Pull to refresh

Как начать работать на Elance.com. Краткое руководство для веб-дизайнера.

GTD *

Часть 1.


Введение


Краткий рассказ и несколько полезных практических советов для начинающих веб-дизайнеров фрилансеров, которые не знают, где набраться опыта, попробовать свои силы и просто денег подзаработать. Очень много моментов также полностью применимы и к деятельности программистов.

Попробую рассказать, о своём двухмесячном опыте работы (да-да, не густо, но парень я быстрый :) да и знающие люди советы давали).

Вообще elance.com — крупнейший и самый старый игрок на рынке бирж фриланса, вернее не совсем фриланса, а скорее аутсорса, так как на ней представлено очень много компаний средней величины и этим elance отличается, например, от российского freelance.ru И я думаю начинающему фрилансеру будет очень полезно там поработать и приобрести реальный опыт, отличный от опыта работы на российском рынке, со своими плюсами и минусами. Возможно кому-то просто стало тесно на freelance.ru, т.к. на оном дизайнеров как у меня волос на жопе, а заказов достаточно мало )

Дальше много букв для тех, у кого пустые карманы и большое желание поработать фрилансером :)



Начало. О том как я докатился до такой жизни


После внезапного распада небольшой девелоперской компании, где я был управляющим и решал менеджерские и продуктоводные задачи, я остался совсем без средств к существованию. Особого выбору у меня не было, пришлось тряхнуть стариной и принять решение о переходе на фриланс в качестве веб-дизайнера.

Надо сказать, что за последние 3 года я дизайнил достаточно мало (буквально несколько проектов), но, тем не менее, скилл рос (прямые руки, они как вино – с годами становятся только лучше, даже если ничего не делать, изредка протирая их от пыли :) и я быстро собрал конкурентноспособный портфель, проконсультировался с друзьями достаточно давно работающими на elance и пошёл регистрироваться.

Ещё отмечу, что до этого у меня был непродолжительный опыт выполнения фриланс-заказов, но это никогда не было моим основным видом деятельности.

Скилл


Кратко о том, кто же может найти себе там работу и какие навыки у него должны быть.

Сгодится всё: дизайн, вёрстка, проектирование интерфейсов, программирование, англоязычный seo и копирайтинг.

Многих волнует вопрос английского — конечно, язык знать нужно, но особых требований к нему нет, т.е. многие заказчики вполне себе понимают, что они работают с иностранцами и английский не родной их язык.
В основном это письменное общение через сам сайт или емаил. Даже чат происходит достаточно редко, голосовое общение не практикуется совсем или очень редко (по длительному опыту работы знакомых). Так что среднего уровня английского полученного в ВУЗе + лингво будет достаточно.

Регистрация


Всё просто — идём на elance.com и тратим 5 минут. Изначально можно попробовать free-версию, но работать с ней не получится — сможете кинуть только пару заявок-бидов на маленькие проекты, для «потренироваться». Так что лучше платную, 10$ в месяц, оплата по кредитке.

Описание, профайл


После регистрации нужно заполнить профайл провайдера услуг (сведения о себе) и контактную информацию. Сразу посоветую не вписывать свой телефон — а то у кого-нибудь из заказчиков хватит ума позвонить вам ночью :)

Ещё один важный момент — в описании сразу указывайте, что вы индивидуал, это достаточно важный ньюанс для многих небольших заказов и повышает вашу конкурентноспособность относительно компаний.

Не нужно писать всем приевшиеся текстовки о том, что «мы — супер компания с огромным опытом работы и успешным решениям задач в самых разных областях», лучше сконцентрируйте внимание клиента на вашей специализации (об этом чуть) и конкретных плюсах работы с вами.

Вставьте фото – думаю хороший ход для большей вашей персонализации.

Портфель и специализация


Портфель — имхо, это не та проблема над которой следует ломать голову, даже если у вас практически нет своих работ и это не должно препятствовать вашей работе.

Советы по размещению портфеля:

  • Сделайте грамотную категоризацию. Старайтесь разделить все произведенные вами сайты на тематические категории. Что-то вроде – landing pages, стартапы, интерфейсы и веб-приложения, сайты на wordpress/joomla и просто категории недвижимость, медицина, финансы, адвокаты, личные сайты
  • Держать скриншоты русскоязычных проектов – моветон и годится только на крайний случай. Лучше потратить время и вбить рыбу lorem ipsum вместо русских текстов
  • Ограничений на кол-во картинок нет, но я бы рекомендовал несколько категорий по 3-5 работ, пускай будут самые лучшие. Навряд ли кто-то будет смотреть все ваши работы, поэтому будет обидно если сначала увидят самые говнистые :)
  • Если же у вас совсем нет портфеля, то поищите где-нибудь на стороне :) Хотя я таким не занимался – ленивый, да и работ за несколько лет накопилось.


