Pull to refresh

Comments 24

UFO landed and left these words here
> Но если так будет с ручкой громкости, нашим ушам покажется, что громкость растёт слишком быстро

Наборот, покажется слишком медленно.

Кстати цифровые регуляторы громкости в современных телевизорах и прочих подобных девайсах в точности унаследовали эту фичу: попробуйте порегулировать громкость своего телевизора и вы обнаружите, что она изменяется от нуля до «почти максимума» за первую четверть шкалы и весьма незначительно — за три оставшиеся.

Заодно у потребителя возникает мысль «ух ты, вон на 20 как орет, а на 100 наверное вообще дискотека будет». Но увы, не будет :)
Думается что это оставлено как раз из маркетинговых соображений. Аналогичное наблюдается на маломощных автомобилях типа hyundai getz — 90% мощности двигателя вводится при нажатии педали газа на четверть, и создаётся ощущение запаса мощности.
Нет, тут дело не в маркетинге.

Просто при нажатии газа на четверть движок выходит на 2-2.5 килооборота в минуту — а у низкооборотистых двигателей именно там пик момента (жаль, кармы не хватает прикрепить гетцевский график со стенда). Точно так же «запас мощности» ощущается, например, на вольво, меринах и американцах (или, например, Hyundai Tiburon). На оборотистых японцах ситуация чуть другая: там, наоборот, машина дооооолго не едет, но если газануть в пол, до 6 килооборотов, начинается взлет.

А ставят низкооборотистые движки либо для тяговитости, либо для всеядности (гетц можно заправлять 92 бензином, а какую-нибудь селику с 2ZZ — не очень), либо — как раз в случае маломощных машин —для хоть какого-то удобства на механической коробке. Потому что иначе разгон до 60 на машинке с пиковым моментом в 150 Нм занимал бы не 5 секунд, а все 30. Да и троонуться было бы ой как сложно.
Да нет, действительно делают так, что бы на 1/4 движения электронной педальки движок выдавал почти всю мощность.
Как житель ДВ, который всю жизнь ездил на японцах, про оборотистых японцев, которые едут с 6 оборотов посмеялся от души. Как говорится: аффтар, пеши исчо! На самом деле ты просто путаешь мощность и момент.
А тронуться можно легко хоть на дайхатсу шарад с ее 80 Нм момента %)
Про японцев знаю мало — сам ездил из них только на Terrano II — , сужу только про графикам мощности, которые нагуглил :-)

А вот насчёт ЭПГ — на движках с тросовым приводом та же история. Проверял на целой прорве машин (правда, все были европейцами)
Оба правы. С линейным переменником при низкой громкости регулировка происходит слишком быстро а при высокой громкости слишком медленно.

И в статье ошибка. Для регулировки громкости характеристика перменного резистора должна быть обратнологарифмической или показательной (импортные с буковой A). Графики, кстати, правильные, а вот подписи неправильные.
Не совсем так. Человеческий слух логарифмирует звуковое давление, поэтому для получения ощущения равномерного изменения громкости требуется резистор с экспоненциальной (антилогарифмической) характеристикой. По советской классификации такая характеристика называется — В (А-линейная, Б- логарифмическая)
А вот если сделать регулятор громкости на линейном переменнике, то вначале будет казаться, что громкость растет слишком быстро, а примерно после половины, наоборот медленно.
Переменные резисторы есть еще с выключателем — в советское время встречались в переносных приемниках. Есть еще сдвоенные резисторы — применялись в стереоаппаратуре. Многооборотные есть — высокая точность подстройки.
Небольшая коллекция дискретных регуляторов, используемых в профессиональной аудиотехнике. Состоят из набора постоянных резисторов, переключаемых механическими контактами. Они меньше шумят по сравнению с обычными переменными резисторами, и обладают намного большим эксплуатационным ресурсом.



