Pull to refresh

Comments 31

Так хорошо начиналось… И вдруг — бац-бац, хэппи-энд, счастье во всём мире.
А чем счастье то не угодило? Сознаюсь — люблю хэппи-энды. Пусть хотя бы в рассказах или кинофильмах.
Хэппи-енды — хорошо, но это лубок. Сначала напряжение, космопорты перекрыты, паника, экстернные совещания. Нечто инопланетное пронесено на Землю. И тут вдруг такая благодать попёрла. И кандидатскую защитил и жена небось вернулась. И в туманность андромеды-то он полетит. (Кстати, думать о том, сколько такой полёт займёт на ионных двигателях даже не хочется. :)
Согласен, хотя добавлю. что напряжение и паника это тоже, так сказать, «лубок». Но, и пусть это минус, нравится мне такие окончания.

Проблема в том, что у вас концовки нет. И поскольку вас закритиковали, скажу конкретнее, чтобы не так обидно было и не было ощущения «всё плохо, им всё не понравилось, у меня ничего не получается». :) Начало в целом неплохое. Там есть мелкие огрехи, но свою задачу оно выполняет. Быстро создаёт интригу, цепляет читателя. А при том, что в фантастике сложно написать что-то совсем оригинальное, это уже неплохо.
На твёрдую четвёрку ввод персонажей. Мы узнаём, что главный герой был женат и имеет сына, разведён, живёт один, общается с сыном, жена работает на центральном телевидении. И всё это без явных упоминаний в описании (показывай, а не рассказывай). Хорошо. Но не отлично. Уж слишком много совпадений. Прилетел, кризис и тут жена в телевизоре.

Но вот «финал»… Вместо «показывай» — сплошное «рассказывай».

Представьте себе наглядно, вы в кино, смотрите новейший боевик про мстителей (например). Вот нам показали персонажей, вот они набили кому-то морду, вот титры, вот появился глав.гад фильма… И тут экран гаснет, выходит сотрудник кинотеатра и говорит: «Ну, значит, потом они эпично подрались, победили и стали жить долго и счастливо. Так… Ну, это, вобщем, всё. Выход — там.»

И если представите, что в этот момент чувствуют зрители в зале, которые не доели попкорн и недопили колу, то вы поймёте, как восприняли ваш «финпал» читатели. :)
Вместо «показывай» — сплошное «рассказывай».

То самое, что я хотел бы сказать, но не смог сформулировать.
>>Проблема в том, что у вас концовки нет.

Здесь нет еще и середины.
Да, люди по своей природе неисправимы, всякие гадости вызывают больший эмоциональный отклик чем хороший хэппи-энд. Кстати, задумайтесь — не в этом ли причина всяких войн и насилия на Земле?

Но сама по себе концовка может восприниматься не только как хэппи-энд, но и как очень тонкий намек на прямо противоположный исход. Все слишком странно. Не просто хорошо, а как-то нереально хорошо…
Кстати, о ионных двигателях. Согласен что тяга у них невелика. Но вот при постоянном небольшом ускорении возможен медленный разгон до больших скоростей.
Видите ли, ионные двигатели по любому не позволят вам превысить скорость света. Стоит проверить, сколько световых лет до туманности андромеды. Экипаж может и спасёт замедление времени (хотя верится с трудом), но по возвращению они заметят, что очертания континентов слегка не совпадают с теми, что у них в компьютерах. :)
Куда более интересным был бы даже банальный разговор с женой и сыном на тему: «Что за дрянь ты привёз и что нам теперь делать, чтобы нас не заперли в карантин на 200 миллионов лет, а тебя ещё и не приговорили к трём расстрелам подряд за угрозу человечеству, путём контрабандного ввоза непонятной инопланетной органики». :)
Интересное альтернативное окончание (а в это время в паралельной вселенной)

Хэппи-энд это, конечно же, хорошо. Но тут между завязкой и хэппи-эндом пропущены кульминация и развязка.

Да, признаюсь я тоже ждал подвоха.., например где-нибудь в последних строчках выясняется что-то типа того, что люди на Земле — уже и не совсем люди, а симбионты с инопланетянами, занесенными на землю через этот шар… Но нет — хэппи-энд))
Во всем мире? Скорее в отдельно взятой незалежной. Космодром, всемирно нужный президент. НЛП или мечты?
А чем то локация не угодила? Так случилось, что я украинец. Вот как-то таким образом космодром в Киев и попал. Прошу прощения, если это кого-то задевает Думаю, что русский, американец или француз выбрал бы другое, более логическое для него, место действий.

Естественно, украинцы, как и множество людей других стран и народов, внесли свой вклад в развитие космонавтики. Чего стоит вспомнить Королева или Кондратюка. Хочется верить и в будущее.

P. S. Я вот в размышлениях верно ли делаю что отвечаю на коментарий. Возможно и ошибають, но от него политикой и иными нехорошими вещами попахивает. Прошу прощения если неправильно Вас понял.
Абсолютно ничего плохого в том что украинец
Fullmon прекрасно ответил — это не литература, а мечтания
Очень не равнозначные начало и конец — как разные люди писали. Или под разные цели. Читать начал с увлечением. Под конец был крупно разочарован. Можно сказать испытал читательский облом
Товарищ, успокойтесь, все в порядке.
Мне как жителю Донбасса тоже был не совсем приятен этот момент, но я вполне нормально отреагировал.
Хорошая и интересная история, не стоит добавлять впутывать сюда политику.
Будь я автором этой истории, я так же бы написал про свой родной город.
Начало было и правда неплохое. Но вот ощущение, что рассказ писали два разных человека. Начал взрослый, и рассчитывал на эдак втрое больший объём, а закончил школьник и второпях.
Ну вот что это за стена текста „что произошло за последние два месяца“? Где развитие сюжета? Где вообще весь сюжет? „Космонавт нашёл непонятный объект, и [...] всё кончилось хорошо“?

