Pull to refresh

Британцу грозит тюрьма за обход заблокированных сайтов

Copyright
imageПодразделение британской полиции, работающее в сфере преступлений с интеллектуальной собственностью, обвиняет жителя Байкерсфилда в организации интернет-сервисов, позволяющих обходить блокировку запрещённых на территории страны сайтов. Обвиняемому грозит реальное тюремное заключение.

20-летний Кэлам Хэйвуд [Callum Haywood] был арестован ещё в 2014 году в связи с организацией сайта Immunicity, позволявшего при помощи сети прокси-серверов обходить блокировку сайтов, запрещённых правительством. Тогда его выпустили под залог.

За время расследования его связали с организацией других подобных сервисов — в частности, Piratereverse.info (предоставляющий доступ к The Pirate Bay), Kickassunblock.info, Katunblock.com (предоставляющие доступ у Kickass Torrents), movie2kproxy.com, h33tunblock.info и некоторых других.

При этом указанные сайты не размещали пиратский контент и не предлагали торрент-файлы или другие средства для скачивания нелегального содержимого – они просто служили прокси-сервисами для других сайтов. Интересно, что некоторые интернет-провайдеры Великобритании до сих пор просто не заблокировали доступ к запрещённым сайтам.

Директор подразделения Кирон Шарп [Kieron Sharp], тем не менее, заявляет, что прокси-сервисы не менее нелегальны, чем сами «пиратские» сайты.

Дело Хэйвуда пока ждёт рассмотрения в суде. Как суд решит поступить с сайтами, не рассчитанными на прибыль и работающими лишь в качестве посредников, покажет время.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑7 and ↓6 +1
Views 7K
Comments Comments 13