Pull to refresh

Comments 32

Я тоже с космодрома (Плесецк) всяких «сувениров» натащил — кусочек бетона со стартовой площадки, чью-то помятую кокарду и закопченный болтик)
UFO landed and left these words here
Дикарем не получится — режимный объект. С этого года появились официальные туры. Сколько стоят не смотрел.
Ну а чего-то вроде "дней открытых дверей" не проводится? Есть множество городов без планетариев и множество интересующихся людей, не относящихся к планетариям.
Дни открытых дверей там могут быть разве что для своих. Увы. Если сильно хотите — копите деньги на туристическую поездку, устраивайтесь в отрасль (чтобы ездить туда в командировки), пытайтесь стать космическим журналистом (из Новостей Космонавтики люди ездили в командировки), просто журналистом (тоже могут попасть на событие) или популярным блогером (в начале 10-х drugoi что ли был там на блог-туре)
На видео что в конце статьи, по качающемуся совёнку видно как нарастает перегрузка — в полтора раза примерно уменьшился период. T=2*pi*sqrt(L/g)
Он для этого перед камерой поставлен или это просто как сувенир/оберег?
Просто сувенир/талисман. В шутку называется "индикатор невесомости"
Где-то упоминался "индикатор невесомости" на заре пилотируемой космонавтики — нитка с подвешенной гайкой. При сходе с орбиты она натягивалась при ~0.1g, показывая, что корабль и правда начинает вход в атмосферу.
Гайка — это некрасиво. У американцев был специальный датчик 0.05g на "Меркуриях". А именно гаек я нигде не припомню.
ИМХО, гайка — как раз красиво. Ну ладно, не красиво, но изящно — копеечное и работающее решение.
Не нравится мне идея гайки, висящей в кабине. А ну как в глаз прилетит?
Кто-нибудь станет. Поработает год-другой, плюнет и уйдёт на более высокооплачиваемую работу. Многие инженеры через это прошли.
Кто знает, какие зарплаты будут в отрасли через десять лет?
Можно посмотреть что было 20 лет назад, 10 лет назад, сейчас и экстраполировать.
А ещё учесть, что с развитием частной космонавтики и появлением альтернатив заказов у отечественных компаний станет меньше.
Ну к частникам можно будет пойти.
А отечественные частники есть?
Если нет, то всё равно можно, но на порядок сложнее.
Уже сейчас есть. А в перспективе десяти лет и частные ракеты-носители и суборбитальный туризм могут появиться.
А на запад инженеров не переманивают?
Нет, просто в более оплачиваемые отрасли. Строить вместо ракет холодильные установки, или ещё что-нибудь востребованное народным хозяйством.
А чем на видео занимается командир? То есть понятно, что он нажимает кнопки указкой; но зачем это может понадобиться во время работы РН?
Если я правильно помню, командир по центру, а справа бортинженер. У Союза работает бортовой компьютер, там много режимов, есть что нажимать, пусть и ракетой на выведении он не управляет.
Указка все-таки в руках у Алексея Овчинина, командира: на скафандре можно различить "А. Ов...".
Интересно. Я где-то вычитал и запомнил что справа самое бедное на органы управления место и туда сажают туристов и прочих наименее полезных для корабля членов экипажа. Могу и ошибаться.
Скорее камера не видит человека по правую руку от командира. А на последних ~10 секундах видео второй космонавт кладет бумаги на себя, и за ним видна стенка. То есть командир все-таки в центре.
Я закончила МКШ. Учиться было безумно интересно. Чего стоили одни "уроки из космоса" по видео, где космонавты делали физические опыты в невесомости на станции "Мир"! Любопытно, что среди основных предметов в такой школе не было астрономии, к счастью, можно было взять её факультативом.
Правда, про 70% в космической отрасли — это миф. Из моего выпуска (примерно 70 человек) я только одного человека знаю, который сейчас непосредственно на космодроме работает (иронично, что это девушка). Да, в МАИ и Бауманку много людей пошло, но на "приземлённые" специальности.
Если вы помните уроки со станции "Мир", то, наверное, выпустились в конце 90-х — начале 2000-х. Тогда и статистика другая была, я думаю, что проценты со временем меняются.
Иней намерзает на баках с холодным жидким кислородом
А, в этом смысле. Я думал есть какой то секрет в покраске всех ракет в белый цвет =)
А они и не все белые.
Фотография
image
Она не заправлена еще. Заправят — будет местами белая.
Это же я к вопросу «секрета покраски всех ракет в белый цвет» из предыдущего коммента, а не про обледенение.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.