Pull to refresh

Comments 62

А что «Do-Ra» уже продает? Как был предзаказ в 2012 году так и тишина, на сайте тоже написано ждать…
Лично я понял, что все предзаказы будут реализованы в 2016 году.
Извините, конечно, но у вас какой язык родной? Абзацы 5-8 (с «Диапазон измерения» по «здесь и сейчас») выглядят как плохой перевод с китайского. Чтобы не быть голословным:
«Диапазон измерения ДО-РА с кремнием детектором»
«Точность прогнозная измерения 10%»
«в частности в Г-М инертного газа под воздействием Комптоновских электронов выбиты гамма частицами»
«Инновационность продукта ДО-РА подвержена защитой изобретательского приоритета закреплённая в соответствующих патентных на полезные модели и изобретения»

Это что вообще?
Как к стенограмме интервью относитесь к этому Вы. Русский язык для меня лично иностранный, Вас это смущает.
Я думаю о историях успеха нужно говорить. О том, что происходит рядом с нами.
Говорить о том, что можем сделать мы.
Или лучше обсуждать правильным языком какой очередной гаджет для нас приготовили в Купертино?
Эммм… Простите, но вас и правда очень трудно читать. Даже в этом комментарии вы говорите как мастер Йода.
Это же был открытый сарказм.
Про «Дору» вы пишете уже несколько лет, но ничего нового так и не видно. Если вы претендуете на то, чтобы считаться крупной компанией с оригинальным продуктом и существующими клиентами, то пишите так, чтобы ваши статьи хотя бы можно было читать! Наймите фрилансера-копирайтера, что ли.
Буквально первый же абзац:
ПАО «Интерсофт Евразия», была основана в 2010 году для инновационных проектов и технологий её основателем и руководителем, является кандидат технических наук, Владимир Елин. В ноябре 2011 года, компания стала резидентом Сколково, а в декабре того же года получила свой первый грант на развитие инноваций в рамках проекта ДО-РА по созданию недорогого, компактного устройства измерения ионизирующего излучения для смартфонов и компьютеров с функцией дозиметра-радиометра. Собственно, по сочетанию первых букв функционала устройства назван проект ДО-РА, читаемый одинаково в русской и английской версиях. Об опыте использования этого устройства есть даже целый пост. И даже два.
Это как чащоба, сквозь которую без бензопилы не пролезть. Вполне можно написать как-то так:
Компания «Интерсофт Евразия» была основана в 2010 году кандидатом технических наук Владимиром Елиным. Довольно скоро она стала резидентом фонда «Сколково» и уже в декабре 2011 г. получила свой первый грант — на создание недорогого и компактного дозиметра-радиометра. Получившийся продукт мы назвали «До-Ра». Наше устройство позволяет заменять ионизирующее излучение и совместимо с любыми современными смартфонами и компьютерами. Про его использование вы можете почитать здесь.
Я пишу про «Дору» первый раз. Это стенограмма интервью.
Вы предлагаете мне выбирать между бедным здоровым и богатым больным. Я же предлагаю приложить немного усилий и родить богатого здорового, т.к. толку от нечитабельного текста на интересную тему немного. Осмелюсь сослаться на правила подготовки публикаций: «Geektimes — для грамотных людей. Мы любим русский язык и не любим тех, кто его коверкает. Ошибки и опечатки бывают у всех — старайтесь проверять текст перед отправкой.»
UFO landed and left these words here
«Дезайн» с яблоком совершенно безвкусен и выглядит как китайщина в худшем его проявлении.
Вы готовы предложить идею?
Вы готовы заплатить за дизайн денег?

