Pull to refresh

Comments 59

UFO landed and left these words here
Мне бы тоже больше понравилось, если бы была долгоживущая посадочная станция. Но решили делать простой демонстратор технологии. А долгоживущая станция российского производства ожидается во втором этапе (2018 или 2020). Она привезет ровер, но не выключится, а продолжит работать. Если долетит и сядет будет первым нашим работающим аппаратом на поверхности Марса.
А если не секрет, что будет делать неподвижная долгоживущая станция на поверхности?

С ровером понятно — поехал туда, поехал сюда. Посмотрел там, посмотрел тут. Пробурил в одном месте, потом в другом.

А неподвижная станция? У нее на борту вполне определенный набор приборов. Можно провести какие-то эксперименты-измерения. Сделать фотографии. А дальше что? Бесконечно повторять одни и те же эксперименты в надежде, что что-то изменится? Пробовать повторять измерения в разные марсианские сезоны? В чем смысл долгоживущей неподвижной станции?
Метеорологией и изучением атмосферы можно спокойно заниматься с места.
Как резервный передатчик. Она не тратит энергию на движение и может обладать более мощным передатчиком для более быстрой передачи данных. Или даже быть резервным банком данных. Применений множество.
После начала сотрудничества с Росскосмосом были планы поставить РИТЭГ, но сроки поджимали и все согласовать не успели.
Главное, что бы сейчас хотя бы от земли в сторону Марса улетела. Для нас это по факту новые горизонты, очень давно от орбиты Земли у нас ничего не улетало, пора бы.
Ну, формально у нас три "Фрегата" улетели за пределы земной орбиты — те, которые выводили "Mars Express", "Venus Express" и телескоп Gaia. Но хотелось бы большего, факт.
Понятно, спасибо. Давно это было, забылось уже. Но тут не Фрегат, а Бриз-М. А он, на сколько я знаю, ничего не выводил за орбиту. В общем действительно очень волнительно, очень хочется что бы получилось.


Спасибо за освещение Российской космонавтики. Для Роскосмоса, я думаю, это очень большое событие.
Gaia в конце 13 года выводили, это сравнительно недавно. Но "Бриз" — да, еще ничего не выводил. Будем надеяться.

Конечно, большое. Вот, кстати, можете посмотреть свежий сюжет в программе "Космонавтика"

стереоскопическая, что полезно для составления детальных карт рельефа

Можно поподробнее про стереоскопическую камеру? У нее два объектива?
Там интереснее. Объектив один, но сначала будут снимать на 10 градусов впереди траектории, а затем тот же участок, когда он будет на 10 градусов позади. Здесь более подробно.

Ну тогда это просто обычная камера. Я могу так телефоном снять — сначала из одного окна, потом из другого в соседней комнате.



Смотреть, скосив глаза к носу.
Обещают точность по высоте до 6 метров. Это впечатляет.
Все же по железу это обычная камера на моторизованном подвесе. Стерео достигается алгоритмом ведения съемки.
А других вариантов получения большой базы для съемки я вот не могу придумать. Для точности большая база нужна.
Два спутника на одной орбите, наподобие GRAIL. В этом случае можно получить стереоснимки движущихся объектов (например, пылевых вихрей). На своей фотке я не случайно оставил проезжую часть за кадром — машины не будут ждать пока я перебегу к другому окну :-)
Красиво! Но сложно — надо точно синхронизировать.
Боюсь, расстояние между объективами с двумя камерами ограничено, против одной, но с разных точек.
Особый респект тому кто писал обратный отсчет на exomars.cosmos.ru, я бы до такого не додумался.
Каждые 99мс через setTimeout от счетчика отнимается 1, что соответствует 100мс. В итоге помимо натурально накапливоемой ошибки, еще и при переходе на другую вкладку (в хроме) счетчик вообще замирает. 2 с лишним часа на вкладку переключался и все время показывалось что остается 5 часов.
Трансляция этого запуска будет ещё на сайте телевидения ЦЭНКИ (Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).