Здесь крупные фото
Линейные регуляторы громкости с настоящими позолоченными контактами:



Снаружи как бы линейный, а внутри установлен круговой переключатель:







Малогабаритный дискретный аудио регулятор (пр-во Япония, 70-х годов) по размеру как обычный переменник:



А главное у них была вполне внятная линейная шкала в дБ
Стоит добавить, что в проф. аудиотехнике линейные регуляторы называются фейдерами, также бывают они оптические (очень часто в DJ технике), бывают моторизованные (в консолях Pro Tools), бывают сенсорные (тачпад, вытянутый в длину и работающий только по одной координате)… много вкусностей наизобретали в этом направлении.
Ну и стоило бы хоть чуточку упомянуть микросхемы «цифровой резистор», получая по шине от контроллера некое число, микросхема меняет свое сопротивление ровно настолько, насколько указано между определенными выводами. По этой схеме — обычный энкодер — мк — микруха_резистор дорабатывают даже ламповые усилители во избежание шумов. Недостаток обычного переменника с графитовой дорожкой — протирается покрытие, и начинается что попало.
У меня на усилке ушном, который стоил неприличных денег, похожая фигня
http://www.headfonia.com/wp-content/uploads/2011/01/burson_ha160d_19.jpg
и через года полтора начал трещать. Пару раз помогало разобрать-собрать (насколько возможно), чуть сильнее затянуть, но чтобы разобрать его полностью — надо распаять, чего делать не хочется. Это конечно аудиофильная хрень, а не профессиональная, и «намного больший эксплуатационный ресурс» — мимо. Эх… Зато кошке от него радостно, ибо теплый)
На первой схеме почти 15 Ватт постоянно уходят в тепло. Интересно, в разрабатываемой в 2016 году электронике такое ещё где-то применяется?

На второй схеме после потенциометра сигнал почему-то подаётся и на усилитель. Зачем?

Зелёная линия на графике в середине статьи это что угодно, но не «true logarithmic». Логарифмическая кривая не симетрична относительно диагонали.

Для «что нужно знать» не хватает главной ссылки на Easyelectronics. Трудно живётся англоязычным авторам.
И кстати на графике показана так называемая показательная, или экспоненциальная характеристика.
Неплохо бы еще рассказать про многооборотники; сдвоенные; с отводами. А также о проблемах: дрейфе триммеров, шорохе, протирании до дыр. Ну и про альтернативы, управляемые электрическим сигналом от ЦАП.
Посоветуйте бюджетный DIY датчик изгиба. C амплитудой как на вот этой картинке. Спасибо.
http://medias.audiofanzine.com/images/normal/roland-aerophone-ae-10-1524701.jpg
Технология использовалась в некоторых дешёвых карманных компьютерах

Я бы сказал, что технология использовалась практически во всех карманных компьютерах и части первых коммуникаторов/смартфонов. Не помни ни одного наладонника с емкостным экраном.
Резистивные экраны применяются не только в дешевых смартфонах, но и в очень дорогом промышленном оборудовании — Panasonic Toughbook, например. Или интерфейсы различных станков с ЧПУ. Т.е. там, где важна надежность в различных тяжелых условиях эксплуатации: вода/пыль/ленивый оператор, тыкающий в дисплей станка штангельциркулем…
Так-то на потенциометрах можно реализовать любой закон изменения сопротивления. Всё зависит от формы, а изменение сопротивления это интеграл от формы.
А вот статья о том, как я использовал такое устройство на усилителе, сделанном из банки из-под арахисового масла.

Так, а где статья про усилитель?
Резистивные экраны — это далеко не только дешёвые смартфоны. Полно промышленной техники использует такую технологию в экранах. И причина совсем не в отсталости или дешевизне: ёмкостной экран хорош только в тепле и с голыми пальцами (да, есть «костыли» для обхода этого); но грязной перчаткой намного удобнее тыкать в резистивный экран.
Не понятно, зачем на второй картинке «звук» заводится в усилитель в обход потенциометра? Верхний провод не нужен…
А вот статья о том, как я использовал такое устройство на усилителе, сделанном из банки из-под арахисового масла.


и где же она?
было бы интересно посчотреть\почитать как автор извращался :)
так написать, для собственное извращенского развития :) и потом воскликнуть «а что, так то же можно было?!»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.