Итого: специализируйтесь! Специализаия должна проходить красной ниткой в вашем портфеле и профайле. Веб 2.0, UI, корпоративный дизайн, что ещё… Выберите себе конкретные направления и работайте только на них. Быть мастером на все руки не выгодно.

Конкуренты и участники



Очень много индийских контор, немного разбавленных представителями прочих не особо благополучных стран азии и латинской америки (все вместе зачастую пытаются маскироваться под американские или канадские компании).

Портфель – 95% полный шаблонный звиздец, но и цены соответствуюшие. Конкурировать ценой с индусами практически не реально, по крайней мере, даже для меня, с практически региональными расценками, это сложно.

Большинство компаний — унылое индусское говно :) — однотипное говнописание, однотипные generic-биды (заявки на проекты, с одинаковым текстом для всех проектов) и соответствующий результат работы. Хорошие заказчики это понимают и поэтому ищут других, отличных от этих, исполнителей. Это позволяет успешно бороться за заказы, при этом имея более высокие расценки и относительно небольшое количество отзывов.

Заказчики и заказы. Количество и качество заказов



В основном заказчик мелок и скуп. Работают как прямые заказчики (какая-нибудь техасская пиццерия :)) так и компании посредники. Очень много неадеквата, просящие сделать за <500$ супер интернет-магазин или отрисовать и сверстать гору страничек для веб-приложения. Причём покидают тебе ссылки на самые топовые примеры и попросят сделать ещё лучше. Уж не знаю, кого они там нанимают за такие деньги.

Более-менее привлекательные для меня заказы находятся в диапазоне $700-900. На данный момент для меня реально обрабатывать в месяц пару таких заказов, тратя часа по 4-5 в день на работу. Соответственно в месяц это гдето около $1500. Больше – сложно, надеюсь постепенно выйду на более высокий ценовой уровень.
Самый распространённый способ получать достойную оплату — это переход на постоянное сотрудничество с каким-либо из ваших хороших заказчиков, возможно в обход еланса (тут почти как в семейной жизни — хочешь регулярного секса, заведи какого-нить постоянного :)

Многие заказчики плохо понимают, что такое веб-дизайн и частенько в раздел «web-design» кидают комплексные заказы на разработку сайта с программированием (начиная от простой формы обратной связи и кончая серьёзными проектами).

Немного цифр:
в день публикуется около 50 новых проектов в разделе «web-design»
и ещё ощутимо больше проектов на разработку (applications development, web-programing)

— как видите заказов конь наделал ) надеюсь его старания не пропадут даром и для вас :)

Какие же бывают заказы


Главная проблема для дизайнеров в том, что заказы на крупные проекты, с которых можно получить нормальные деньги как правило идут в комплексе с программингом. Отдельных заказов на серьёзный дизайн, UI, вёрстку – крайне мало (те, что подходят мне появляются в кол-ве 1-2 в неделю, а это далеко не крупные). В основном всем требуются небольшие сайты на wordpress и joomla пахбаного качества и шаблонного вида.

Вообще, боюсь, что российского веб-дизайна там могут не понять :) но об этом я напишу отдельную обзорную статью на тему сравнения нашего и американского веб-дизайна, c картинками.

В отличии от рунета, на еланс много самых разнообразных заказов. Вот несколько направлений, которые наиболее часто попадались мне на глаза (возможно есть смысл специализироваться именно в них):

  • Забахать сайт на wordpress/joomla (дизайн + интеграция с cms, работа с хостингом и контентом, очень часто требуется минимальные SEO навыки)
  • Дизайн сайтов для небольших компаний или частников (преобладают адвокаты, врачи, финанисты, консультанты, риелторы)
  • Отдельно отмечу разработку landing pages — у нас такого практически нет, а там – повсеместно.
  • Разработка полного комплекта для небольшого стартапа или веб приложения (лого, дизайн главной, дизайн внутренних интерфейсов на нескольких страничках) – я специализируюсь именно на таких, как правило это $700-900.
  • Доработка имеющихся говносайтов
  • Html-вёрстка из psd картинки (достаточно редко, всё-таки вёрстка чаще идёт в комплекте с дизайном)
  • Кастомизация готовых шаблонов (как темплейтмонстеровских так и от различных cms), разработка скинов.
  • Достаточно много небольших заказов – разработка логотипа, разработка шаблонов для email (опять же, у нас такого нет, а там попадается часто)


Среди cms спрос есть спрос на Joomla, wordpress, реже drupal
E-commerce: magento, oscommerce

Цены на работу


Работа, как и везде оценивается либо почасовым рейтом либо фиксированной суммой за проект(практически все предпочитают работать с фиксированной оценкой).