Начало трансляции: 10:00:00, 14 марта, 2016 (Московское время).
Конец трансляции: 13:31:00, 14 марта, 2016 (Московское время).
Время запуска: 12:31:00, 14 марта, 2016 (Московское время)

Ни один источник не подключается, похоже наплыв посетителей.
https://www.youtube.com/watch?v=kdRlu-PYNJA
трансляцию на официальном канале никто не отменял
Черт с дэдлайнами, пойду закину пару лэндеров на Дюну в КСП.
Смотря как лететь — скажем, долететь, затормозить атмосферой, спустить пару огурцов на каком-нибудь SSTO, поездить вдобавок а-ля Апполон на ровере, поднять огурцов обратно и вернуться на Кербин. Подобное мне еще не удавалось, а ведь скорее всего когда-нибудь так и будут на Марс летать.

Orbiter пробовал — не по мне. В КСП все так тепло, лампово. Orbiter суров, нет в нем «благородного безумия».
Ну если с усложнениями, то да. Потому что несколько лет назад я слетал в стиле "Аполлонов" — ландер, пилотируемый модуль и буксир. А сейчас развлекаюсь отправкой пачек зондов но с возвратом — наука же :)
Про моды я вообще молчу — я вот поставил мод на нагрев при входе в атмосферу и благополучно про него забыл. Результат можете себе представить, учитывая что я на полной скорости влетел в атмосферу рассчитывая на аэробрэйкинг. Тепло (очень), лампово, реалистично.
Дык нагрев же в KSP включили в базовую игру после версии 1.0.0. Я тоже тогда после обновления попытался сесть с аэробрэйкингом. И сгорел. Во всех смыслах. =)
Еще и парашюты отваливаются теперь, не сгорел так на металлолом пустили
Это да. Я сейчас посмеиваюсь, потому что только на прошлой неделе провёл аналогичную миссию. Даже аппараты получились похожими. Тепловой щит спереди и тарелка сбоку. Только чуть посложнее, потому что основной манёвр был повторён дважды. Сначала аэрозахват Дюной (был сброшен крошечный спутник-ретранслятор, который остался на транзитной траектории, а основной аппарат сложил антенну, солнечные панели и нырнул на 22 км в атмосферу Дюны). Потом он сбросил спускаемый аппарат и уже сам играл роль ретранслятора. А поскольку в атмосфере доступна только антенна на 250 км максимум, пришлось повозиться с манёврами, чтобы при максимальном спуске до ретранслятора не превышало 250 км. Даже баг у них нашёл. Оказывается, пока ты на транзитной траектории — не важно, насколько глубоко ты в атмосфере. Ты всё равно в космосе. :)
Имеется ввиду, что если ты наблюдаешь за КА из, допустим, из mission controll-а, то на него не влияет атмосфера планеты? Я такое замечал, когда оставлял разгонные ступени на орбите ниже 70К, они не сгорали пока я не переключался на них. Мне кажется это ограничения движка. А может есть какой мод который это исправляет?
Это другое и это известное. Полностью физика просчитывается только для активного аппарата. Остальные становятся на рельсы строгой кеплеровой траектории. Они не могут столкнуться с другими аппаратами, им ничего не грозит, если высота не упадёт ниже нулевой. Модов, особенно правящих это нет, разве только StageRecovery, который пытается учесть аппараты, входящие в атмосферу. Но он тоже может пропускать некоторые.
Там чуть хитрей. Аппарат теряется при пересечении линии давления 0.01 атм — для Кербина это в районе 23 км. В то же время выше этой высоты он будет болтаться до тех пор, пока не взять его управление
Имеется ввиду, что если ты наблюдаешь за КА из, допустим, из mission controll-а, то на него не влияет атмосфера планеты?


