Pull to refresh

Comments 39

Никогда не обращал внимания, как сильно парашют меняет свою форму. Хорошо заметно в профиль, начиная примерно с 1 ч 12 мин.
Там рифление специальное для плавности торможения. А еще, бывает, он колеблется сильно, то вытягиваясь вверх, то расходясь в ширину. Выглядит страшновато но это нормально.
Роскосмос официально обещал транслировать посадку, даже на сайте страничку с плеером сделали. В итоге — ничего. Было несколько трансляций от американцев — с дикторами перебивающими голос космонавтов по радиосвязи.
А в чем невезучесть в переворачивании, тормозные движки стартовали не одновременно?
Скорее большая горизонтальная скорость. Посмотрите какой на фотографиях сильный ветер. Значит парашют несло в сторону.
Не только.
Термощит капсулы не плоский, а обтекаемый. Устоять вертикально сложно. Чуть что завалиться норовит.
Понятно что неустойчивый… Но ведь от раза к разу форма не меняется. Про не повезло с ветром — было бы понятнее. Или допустим парашют не отстрелился вовремя и повалил…
А мне кажется, капсула «села» вертикально, но парашют, как раз из-за ветра, потащил капсулу набок и «положил» её.
Т.е. почему бы при срабатывании пиропатронов не отстреливать этот парашют?
Я понимаю, что вариантов «не отстрела» масса, но может есть истинная причина, озвучьте пожалуйста.

offtop: почему редактор слово «пиропатронов» подсвечивает как неправильно написанное?
Если горизонтальная скорость слишком высока, отстрел парашютов не поможет. Поиграйте в KSP там это явно ощущается. Более того, на сколько я помню, капсулы садились в том числе и в лесу, тогда она повисала на стропах. А если бы стропы отстреливались, то посадка была бы более жёсткой.
С двигателями мягкой посадки все ОК, скорее всего горизонтальная скорость. На «Федерации» планируют для этого специальные двигатели и посадочные лапы ставить. Чтобы на последнем метре спускаться вертикально.
Я на фотографии Федерации видел, что посадочные лапы выдвигаются прямо из термощита. Когда-то рассматривали вариант люка в термощите Союза и отказались из-за опасности прогара. Того, чего боялся Феоктистов, не боится Серов?
Термощит будет однозначно одноразовым. Принцип его работы абляция, т.е. работа из-за потери массы. Материал будет в 3 раза легче чем в союзе, и при различии размеров союза и федерации масса ТЗП будет приблизительно одинаковая. Но будет точно отстреливаться, это уже давно рассмотрено.
Насколько я знаю, теплозащитный щит будет сбрасываться перед раскрытием лап. Да и нет особых проблем с люком в теплощащите. Макет MOL так летал.
Так летали возвращаемые аппараты ТКС, а две из них аж по два раза.
Кадры замечательные. Вот только способ возвращения с орбиты никак не изменился за все время космонавтики. Эх… чувствую эмоции закрытых спускаемых космонавтов в капсуле. Всем богам успеешь перемолиться.
Когда уже в этом направлении произойдет революция? Не дождусь?
Полагаю, главное здесь — надежность.
А вот несколько видео
Вид «из окна»:

И видео того, что происходит в капсуле:

Когда уже в этом направлении произойдет революция? Не дождусь?
А где тут может случиться революция? При спуске на поверхность планеты орбитальная скорость КА «бесплатно» гасится аэродинамическим сопротивлением атмосферы с одновременным погружением на её «дно». Скорость гасится достаточно плавно — тормозящее ускорение вполне нормальное. Колоссальная кинетическая энергия также плавно и достаточно безопасно переводится в тепло, которое рассеивается в той же атмосфере. «Революционнее» может быть только телепортация с борта на поверхность, а-ля Star Trek. Всё остальное от лукавого :)

P.S. Космос — это не высота, это скорость. И возвращение с орбиты только называется «спуском», а по сути это скорее торможение.
«Всё остальное от лукавого :)» так и в 16 веке говорили, когда на кострах сжигали. Если у вас нет идей — это не значит что «Всё остальное от лукавого»
А при чём тут средневековье и костры? :) Если под «революционной идеей» не понимать увеличение какого-либо параметра продукта на 5-10 %, а понимать слово «революция» в изначальном его значении, значении коренного перелома, то станет ясно, что «революцией» в данном случае можно было бы назвать лишь, например, отказ от сброса орбитальной скорости аэродинамическим торможением в атмосфере. Но это от лукавого не эффективно. Зачем отказываться от «блага», которое есть у нашей планеты — отсутствия необходимости гасить двигательной установкой всю ту чудовищную энергию, которую ракета-носитель «накачивает» в космический корабль в течении 9 минут при выведении его на орбиту путём сжигания сотен тонн топлива.
Набежала «Святая инквизиция». Прогресс не остановить — можете не стараться ))
> Всё остальное от лукавого :)

Так таки уж и все? :)
А как же самолетный спуск (ну или SSTO)? Или же космический лифт?
«Самолётный спуск» будет тем же торможением об атмосферу, а космический лифт, по-моему, менее вероятен, чем телепортация.
Вы мыслите пределами гравитации. Я не против ваших научных обоснований. Я против средневековья в стиле: «от лукавого»

По соседству на гиктамсе статья про первый полет на самолете — и там тоже высказывались (в то время), что мол это невозможно. Мыслите шире. Найдется тот, кто покажет: «Это не от лукавого, это возможно».
самолетный спуск

Для этого желательно сделать теплозащиту не как у шаттла, чтоб потом вручную не менять десятки тысяч уникальных плиток, каждая из которых предназначена для одного конкретного места.


Хотя, собственно, такой аппарат разрабатывается, должен полететь в ближайшие несколько лет.


SSTO

А у этих, помимо теплозащиты, есть ещё проблема с конструкцией двигателя — он должен уметь работать как на атмосферном кислороде, причём в разных диапазонах скоростей для этого потребуются разные режимы работы, так и на собственных запасах окислителя. В итоге подобный двигатель оказывается слишком сложным и дорогим и к настоящему моменту большинство разработчиков, кроме британцев с их Скайлоном, с этой темы слились.

такой аппарат разрабатывается

Дрим Чейсер тоже весь в плитках.
https://blogs.nasa.gov/commercialcrew/2015/06/26/tile-shop-prepping-heat-shields-for-future-flights/

должен уметь работать как на атмосферном кислороде

Никому не должен. Не какой-то определяющий признак; главное одноступенчатость, и всё. VentureStar и КОРОНА, например.
главное одноступенчатость

Так на нынешнем химическом топливе и с нынешними конструкционными материалами нельзя добиться одноступенчатости с хоть сколь-либо значимой грузоподъёмностью без использования атмосферного воздуха на начальном этапе разгона.

Когда на кону жизни космонавтов с революциями нужно быть поосторожней.
Поосторожней — согласен. А то в комментарии выше «Всё остальное от лукавого :)»
Бюрократ наверное
Бюрократ наверное
Сам ты коммивояжёр :P

P.S. А если серьёзно, то я даже не хочу пытаться понять при чём тут бюрократия.
У центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина есть еще и канал на Ютубе, очень рекомендую.
https://www.youtube.com/user/GCTCvideo/videos
Два космонавта и один астронавт…?
Два наших, один американец. Привычная разница названий.
UFO landed and left these words here
Вы забыли про двигатели мягкой посадки.
Позволю себе предположение, что это отсылка к словам астронавта ЕКА Паоло Несполи:
https://youtu.be/-l7MM9yoxII?t=18m25s
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.