Моя статистика по часовой оплате:

От 5$/h (прожжоные йоги, питающиеся энергией солнца) до 20$/h (просто спецы высокого уровня или неплохие компании). Причем, как ни странно, на различные технологии расценки практически одинаковые. Так очень хороший java и php-кодер будут стоить 15-20$/h, при том, что в моём регионе жавист получает больше в 1.5 раза и выше. Другое дело в том, что различные технологии и специализация обеспечивают доступ к проектам разного уровня.

Большинство же индусов-частников и очень мелких конторок это наверное 10-12$/h.
Средние компании — 15$/h (до 20$/h).

Я оцениваю себя в 12$/h. Начал с 9$, но приходилось объяснять низкую цену отсутствием репутации на елансе, так как многих низкая цена просто настораживает и не стоит опускать её совсем ниже плинтуса. После набора отзывов планирую поднять до 15.

При оценке, важно понимать, что это далеко не те часы, которые вы «работаете в офисе», для простоты предлагаю поделить 8 офисных на два, получим 4 часа в день активной работы + ещё какое-то время на переписку с заказчиков и составление новых бидов. Иначе бы я получал 12*8часов*25р.дней=2400$ в месяц, но до этого пока что далеко.

Заказы на дизайн с вёрсткой это зачастую <$500, иногда $500-1000, очень редко свыше $1000. нужно отметить, что шансов получить дорогой заказ иногда даже больше чем дешевый – индусы не слишком охотно кидают свои generic-биды в специфичные и более-менее дорогие заказы, зато слетаются как мухи на говно на самые дешевые. Поэтому, например, простому хтмл-верстальщику или шаблонному дизайнеру без какой-то изюминки будет сложно.

К удивлению для себя обнаружил, что ценовой диапазон большой части индусских бидов(заявок)
Составляет от трети до половины от максимального бюджета проекта, что очень дешево. Редко кто кидает бид выше чем бюджет. Я так делал и это получалось, но нужно четко объяснить, почему вы считаете эту цену минимально приемлимой и что заказчик за неё получит. Важна уверенность и аргументация.

Как правило мой бид составляет 4/5 от бюджета заказа (а иногда 2/3 или выше установленного). Ну и использую ценообразование как в магазинах (не 800, а $790. Не 650, а $645). Размер бидов на средние заказы на данный момент – 600-800.

Но вполне возможно, что можно зарабатывать хорошие деньги не стараясь получить крупный заказ, а наоборот, работая исключительно на мелких, но однотипых. Например, достаточно легко собрать себе портфель и позиционировать себя как изготовителя landing-pages или емаил-шаблонов, выполняя за пару дней недорогие заказы ($200-300). Нужно пробовать.

Я думаю, что на данный момент московские расценки на дизайн выше. Даже не так — в России дизайну сайта уделяют гораздо большее внимание, и закладывают больший процент от бюджета проекта. Соответственно больший спрос на дорогой красочный дизайн у хороших спецов. Поэтому еланс больше подходит либо для регионов, либо для тех, кто в силу специфики производимого дизайна и желаемых проектов не может найти что-то интересное в России. Другое дело программисты – на елансе много достаточно сложных, интересных и оплачиваемых проектов, тогда как у нас в основном штамповка говносайтов мелких компаний.

— Получилось достаточно много текста и чтобы не вызывать перегруза в мозгах и болей в пальцах от прокрутки скролла, я решил вынести оставшийся текст в Часть2. В продолжении:

Составление правильных бидов с примерами
Выполнение проекта, бизнес-термзы, репутация и отзывы
Оплата и вывод средств
Стоимость участия на elance
и ещё пара полезных советов

пс:
Мой первый пост на хабре :) спасибо тем, кто подкинул вчера кармы.
Возможны небольшие неточности (думаю на хабре сидят люди с большим опытом работы на еланс и они смогут меня поправить), но тем не менее таков мой опыт.

upd:
Опубликована вторая часть статьи "Работа на elance для новичков. Часть2"
Tags:
Hubs:
Total votes 120: ↑106 and ↓14 +92
Views 51K
Comments Comments 77