Pull to refresh

Comments 20

Очень интересно, спасибо. Как я понимаю, отвязаться от кресла и поплавать в невесомости ему тоже не разрешили? Где-то читал, что Гагарин уж очень упрашивал Королёва разрешить ему, но, увы, решили перестраховаться (вполне понятное дело). С Титовым, видно, то же самое произошло.
Николаев на «Восток-3» отвязывался и плавал первым.
у Щекочихина неплохой эпизод с Титовым описан:
http://ys.novayagazeta.ru/text/2000-09-25.shtml
Сдается мне, что Щекочихин либо выдумывает, либо неверно понял Титова. Версия о том, что Гагарина сбили, никак не бьется с фактами.
хм, Я со времён публикации помнил только про то, как они в Париже заблудились и первая же встречная француженка оказалось, что знает кто такой Титов, вот и дал ссыль, что не столь уж он неизвестен. (ботва про «сбили» как-то ни тогда всерьёз не воспринялась, ни сейчас… 16 лет прошло, однако...)
Я не говорил, что Титов совсем неизвестен, но его уже вспомнит меньше половины зала (я как-то спрашивал). Третьего и дальше не помнил уже никто.
Это что, по Москве прошли добровольно-обязательные олимпиады для школьников-младшекласников, где среди прочих был вопрос про первого человека в _открытом_ космосе. Так за ответ «Леонов» снимали баллы не только со школьников, но и с их учителей (типа правильный ответ «Гагарин»). В паре школ это выяснилось, где училки упёртые оказались и пошли на скандал выяснять, за что их детей срезали… (Впрочем там почти все разделы тех олимпиад тихий ужас)
В Звездном, насколько мне известно, версия «сбили» не озвучивалась даже на кухнях(для тех, кто помнит).
Каманин в своих дневниках писал, что считает Германа более сильным космонавтом, чем Гагарин. И поэтому Титова поставили на гораздо более сложный второй полёт. Чисто с практической стороны всё понятно, но мне так уж обидно за Титова стало.
Мне кажется, что у Гагарина был лучший характер и наибольший пиар-потенциал.
Изначально генерал Каманин так и считал, да.

Но после полета обоих в космос, в своих дневниках он несколько раз напишет, что сделал правильный выбор с Гагариным (сегодня я в этом еще раз убедился(с)

У Титова были серьезные проблемы с дисциплиной и с, так скажем, характером. Женщины, алкоголь, заносчивость, нарушения субординации, самовольные отлучки, склонность к излишнему риску, многочисленные случаи вождения в нетрезвом виде, в том числе и ДТП в состоянии опьянения со смертельным исходом, где от уголовки его спасла только его слава и так далее.

Все космонавты немного «звездились», но многим (включая Гагарина) было достаточно первого предупреждения, в отличии от Титова, который набрал кучу строгачей и предупреждений.

Со временем Титов исправился, конечно, но репутацию свою он подмочил.
Слышал ещё версию, что свою роль сыграло происхождение — Гагарин из рабочей семьи, а Титов из интеллигенции. Но, скорее всего, выбирали по сочетанию всех факторов. И тут, конечно, Гагарин был идеальным первым космонавтом. Ужасно жаль, что ни ему, ни Титову так и не довелось больше слетать.
Где-то еще читал про дополнительный фактор — не самое «русское» имя у Титова.
Гагарин из рабочей семьи, а Титов из интеллигенции.


Генерал Каманин был не такой человек, чтобы страдать подобной ерундой :)

Цитирую:

Рассмотрев личные дела, характеристики, медицинские книжки и оценки слушателей по учебным дисциплинам, комиссия единогласно решила всем слушателям поставить общую отличную оценку и записала в акте: «Экзаменуемые подготовлены для полета на космическом корабле «Восток-3А», комиссия рекомендует следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович.»
Каманин-то нет, а вот всякое вышестоящее начальство — запросто. Кстати, цитата этому никак не противоречит — оценка у всех одинаковая, но очерёдность всё-таки как-то определили. Думаю (правда, доказать не могу — нужно мемуары читать), что без влияния всяких партийных шишек тут не обошлось.
Зато Гагарин в оккупации под немцами полтора года жил, что при любом другом, кроме Хрущёва, генсеке — в лучшем случае передвинуло бы его в «очереди» хорошо, если во второй десяток (особо если сравнить напр. с биографией другого «орла» — №12 «Беркута»)
В середине 90х Титов регулярно (раз в год?) в Дворце Пионеров на Воробьёвых горах читал лекции про космос. Там по-моему битком забитый лекторий из детей всегда собирался. Я уже плохо помню, мне лет 7-8 было.
Любопытно, несмотря на все проблемы, популяризация, оказывается, велась и тогда.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.