Pull to refresh

Comments 21

А звук так же вращается вместе с камерой?
А то было, что остается так, как записала камера.
При «повороте» видео звук тоже поворачивается — однако эта функция пока доступна только на устройствах Android.
Только потом заметил. Очень жаль, что на стационарах не вращается звук, хотя мощностей больше. Ждем.
Бинауральный звук — это обычный стереозвук, записанный не совсем обычным способом. Что там Ютуб может поддерживать или не поддерживать со своей стороны? Лапша.
Поворот звука вместе с видео гораздо интереснее, но, очевидно, его не пишут кучей микрофонов, выложенных по кругу, а хитро пересчитывают из имеющегося положения. После чего он, кстати, перестаёт быть бинауральным. Это что, EAX? Они изобрели EAX? Лапша.
Чтобы сделать бинауральный звук надо замерить точно межушное расстояние пользователя как минимум. На хабре же была весьма обстоятельная статья с матчастью
Впервые слышу. Допустим, вы правы, но этого всё равно никто никогда не делает. Бинауральный звук, если сбросить лапшу, это звук, записанный так, что максимальная достоверность фаз достигается именно в наушниках, в то время как обычный звук больше годится для колонок. Всё остальное — сопли единорога при полной луне.
* Наушники с ухищрениями типа вынесенных вперёд наклонённых драйверов мешают бинауральному звуку, но несильно.
* Нельзя обработкой сделать бинауральный звук из обычного — утеряна часть информации.
*… что не мешает всем пытаться. Особенно преуспел, конечно, Creative. Если говорить про конечные устройства.
https://en.wikipedia.org/wiki/Head-related_transfer_function — вот основная сложность. Получается только измерить практически для каждой отдельной головы или посчитать весьма приблизительную модель.
>> очевидно, его не пишут кучей микрофонов, выложенных по кругу, а хитро пересчитывают из имеющегося положения.
По идее так: https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2014/04/binaural-3d-microphone-head.jpg

Но в целом я согласен что стерео с возможностью вращения по умолчанию не является бинауральной записью.
Я видел фильм, где эти штуки то ли сожгли Америку, то ли бегали за Ван Дизелем. Блин, она стала бы отличным боссом в игре для Dendy.
Меня смущает часть ссылки с /2014/04/. Вы уверены, что это не /2014/04/01/?
Тут больше подробностей https://vimeo.com/66680374
Нет, EAX работает скорее как «рейтрейсинг звука» — в виртуальном пространстве расставляют источники и относительно несложный матан вычисляет какая часть какого источника в какое ухо попала, отразившись от такой-то виртуальной стены. Бинауральный звук симулируется совершенно иначе — через en.wikipedia.org/wiki/Head-related_transfer_function («передаточную функцию среднестатистической ушастой головы» :) Эта функция позволяет построить пару фильтров с конечной импульсной характеристикой (FIR), основываясь на положении источника в пространстве, далее в дело вступает свёртка и БПФ, на выходе получаем отличный трёхмерный звук из обычного стерео. Что есть такого в Android, чего нету в Windows, честно говоря, не догоняю — возможно, дело в черезчур абстрагированной от железа звуковой подсистеме начиная с Windows Vista (на хабре когда-то писали про все недостатки WASAPI habrahabr.ru/post/115092)
Я хотел бы дополнить вас, что бинауральный звук не обязательно симулируется, его еще можно записать
При записи все примитивно до ужаса. Мы пишем микрофонами, которые симулируют наше положение ушей, а именно binaural microphone. Это очень дешево и сердито ) А симуляция, то о чем вы и написали.

Если кому то будет интересно:

Вот, например, старая запись, которая показывает симуляцию (слушать в наушниках, для погружения я бы рекомендовал закрыть глаза)
www.qsound.com/demos/virtualbarbershop_long.htm

А вот это запись бинауральными микрофонами
www.youtube.com/watch?v=FbWFrM-lBTM
Вовремя facebook опен сорсит свою 360 камеру. Блин, придется скоро эту вашу гарнитуру виртуальной реальности приобретать, чтобы быть в тренде :)
Они бы лучше с системой страйков клеймов и ее абьюзом и душением фэирюза разобрались.
Было бы неплохо, если бы в подобных видео можно было управлять положением камеры не захватывая мышкой, а как в играх от первого лица. ИМХО, было бы намного удобнее.
Если пользуешся google cardboard, например, достаточно просто вращать головой.
Имеется ввиду не таскать видео при зажатой кнопке, а просто перемещать мышку как в играх. Так действительно удобнее.
Что-то со всеми этими 360 видео не понял почему качество непосредственно картинки получается такое довольно убогое и местами явно пикселизированное даже если смотреть в HD 1080p или 1440p.

Или в случае с 3д Ютуб разрешение указывает на всю панораму в 360 градусов и для получения реального разрешения нужно делить примерно в 3-4 раза (предполагая FOV в 90-120 градусов)?
Что-то со всеми этими 360 видео не понял почему качество непосредственно картинки получается такое довольно убогое и местами явно пикселизированное даже если смотреть в HD 1080p или 1440p.
Ширина картинки растягивается на все 360 градусов, и от 4k остается в лучшем случае 720р для видимого угла, плюс искажения линз на границах и т.п…
Сколько же будут занимать места такие ролики даже страшно представить.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.