Это не литература, это мечтания.
Небольшая деталь в кучу критики. Имея опыт в курении сообщаю: 1) «отбросил «фонарь» командирского отсека» означает объём 2, ну 3 кубометра. 2) одной сигаретой такой объём задымляется напрочь в непроглядную муть, причём за минуту-две, тогда как курить сигарету надо минут 4-6.

Он же там перед этим "включил вытяжку на полную мощность, отключил пожарную сигнализацию..."

Ну он же «включил вытяжку на полную мощность» :) Правда, не совсем понятно откуда у космического корабля вытяжка, это ведь подразумевает вытягивание куда-то наружу.
И еще бросилась в глаза эта фраза: «Андрей отбросил «фонарь» командирского отсека, ловко перепрыгнув бортик и придерживаясь одной рукой, за еще довольно прилично разогретый бок корабля, приземлился на обе ноги». Это как? Даже из современного истребителя не перепрыгнешь ловко бортик пилотской кабины — все шансы переломать ноги. А тут космический корабль, на котором летают к Юпитеру — и вот так просто откинул фонарь и выпрыгнул? Какого же размера командирский отсек (и шасси аппарата), что через его бортик можно без опаски спрыгнуть на землю? :)
Ну не знаю, сразу как-то резануло, потому что у меня обычно при чтении возникают какие-то визуальные образы, а тут вдруг споткнулся в непонятках :)
Про то зачем на межпланетном корабле вообще фонарь, а не обычный люк — я уже и не спрашиваю :)
Хороший рассказ, спасибо!

Меньше слушайте «критиков» ;)
Явно после написания был прощен этап «прочитать еще раз и исправить опечатки/ляпы».
Поработаю тогда место корректора, что в глаза бросилось при прочтении — очепятки/пропущенные буквы/ляпы
Шар пыли в палец толщиной

от него в пятьдесяти сантиметрах

иные средства находящие поблизости земной атмосферы

И началось реклама…

– ее звучал требовательно

— Никак «но».

он все больше по командировках

где то умчался по своим важным делам

Мой корабль второй приземлившимся

Представить правительства по связям

То есть светиться сине-зеленым светом

почти всей стран планеты

Эдуард Анатольевич, которому уже видел в юноше
Кстати, выражение «где-то» в значении «куда-то» вполне употребляем в просторечии в селах и станицах околоукраинских регионов — Ростовская область, Краснодарский край (где вообще распространена «мова» — «Та шо ты робышь? Чи не бачишь як вин пужается?»). Я по этому выражению заподозрил, что автор из Украины :)
Ну раз мы говорим про корректуру — меня особо поразила совершенно эпическая, многоэтажная чеховская шляпа:
„Была озвучено подозрение о проникновении инопланетным существом на планету.“
Я бы ещё добавил в этот список массу пунктуационных огрехов, ну и, конечно, — Жолудя. Она, конечно, — фамилия, но, если уж остальное написано по-русски, этот момент как-то режет глаз.
А по части сюжета, по-моему, не так уж всё и плохо. Ну да, сладенько закончилось. Но это даже вызывает какие-то ностальгические чувства, связанные с советской ещё фантастикой — Киром Булычёвым и т.п.
Вспомнилось произведение советских времен — «Гостиница Сигма», прям повеяло чем то от советской ламповой фантастики, что-то и от Стругацких с их «Жук в муравейнике». Да, ожидал классической развязки «все умерли», а вышло как-то не так, чувствуется какая-то ммм… искусственность, не хватает реализма, ждешь что вот оно — пятна на очках — пропал дядя! Потом отец пожал руку сыну — все, всем хана, инопланетная зараза понеслась! Ан нет, добрый шарик пачкающий очки всего лишь хотел поговорить с кем то разумным, космический пилот как представитель цивилизации за время полета Марс — Земля его не устроил. А вот школьник в поисках темы для школьного научного проекта — самое оно! ) Ну да ладно, все могут критиковать, взять и написать гораздо сложнее, спору нет. Имхо — до шедевра не тянет, но слог аккуратен, а сюжет выбран в меру избитый. Хотя найти свежий сегодня наверно слишком сложно даже для гениев.
Что-то больно часто ГТ стали принимать за редакционный совет художественной колонки в местечковой газете. Все, кому не лень, постят в этот несчастный «Читальный зал» ни разу не редактированные написанные на коленке рассказики ниочем, и, видимо считает себя офигеть какими авторами.

Относительно текста в посте выше. Глаза цепляются не просто за «хэппи-энд», а за его наигранность и «рояльность»: Глав. герой буквально не делает ничего чтобы достичь результата, который в результате достигнут. Еще в тексте вроде как середина XXII в., ага. И лысеющие мужички среднего возраста с немощными стариками на пару исследуют внеземную жизнь. Про применимость ионных двигателей для межзвездных полетов пилотируемых кораблей уже написали до меня.
Прошу прощения, откуда такая информация: «видимо считает себя офигеть какими авторами»?

Кстати, чем плохо зрелость и опыт?
Честно — начал читать с удовольствием, но потом все эти ошибки, да и просто неграмотно составленные предложения выбили из колеи. Ну ей-богу, батюшка, хотя бы закиньте текст в ворд и прогоните там! МежДУгалактические перелеты — отнюдь не по классике sci-fi, знания глубоки в понимании законов Вселенной — чувствуется рука Йоды. Но самое главное — молодец так держать! Главное — вы пытаетесь, ну а мастерство, надеюсь, придет со временем.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.