Pull to refresh

Superbook — за 99$ превращает ваш смартфон в 11" ноутбук

Computer hardwareCrowdsourcingLaptopsPeriphery
superbookКомпания на кикстартере только-только началась, а за первый час успели набрать 300% от требуемой суммы. Наткнулся на новость об этом гаджете случайно и тут же подписался на них.

Что же за зверь это? По сути это болванка с экраном, клавиатурой и батарейкой, которая подключается к смартфону в качестве дополнительного экрана, на который транслирует данные специальное приложение. Тонкий клиент, базирующийся на технологиях DisplayLink

image
Выглядить это как то так.

Что обещают создатели? Обычные офисные дела: браузинг, почта, работа с офисными документами, а кроме того еще игры и, что не маловажно, кодинг (что там с IDE под Android?)! В общем то почти все Android приложения, только с клавиатурой и экраном по больше. Идея не нова, очень давно компания Palm хотела сделать такой же тонкий клиент к своему Treo, Palm Foleo.



Что по поводу железа? Изначально планировался «ноутбук» с 11.6" HD 768p (да, не 720p, видимо имели в виду 1334 на 768) экраном и аккумулятором на 8 часов работы (который еще и будет подзаряжать телефон). Если получится собрать более 1 миллиона, то экран превратится в FullHD, а батарейка потолстеет до 10 часов работы. При этом от телефона потребуется 1.5ГБ оперативной памяти и неведомый 2х ядерный процессор.



Держалка для телефона
Специальная держалка для телефона, как мне кажется не самый удачный вариант.

Интервью с соучредителем компании:


UPD: захотелось просуммировать правильные мысли комментаторов, оставив понравившиеся мне части.
soshnikov: «Основная фишка, это работа с данными. Смартфон плохо пригоден для обработки фоточек, видюшечек, постиков. Для лайков разве что попрет. Вместе с тем, современные технологии сделали доступ к данным на смартфоне с компа адским трешем. Palm и осел его Cradle в обнимку в гробу переворачиваются.» Думаю для людей, чаще использующих смартфон, чем полноценный ПК, данная 99 долларовая приставка будет спасением, в основном для ввода больших текстов, особенно где то в дороге или на мероприятиях (8+ часов автономки всё же обещают). Да, скорее всего «допиливать софт под ноутбучную модель использования… никто не станет», но свою нишу данный девайс найдет, пусть и среди нескольких тысяч задонативших человек. Лишь бы "… ждать своё устройство три года потом"(@lanseg) не пришлось, устареет морально.
Теперь по поводу Asus Padfone, как по мне, это была изначально провальная идея, планшет такой же смартфон, только больше и вставлять телефон в телефон с большим экраном, как то странно.
И по поводу Motorola и его докстанции (и аналогичные варианты), тут как и с Asus, попытка завязать всё на одном единственном устройстве, что очень сильно ограничивает в выборе альтернатив и будущее (с учетом постоянно меняющихся разъемов и размеров) туманно, как и со смартфоном в «большом смартфоне» у Asus.

В данном же устройстве (superbook) практически нет ограничений на смартфон (Android, OTG, 1.5GB памяти, не самый слабый проц), на его производителя, на его формфактор, расположение разъемов и так далее. Более того, с учетом того что там displaylink (поддерживающий кучу платформ), наверняка появится возможность использовать устройство как второй экран к компу/ноутбуку, что бывает крайне полезно. Я думаю что целевая аудитория устройства будет: студенты (дешево и ноут покупать к смартфону не надо), репортеры (смарфон всегда с собой, а тут еще и тексты удобнее набирать будет), разработчики/админы вдалеке от любимого ПК/Мака (да, сомнительно, но я попробую), еще идеи?

UPD2: тем временем проект уже набрал более 300 000 долларов и к нему добавят полноценный USB порт для подключения периферии. А разработчики тем временем играют в Pokemon Go на устройстве, листая страницы в браузере:
Pokemon Go на Superbook

UPD3: еще 27+ дней собирать деньги, а проект уже перевалил за пол миллиона долларов, а это значит кто к полноценному USB добавят и батарейку на 10+ часов автономной работы. Было бы здорово добраться до 1 миллиона, тогда экран станет FullHD.

UPD4: smartbook в сравнении с 15" маком, как второй монитор:
image

И в качестве второго монитора с клавиатурой для планшетника


UPD5: проект набрал более 1 миллиона, а это значит что кроме полноценного USB порта, 10 часов автономной работы и наклеек на клавиатуру будет 1080p экран, правда для этого потребуется докинуть 30$, если же проект сможет набрать 2 миллиона, то появится подсветка клавиатуры, но придется доплатить еще 25$, т.е. суммарно выйдет уже 154$ за устройство, которое можно будет в том числе использовать как дополнительный монитор + клавиатура + мышка.
image

UPD6: новые фото в преддверии собранных 1.5 миллионов





Чуть больше фото тут

Супербук с Pi:


Супербук и Intel Atom мини-ПК:


UPD7: Уже близко к 2млн, обещают выкладывать видео с прототипами, пока только как это запускается


UPD8: Уже близко, уже вот вот 2.5 миллионов долларов соберет проект, разблокируется ачивка возможность установки клавиатуры с подсветкой, а пока фото с карбоновыми скином для Superbook


UPD9: Проект перевалил за свою финальную отметку в более чем два с половиной миллиона долларов, теперь, кроме увеличенной батарейки, экрана, карбоновой наклейки-скина, наклеек на клавиатуру и чехла, за дополнительные 25$ можно получить подсветку клавиатуры. В раздумьях нужна ли она мне за такую цену. И скорее всего не нужна.

UPD10: компания по сбору средств на кикстартере закончилась и явно удалась. Было собрано $2 952 508 (26 в топе самый успешных сборов). Будем ждать реальных устройств (будет обзор минимум 2 вариантов этого устройства, а возможно и больше), а не только фотографий прототипа на основе одного из ноутбуков Asus.
Tags:superbookandomiumтонкий клиентdisplaylink
Hubs: Computer hardware Crowdsourcing Laptops Periphery
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Views35K
Comments Comments 238