А, понял. Нет. Имеется ввиду, что если вы летите на высоте нижних слоёв атмосферы, но траектория транзитная, без апоцентра, то ситуация (для сбора научных данных) всё равно считается в ближнем космосе над. Так что я не смог собрать все запланированные данные.
А еще был фейл, когда аккуратно подготовленное аэроторможение не сработало из-за слишком быстрого варпа — он иногда не отключается при входе в атмосферу, и проскакивает ее по той же орбите без торможения
Вы себе усложнили жизнь модами. В ваниле я таких приколов со связью не помню.
Мне без модов скучно. В ваниле связь нужна только для передачи научных данных, не для управления. Но это полностью лишает смысла развёртывать спутниковую группировку (кроме выполнения контрактов). Так же без жизнеобеспечения. Если кербалята не рискуют умереть — легко просто забросит их на орбите, промотав лишние 20 лет. :)
rtmp://tsenki.cdnvideo.ru/tsenki/tsenkitv2.sdp
RTMP ссылка для просмотра там, где удобно.
Скриншоты с комментариями автора
Somewhat weak Doppler trace on 1020.5 MHz from the Briz-M carrying ExoMars as it swept over Europe at 1327-1333 UT- ish today. During this pass the third Briz-M burn should take place.


Ground track of Briz/ExoMars during my last reception of this mission at 2003 UT.


This is the spectrogram of the pass of Briz-M/ExoMars after the fourth burn of the Briz. 1) shows the strong carrier with Doppler shift lasting about 30 seconds. At 4) you can see it in the envelope plot. 2) and 3) appear to be weak traces of subcarriers. This often happens that the Briz transmitter goes from a single carrier like this to weaker subcarriers. If I could see the entire telemetry spectrum it would be more obvious what is happening. This was a very low elevation pass. Maximum elevation about 5 degrees.


Можно выдохнуть. По крайней мере с Земли нормально ушло всё.
Будем ждать новостей о работе Бриз-М.
Первая иньекция бриза завершилась. Пока вроде все нормально.
как там дальше, второе включение? пишите, интересно!
ЦООПИ и space-center молчат, смотрим твиттер ЕКА, только у них похоже есть выход на ЦУП. Пока что два включения штатно
Сорри за оффтоп, но фото с камеры почему-то так сильно напомнило игру Сталкер =)
Таких фоток можно сколько угодно на ближайшем заводе нащелкать.
Если он ещё и заброшенный и не охраняется, то завидую Вам белой завистью=)
Вспомнилось с баша: ххх хвастается новой девушкой:
ххх: У моей вообще довольно расширенные понятия мимимишности. Кроме котиков, песиков и прочей пушистой живности, туда входят и неживые предметы, особенно всякие заброшенные и раздолбанные объекты. Удивительно смотрится: под фото какого-нибудь мрачного завода, бывшего секретного объекта и т.д, среди комментов: "жесть!", "мрак!", "эпично" увидеть ее "утибоземой, так бы и облазила ^^".
Эпично. Думаю от этих руин у неё бы сорвало бы шкалу мимимишности

руины

Там еще "марсианин" в кустах прячется :)
В видео по ссылке "еще будет трансляция на Яндексе" гость рассказывает, как у Протона "отделяются четыре боковых ступени, которые первая ступень". Переволновался, видно, РН слегка попутал.

Также лично мне после трансляций стартов Ariane 5, Союзов и Falcon 9, использующих удерживающие механизмы (или гравитацию вместо оных) перед отрывом, всегда волнительно смотреть, как резво Протон берёт с места сразу после зажигания. Разум и статистика подсказывают, что подход себя оправдывает и конструкторы не дураки, но всё же…
А было такое очень забавное видео от ЕКА, где у "Протона" боковушки отваливались, а "Бриз" был больше похож на твердотопливный разгонный блок.

Там какие-то запчасти посыпались

image
Правда не его, а ступени. Но явно "по картинке" они должны были уйти по другой орбите.

image
По-моему ступень взорвалась в "самом конце".
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.