ЗЫ Блин, ну если не разбираетесь в дизайне, закажите у тех кто разбирается.
У вас же продукт для массового рынка, внешний вид крайне важен.
Это не у меня. Я такое же отношение к ним имею как и Вы.
Я думал вы имеете отношение к проекту.
В таком случае извиняюсь за наезд.
UFO landed and left these words here
Дизайн на любителя, но желающие купить «яблоко» — найдутся. (если конечно Apple форму яблока не запатентовал, не продаст в суд)
Закидайте меня помидорами, но…
Как можно говорить об успешности компании, которая за 5 лет существования не начала продажи такого «примитивного» по современным техническим меркам устройства?
Цитата с сайта компании:
«На данный момент в проект вложено более $1 млн собственного капитала компании. Также компания дважды получала грантовое финансирование от Фонда Сколково в размере до $1 млн.»
Счетчик на сайте показывает 5175 предзаказов (то есть грубо говоря столько они могли бы продать, если бы продавали).
Можно прикинуть, что еще до начала производства, затраты на каждое устройство уже составляют 38840руб!
И честно говоря, я не верю в то, что такие дозиметры будет покупать каждый второй.
Пока ждал попортил свой старый дозиметр. Делал по статье. Получилось. Не знаю про каждого второго, но вещь нужная (живу на урале), а вот тот факт что они так долго вошкаются действительно расстраивает. Потраченные деньги наводят на мысль… что и ждать нечего.
Вы знаете какие инвестиции были в проект Xiaomi mi band?
Я не знаю, но мне кажется 2млн.$ для коммерческого устройства не такая большая сумма.
Мне кажется, для устройства такого типа сложности — затрат в 3млн уе — много.
Просто, в компаниях, которые занимаются разработкой электроники — разработать прототип устройства такого рода — это работа 5 инженеров на 2 мес.
1) Инженер схемотехник — схема
2) Инженер конструктор — печатная плата
3) Инженер программист — прошивка управляющего микроконтроллера
4) Инженер конструктор — корпус и пресс формы для его изготовления.
5) Инженер программист — приложение для смартфона
Грубо говоря — это 1 млн руб при заработной плате 100 тыс руб в мес каждому.
Еще 1 млн руб на заказ пробной партии и сборку.
Еще 1 млн руб на презентации, рекламу и аренду помещения для офиса продаж.

Итого, спустя 3млн рублей (50 тыс $)и максимум пол года — получаем первую партию, которую можно продавать по пред заказам.

Но, это при условии выпуска коммерческого продукта, а не показушного, который нужен только в виде 3D рендеров для выбивания гос поддержки.
Инновационного в данном устройстве ничего нет, фундаментальных вложений в исследование нано-кристаллических структур или свойств полупроводников в запредельных режимах работы — не требуется.
Счетчик на сайте показывает 5175 предзаказов (то есть грубо говоря столько они могли бы продать, если бы продавали)


Предзаказ — это когда люди оставили хоть какие-то деньги. Пусть даже символическую тысячу, как у Tesla.

А у этих героев счётчик оставивших не предзаказы, а адрес электронной почты.
Надписи Dozimetr и Radiometr на рендере интерфейса доставляют. Сколково такое Сколково.
Вы хотели сказать Сколково такое Skolkovo?
:)))
Статья звучит как фельетон. Да, давайте откроем цикл статей об успешных компаниях «Сколково» статьей о компании, которая пока не выпустила продукт, обещает продажи до 10 млн.изделий в год, но имеет за пять лет 35 тысяч предзаказов. Какова же будет успешность остальных компаний? Интрига. Ждем продолжения цикла.

Вот одна из причин по которой я решил писать о компаниях из Сколково. Все мы слышали про Iridium, Даурию, Моторику.
В Сколково огромное количество других участников, с интересными идеями и разработками.

Но где эти устройства вокруг нас? Чем высокотехнологичным мы пользуемся из Сколково? Может быть время еще не пришло? Или зря все это? Давайте разбираться…
UFO landed and left these words here
Согласен, приму к сведению.
Не забудьте разобраться, какую роль в этих компаниях сыграло собственно само Сколково. Кто из них работает на территории Сколково, получил заказы через партнёров Сколково, начал деятельность благодаря гранту Сколково.

Это будет куда интереснее, чем радиометр, авторы которого за прошедшие годы, насколько я понимаю, не сделали даже прототипа, но надеются уже буквально завтра продать его каждому второму авиапассажиру.
Я одновременно веду общение с 12 компаниями, которые интересны мне и плохо представлены на GT.
Do-Ra первые представили ответы на вопросы.

Отношение к Сколково и вклад фонда в развитие и есть основная тема интервью.
А вы серьёзно полагаете, что в интервью, под запись вам кто-то из сколковских резидентов скажет что-то отличное от «конечно, Сколково очень-очень нам помогло!»?..

Если да, то каковы должны быть мотивы этих людей — при виде ваших вопросов они внезапно решили на ровном месте поругаться со Сколково?

Если нет, то в чём вообще цель этих статей — плеснуть в публику бочонок патоки? Начали вы именно с этого, причём вдвойне удачно — с компании, которая «плохо представлена на GT» в основном потому, что её тут год били ногами под каждым её постом.
Я не готов удовлетвориться ответом все ок. Хочу знать сколько получили от Сколково. Какие преимущества это дает, кроме возможности получить грант.

