Pull to refresh

Comments 29

Отличная статься, спасибо!

Сложно представить, каким монстром должен быть 130-тонный SZ-9 (это ж сколько двигателей там должно быть?..)
Стартовая масса примерно 2000 тонн (по аналогии с другими ракетами), следовательно, YF-100 потребуется как минимум двадцать штук. Если они к 2020-м не сделают более мощный двигатель, конечно.
>>В минувшую субботу успешно прошел первый пуск китайской ракеты-носителя «Великий поход-6» среднего класса.
— это была -7

Полезной нагрузкой был уменьшенный макет нового пилотируемого корабля, который в том числе будет использоваться при полетах к Луне. Никакой секретности нет, о корабле писали китайские сайты как на китайском, так и на английском.
а подправmте пожалуйста в первом абзаце макет на уменьшенный макет
на китайском можно почитать http://www.chinaspaceflight.com/manned-spacecraft/new-generation-manned-spacecraft.html
на английском (в будущем времени) http://news.xinhuanet.com/english/2016-06/25/c_135466031.htm «In a cloud of white smoke, the rocket, carrying a scaled-down version of „a reentry module of a multi-function spacecraft,“ ascended against a the dark sky, trailing a vast column of flame.»

У макета и отделения парашюта не было, и из-за его небольшой массы был только один купол.
Там это не принципиально, а в тексте разъясняется.
Судя по «Протону-лайт», старичка на пенсию отправлять ещё никто не собирается.
Да, странная история получается. Вроде бы договорились, что Протон идет на пенсию, а на его место приходит Ангара, и тут новости, что работы по Протону-Лайт идут как бы не больше года.
Видимо, когда говорят замене Протона на Ангару имеют ввиду только пуски в интересах министерства обороны. Протон-Лайт же создаётся исключительно под коммерцию, без оглядки на МО. Брать будут ценой, сейчас и так пуск Протон-М стоит 65 млн. $, а Протон-Лайт будет ещё дешевле.
Проблема в том, что Ангара разрабатывалась как дешевая ракета, УРМ должны были снизить стоимость. Если ее пускать только для военных, то получится аналог дорогой Delta-IV, и зачем тогда она такая будет нужна?
То что хотели и то что получилось зачастую очень разные вещи. Дельта и Атлас ещё дороже Ангары но летают же, понятное дело, что за счет заказов МО, видимо и Ангару ждет та же судьба.
У дельты и атласов есть свои уникальные преимущества — рекордная надежность и рекордные нагрузки на высокие орбиты в тяжелых конфигурациях. Дешевые серийные спутники ими запускать дорого, а вот уникальные и тяжелые — самое оно. Другой вопрос что востребовано это в основном военными и НАСА.
Это проблема в целом для российской и американской ракетной отрасли, особенно для сверхтяжелых ракет: если не ставить большие цели, на 10-15 лет с постоянными запусками каждый год (как лунная программа, марсианская программа), то и не будет массового производства, не будет удешевления каждого запуска за счет этого.
Будет такая же печальная статистика как для ракеты Сатурн-5: 15 штук сделано, 2 тестовые, 10 летало куда задумано, 1 со орбитальной станцией, а 2 совсем не летали — в музей отправлены.
Или ещё хуже как для Энергии-Буран: 2 сделаны, одна тестовая, одна для пробы «Бурана», а из трех готовых «Буранов» летал один.
Такими темпами роста китайская космическая программа совсем скоро может и обогнать ведущие державы по целому ряду параметров.
У меня легкое-легкое подозрение, что, когда заимствование уже будет невозможно, семимильные прыжки вперед делать станет тяжеловато. Но что они парни настойчивые — это видно.

Понять бы еще, что они собрались выводить и куда. А то, точно, на Европу полетят, как у Кларка в "2010: Одиссее Два", а весь мир узнает, только когда садиться начнут.
«Отсель грозить мы будем миру». Сдаётся, что Китай нацелен в первую очередь на околоземные орбиты и наращивание военно-стратегического паритета. А там уже и в международной политике свои позиции укрепит.
Не вижу причин им остановить свой семимильные прыжки. Помнится в 20-е советские инженеры заглядывались на купленную для ознакомления западную технику. Потом осторожно копировали и учились. А 15 лет спустя все прочие уже засматривались на «Максима Горького», ТБ-3, сверхдальний АНТ-25. То же можно сказать и про обращенную в руины послевоенную Японию и их технологический рывок. Так что я искренне рад за китайских товарищей.
А кроме двигателей никакого унифицирования между CZ 5,6,7 нет? Ну там ступени одинаковые или что то такое?
Нет информации. На вид ступени разные, но диаметр одинаковый. Может быть производственная оснастка одна?
А подробностей по внутреннему устройству ракет, схем движков — не попадалось?
Они зачем-то скрывают даже трубопроводы на ступени:

image

И это на гражданской ракете. Так что с нормальной информацией, похоже, еще долго будут проблемы.
Ну, может чего-то стесняются? :)
Мало ли чего не запилили? Или запилили не так?
image
Может они стесняются очевидной недоработки: что-там скотчем прикрутили и эпоксидкой залили.

Или там стоит насос/редуктор слизанный/украденный у других космических держав китайскими шпионами с риском для их жизни и здоровья. Чтобы не подставить шпионов/агентов, лучше не светить этот агрегат, который легко опознают его создатели.
Вот и размазали картинку.
Меня удивляет такой большой спектр по нагрузкам с небольшим шагом. Можете рассказать, под какую полезную (невоенную) нагрузку выбирается конструкция ракеты?
В семействе 5,6,7 шаг как раз очень рациональный. Легкая, средняя, тяжелая. Или вы про что-то другое?
Это я про то, что даже не знаю, сколько весит полезная нагрузка, и чем по задачам отличаются легкая, средняя, тяжелая. И почему резко поскромнели по выводимой нагрузки тяжёлые и сверхтяжёлые ракеты относительно 70-80х.
Предполагалось что спутники будут становиться все круче, тяжелее и выводить их надо будет больше и чаще. Возможно их даже надо было бы снимать с орбиты, ремонтировать и повторно использовать. Оказалось что технический прогресс сделал спутники миниатюрнее, легче, надежнее. Теперь они весят меньше и работают по 15 лет. Сверхтяжелые остались не у дел.
Если коротко, легкая ракета нужна для небольших нагрузок на низкую орбиту и совсем небольших на солнечно-синхронную. Средняя может вывести спутник побольше на ССО и чуть-чуть на ГСО. А тяжелая ракета тонн на 20 на НОО выведет 5-6 тонн на геостационар, где главные деньги.
Спасибо за статью. Китайцы молодцы- такая плеяда ракет.
И ещё маленькое лирическое отступление. Понимаю что CZ это сокращение от Чанчжэн «Великий поход», но так как родился в Советском союзе, то каждый раз читая эти две буквы одёргиваю себя что китайцы запустили в космос не мотоцикл, а ракету :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.