Pull to refresh

SafeNet — технологический прорыв в будущее или телепортация десяти миллиардов?

The future is here Quantum technologies


Cегодня, 22 июня знаменательная дата, ведь именно сегодня в правительстве соберется межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, чтобы обсудить реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив АСИ по поручению президента Владимира Путина. Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и главное — телепортация.
Новая программа получила название SafeNet . Только для реализации её «дорожной карты» на 2016-2018 годы необходимо 10 млрд. руб., из которых более половины должен дать федеральный бюджет.


SafeNet и Киберфизические системы


Программа SafeNet нацелена на развитие в России до 2035 года рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем. Встаёт законный вопрос, а что же такое киберфизические системы? Согласно документу нашего правительства, это: "умные системы, включающие сети взаимодействующих между собой вычислительных и физических компонентов, например роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты".
Из 10 миллиардов двухлетнего бюджета SafeNet за 2016-2018 гг. которых составит 10 млрд руб., порядка 7 млрд должен обеспечить федеральный центр. Средства будут выделяться как из госбюджета напрямую, так и через венчурные фонды и институты развития — «Сколково», РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ. По прогнозам правительств рынок SafeNet к 2035 г. должен составить $2,1 трлн, а наиболее крупным его сегментом – $830 млрд. естественно будут устройства для обеспечения безопасности.

Прогнозы АСМ на два десятилетия


В ближайшие 10 лет по планам АСИ, в России появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные операционные системы для киберфизических систем и автономного транспорта и наконец разработан "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования".
Планы на следующее десятилетие 2025-2035 годов ещё больше впечатляют. Авторы рассчитывают на "внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации".
Разумеется межведомственная рабочая группа при правительстве РФ с участием вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента РФ Андрея Белоусова в ходе сегодняшнего заседания не ограничится такой узкой тематикой и обсудит другие дорожные карты, в числе которых AutoNet, HealthNet и многое другое.

Публикация основана на статье в газете Коммерсант

Давайте почувствуем себя футурологами и попробуем предсказать какие из данных инициатив будут реализованы и сыграет ли для их реализации какую-либо роль сама программа.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие из новинок программы SafeNet будут реализованы к 2025 году?
35.04% национальная единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения 157
71.88% российская инфраструктура мобильной связи стандарта 5G 322
22.77% отечественная интеллектуальная система управления городским хозяйством 102
22.54% отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования 101
15.4% отечественная ОС для киберфизических систем 69
22.32% отечественная ОС для автономного транспорта 100
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие из прогнозов SafeNet исполнятся к 2035 году?
33.17% внедрение нейроинтерфейса 133
46.13% платформа для квантовых вычислений 185
17.21% для передачи информации будут использоваться природоподобные явления 69
36.91% телепортация войдёт в нашу жизнь 148
401 user voted. Nobody abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какая судьба ждёт 10 миллиардов для реализации дорожной карты SafeNet на ближайшие два года?
11.58% Всё закончится разговорами, реально не выделят ничего, денег в бюджете нет 104
15.26% Деньги выделят, но на порядок меньшие и их хватит лишь на содержание Сколково и других фондов 137
16.48% Выделят деньги через бюджет без реального конкурса аффилированным компаниям 148
52.23% Выделенные деньги через Сколково и окологосударственные венчурные фонды будут разбазарены впустую 469
4.45% 10 миллиардов помогут создать в России развитую индустрию стартапов, с помощью которой удастся совершить технологический прорыв 40
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags: кватовая телепортацияАСИнейроинтерфейскиберфизические системы
Hubs: The future is here Quantum technologies
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Comments 119
Comments Comments 119

Popular right now