Нет ничего плохого в том, чтобы со слов представителя компании рассказать о их позиции, планах. Я, ведь, не преподношу это как абсолютную истину. Есть вот такое мнение и все.

Лично мне интереснее читать и писать о чем-то, что происходит рядом, чем о новом смартфоне от XXX, который можно купить в YYY.

Вы знаете о Дуюнове? Об обмотке, о колесе, о горелке. Я не знал, хотя это очень интересно. Готовлю материал.
Ну, вот вы получили ответ, что $1M. В ценах 2014 года — это, видимо, означает ~30 млн. рублей.

И что читателям делать с этой информацией, кроме как признать, что Сколково бахнуло тридцать лямов в проект, который, скорее всего, не сделает никогда и ничего?

Да и на каких условиях они их получили? Сколково без софинансирования даёт до 5 млн. руб. включительно, выше — если проект привлекает других инвесторов. У До-Ра были соинвесторы на несколько десятков лямов? Кто?

Сколково не даёт второй грант, если по первому не выполнены работы. Может, До-Ра получала несколько грантов по 5 млн. на отдельные этапы? Что это были за этапы? Что по ним было сделано?

Почему вообще эти вопросы задаю вам я, а не вы — интервьюируемым? Кто из нас собрался цикл материалов про Сколково делать, вы или я?

Ну, я не знаю, вы хотя бы грантовую политику Сколково прочитали?

Если про Дуюнова у вас будет такой же глубины статья — я про него и дальше не узнаю.
Вот почему, когда я прочитал это, я сразу вспомнил недавнее интервью главы холдинга «Росэлектроника»

«Мой прогноз – в течение ближайших трех лет у нас будет свой массовый планшет и мобильный девайс. Емкость рынка для таких устройств в России составляет около 10 миллионов устройств в год. Эта цифра включает не только массовый спрос, но и заказ со стороны государства», — заключил он. (по данным Росстата, в 2014 году в России было 14 млн бюджетников).​​​
Всегда хочется верить в успех российских компаний. И я думаю ребята которые работают не этим изделием тоже верят. Но в современной российской действительности есть еще такие понятия как «распил» и «откат» и они не дают нормально работать малому бизнесу.
В руках то, что необходимо и чем можно пользоваться. Что не нужно — в руках не держим.
С 2011 года эти «ДО-РА» воду в ступе толкут и все обещают и обещают, что завтра все будет уже в продаже:
https://vk.com/topic-30218074_25015296?offset=0
Да, очень нужная вещь на атомных станциях. А то там нет других средств для проверки радиационного фона. Что за бред? Ну идешь ты по улице, сканишь фон, бац, затрещал, побежишь в другую сторону? В чем практическая польза от этой приблуды?
Живу на урале. Тут без дозиметра ходить не стоит. Пока юзаю старый советский. Недавно мне его даже поверили.
То есть вы прокладываете маршрут по городу, зданиям, исходя из радиационного фона?
Не я по горам по лесам хожу и там где трещит разворачиваюсь =)
Я бы с удовольствием прочёл про это статью.
Могу лишь назвать: Озерск, Маяк, Снежинск, РФЯЦ-ВНИИТФ и т.д. Статей в интернете много можно найти. Особо интересны о зарождении деятельности.
«Я думал это закрытый проект для распиливания денег, а оказывается там выпускают достойные продукты»,
«однако, из-за внешней и порой необоснованной критики, система стала бюрократизироваться, по-видимому, защищаясь от внешних нападок»

http://www.uralinform.ru/news/society/187686-genprokuratura-rph-vyyavila-v-skolkovo-narushenii-na-milliardy-rublei/
Генпрокуратура РФ выявила в «Сколково» нарушений на миллиарды рублей и предложила руководству возместить убытки.

Ай-ай-ай, внешняя Генпрокуратура РФ затравила инноваторов.
Я о том же.
В СМИ только такие истории любят. Еще с Понаморевым история…

На другой чаше весов должно что-то быть. Это ведь не черная дыра для гос.средств?
UFO landed and left these words here
Падкие до сенсаций СМИ почему-то хватаются только за многомиллиардные убытки, но ни в какую не хотят освещать успех на миллион. Действительно, несправедливо.

Upd. Но это же даже не убытки, а как бы помягче сказать, переход собственности от неэффективного владельца к эффективному.
По «успешности» этого стартапа уже выше прошлись все, кому не лень.
Глянем на саму железку.

