией, и не только они. Так поступают, например, разработчики мобильных приложений (хотя они получают только координаты GPS).

В AT&T действует подразделение AT&T Data Patterns для сбора и анализа геолокационной информации об абонентах. Тем же занимаются специализированные компании, в том числе PlaceIQ и Placed, которые или покупают информацию у разработчиков мобильных приложений, или платят самим пользователям за право отслеживать их местоположение (это более честный подход).

Разумеется, подобная практика вызывает претензии у защитников приватности: «Люди не имеют понятия, что их отслеживают, — говорит Джеффри Честер (Jeffrey Chester), исполнительный директор Центра цифровой демократии. — Это невероятно гадко и является ещё одним новым способом вторжения в личную жизнь».

Со вчерашнего дня компания Clear Channel Outdoor Americas предоставляет услугу Radar рекламодателям в 11 крупных городах США, включая Лос-Анджелес и Нью-Йорк.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑16 and ↓5 +11
Views 12K
Comments Comments 66