Pull to refresh

Жульничество во «всемирный день шопинга» наглядно

E-commerce management *Gadgets Lifehacks for geeks

На этой неделе на Geektimes была публикация со статистическим анализом изменения цены товара на AliExpress во «всемирный день шопинга» 11.11. По ней с честной скидкой продавалась только четверть товаров. А я случайно заглянул туда меньше, чем за сутки до начала распродажи, и заметил сразу несколько способов обмана невнимательных покупателей.

Продукт и дисклеймер


Для наглядности, во всех примерах использован один продукт — недавно вышедшая модель моноколеса. Это не реклама модели или производителя, поэтому необязательные части фотографии обрезаны.

Вариант 1. Просто умножаем цену на 2


Да, просто тупо берем и умножаем. У продавцов в России эта модель стоит примерно 60 т.р., поэтому очень забавно видеть вот такие вот ценники:


Получившаяся скидочная цена сравнима с предложениями той же модели от других продавцов, и в статистике из публикации выше этот товар может попасть в раздел «незначительная скидка» или «липовая скидка»

Вариант 2. Добавляем совсем другой, но дешевый товар


На AliExpress у товаров могут быть опции — один и тот же лот разных цветов, с разными аксессуарами, и т.п.


Немного изобретательности, и у нас в одном лоте новая модель 16'' колеса и более старая модель 14'' колеса. Минимум цены указан для самой дешевой модели, она работает как приманка. А покупатель может по невнимательности купить совсем другое моноколесо, или же, выбрав желаемую модель, может психологически согласиться с более высокой стоимостью. Причем такой финт не отлавливается статистическим анализом.

Вариант 3. Повышаем стоимость доставки


У разных лотов одного и того же моноколеса доставка может быть бесплатной, стоить в районе 1000 рублей или же больше семи тысяч!


Если здесь 16'' модель будет стоить, как сейчас, на 13 тысяч дороже «приманки» за 37 000, то простая арифметика покажет цену 37+13+7=57 тысяч, выше средней для этой модели. Этот вариант тоже может отсутствовать в статистике, в публикации выше про учет стоимости доставки ни слова.

Эпилог


Еще древние римляне говорили «caveat emptor!» — «покупатель, будь осторожен!». На массовых скидочных акциях в стиле «дня шоппинга» или «черной пятницы» какие-то товары действительно могут быть с хорошей скидкой, но и жульничества там хватает. Не теряйте бдительность!

P.S. Если вы видели другие способы обмана, пишите в комментариях, это будет полезно всем.
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑55 and ↓5 +50
Views 66K
Comments Comments 134