1 пин-диод в качестве датчика.
То есть конструктивно это аналог давно известного Smart geiger (и аналогов), который по точности/скорости измерения где-то на уровне «покажу ядерный взрыв в полукилометре через полчаса после взрыва».
Не просто бесполезная, а скорее вредная игрушка, которая может создать чувство ложной защищённости, если вдруг действительно понадобится.

Большая статья-обзор про дозиметры и прочее связанное:
https://sohabr.net/gt/post/260288/
Штуки с пин-диодами в конце, в разделе неудачных курьёзов.

Видимо, был расчёт на продажи после фукусимской истерии.
Вот только что-то этот «успешный стартап» подзадержался.
Разрабы самодельных (ну или самодеятельных) дозиметров питают непреодолимую тягу к пин-диодам и микро-гейгерам, но зачем? Эффективность детектора пропорциональна его объему. Давно уже разработаны и во всю используются сцинтилляторы, кремниевые фэу и спектросмещающие волокна для связки первого со вторым.
Дарю идею (потом через суд затребую 25% прибыли) — чехол для телефона. где в заднюю стенку вставлен кусок пластикового сцинта размером с сигаретную пачку, связан с кремниевым ФЭУ одним шифт-файбером. Схема там же, батарейка или там, или от телефона. чувствительности будет более чем достаточно. Разве что цена SiPMT сейчас около 80 евро/шт, но в больших партиях будет дешевле, плюс рвать по чувствительности все недо-гейгеры будет.
А уж если сцинт-волокно взять, то можно и в браслет умных часов, или в ремень, или — короче, сами придумывайте дальше, тут и так инфы на десяток стартапов)
А где та история на Хабре о том, как один хабражитель именно этот прибор за неделю разработал и спаял?
Не будет у них такого количество заказов. 5 лет назад все это закрутилось на фоне Фукусимы. Тогда же, они получили основное количество предзаказов(на фоне фразы — «выпустим в течении года») Если бы они выпустили проект, как обещали в течении года, тогда может быть и «взлетело».
А сейчас — истерии нет. Среди предзаказов есть и мой, и лично мне подобный прибор уже не нужен.

p.s. более того, другие «не сколковские» производители, завалили рынок подобными проектами(готовыми). А Дора все картинки рисует, планы строит да патентами размахивает.
>оформленных через наш официальный сайт около 35.000 заказов
>По нашему ощущению это около 40.000 устройств
Все строки о деньгах. Бизнес план а ля Сколково?

Опять всё то же, рендер на рендере и рендором погоняет. Не вижу смысла читать эту рекламную чушь.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Да сколько эту Дору мусолят?! Делают- и молодцы. Вот когда будет готово — пускай и рассказывают. Стыдно за Сколково, когда выдают этот сомнительной инновационности долгострой да ОБРАЗЕЦ успешной инновации.

Для примера: гораздо более удобная и универсальная иностранная штука, которой уже много лет:
http://www.variableinc.com/#!node1/c1g5n
Bluetooth модуль со съёмными датчиками (в т.ч. может быть гейгер)
Воплощена от идеи до продукта в кратчайшее время (год).
Цена от 150$.

Ну не идёт почему-то у нас в России воплощение идей, если это не оборонная сфера.

И дело не в плохом финансировании (оно отличное), а в плохой организации, формальных подходах и сомнительных количественных критериях работы технопарков/иннофондов.

Хотелось бы так: пришел с идеей в технопарк, там инженеры железки и программки тебе разработали (штатные или в НИИ или в Вузах соответствующих это заказали — опять же институтам дело), дизайнеры руку приложили, образцы изготовить помогли…

Но сейчас так: денег дали — и мыкайся со своей идеей сам, как хочешь, и, главное, обязательно участвуй в выставках, презентациях и прочем пустопорожнем пиаре.
Когда я прочитал в названии «Продажи до 10 млн. изделий в год», подумал: «Неужели правда???» Но оказалось, как всегда, липа:-) — это не продажи, а ПЛАНЫ продаж. Этим и отличаются сколковские «продажи» от реальных. Почитайте их сайт — там в каждой новости «планируем продать», «собираются заключить договор», «инвестор обещал...», «в ближайшее время будет...» и т.п. Хочется хотя бы один раз увидеть фразу: «Уже продали на сумму 1 млрд руб.». Почему именно 1 млрд.? — Потому что в положении о грантах Сколково написано, что предпочтение отдается проектам с перспективой объема продаж более 1 млрд. руб. через 5 лет после получения гранта. За все время существования Сколково там не было еще ни одного такого проекта…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.