Pull to refresh

Sony предложила играть в шутеры на своей консоли мышкой и клавиатурой

Periphery Games and game consoles

Представлен набор Hori Tac Pro


Менее часа назад компания Sony анонсировала в своем официальном твитер-аккаунте PlayStation новый набор девайсов для PS3, PS4 и платформы под управлением Windows.



Легально подключить клавиатуру и мышь к PS3 и PS4 было можно и раньше, но нужна была соответствующая программная поддержка со стороны игр. А она встречалась нечасто. К примеру, на PS4 список таких игр включает Final Fantasy XIV и War Thunder. По сути, обычные клавиатура и мышь могут пригодиться разве что при брожении по вебу. А вот новый набор, утверждает Sony, идеально работает во всех играх.

Соломоновым решением для любителей доминировать в консольном CoD был продукт XIM4, являющийся, по сути, переходником между консолью и периферией. Но его абсолютно негуманная цена от 14 000 ₽ (а в некоторые периоды и до 400 $) делала данное решение весьма сомнительным и уж точно не массовым. Плюс, кроме переходника была необходима еще и сама мышь и клавиатура, а настройка и обновление ПО отметала еще часть аудитории.

Теперь же один из двух главных производителей консолей в мире лицензирует специальный набор производства Hori, состоящий из мини-клавиатуры и мыши, который plug and play подключается ко всем актуальным платформам компании (PS3 и PS4). Также он работает на ПК под Windows.

Отдельно стоит отметить утверждение со стороны Sony, что новый набор будет полноценно поддерживать все игры на их консолях без каких-либо проблем. Из описания:

Designed to work seamlessly with the PS4 system and all games.

Устройство называется Hori Tactical Assault Commander Pro. За неулюже большим названием скрывается набор для FPS-игр. Клавиатура имеет соответствующий «урезанный» дизайн. Под большой палец подставлен джойстик, что наводит на мысли о Razer Nostromo. Мышь же крайне напоминает Razer DeathAdder или другие контроллеры с «рубленным» дизайном клавиш.


Набор HORI Tactical Assault Commander Pro

Если на ПК подобные клавиатуры не являются окончательно приемлемыми из-за ограниченной функциональности, то для консолей подобный формат чуть ли не идеален, так как общее число команд невелико, а окна текстового чата даже в онлайн-играх на консолях просто нет. Также клавиатура из набора полностью программируема, исходя из фото, еще и имеет возможности сохранять профили и физически между ними переключаться (по всей видимости, для тонкой настройки в разных играх).



Предзаказ Hori Tac Pro уже доступен на Amazon по цене 150$, что сопоставимо со стоимостью геймерской мыши+клавиатуры второго эшелона.

Чем мог быть вызван подобный шаг со стороны Sony?

Во-первых, как бы не защищали сторонники геймпадов своих любимцев, для шутеров они абсолютно не предназначены, что выливалось в ряд проблем для разработчиков в том числе. Наиболее показательной является ситуация с раздельными серверами для одних и тех же тайтлов на ПК-платформе и на консолях: игроки на клавиатуре и мыши ожидаемо изничтожают игроков на геймпадах за редкими исключениями.

Во-вторых, продажа этого комплекта не только может принести Sony дополнительный источник дохода, но также повысит продажи шутеров, которые владельцы набора TAC Pro уже с чистой совестью начнут скупать. Учитывая стоимость премиальных тайтлов на уровне 60 USD, решение неплохое.

Возможно, на второй десяток лет японцы, наконец-то, смогли признать несостоятельность геймпада как устройства для управления в FPS. Конечно же, как класс геймпады выживут, потому что являются отличным решением для симуляторов, файтингов и массы других жанров.

А для миллионов игроков в мультиплеерные шутеры на игровых приставках сегодня произошло неприятное: скоро на серверах появятся заметно более точно стреляющие игроки.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Views 192K
Comments Comments 115