Pull to refresh

Минкомсвязи официально одобрило Sailfish OS как альтернативу Android

Smartphones Software
image

Финская компания Jolla добилась одобрения своей операционной системы для мобильных устройств Sailfish OS со стороны Минкомсвязи и прочих российских ведомств. По словам представителей компании, Sailfish OS была недавно добавлена в Единый реестр программного обеспечения для ЭВМ и БД, и как мобильная платформа одобрена для использования в проектах мобильных устройств для правительственных органов и подконтрольных государству организациях и корпорациях.

«Правительство России имеет список программного обеспечения, которое можно классифицировать как национальное ПО и которое было проверено, сертифицировано и внесено в реестр, и в этом реестре наше ПО является единственной мобильной ОС», — прокомментировал ситуацию представитель Jolla для TechCrunch.

Jolla — компания, состоящая по большей части из бывших сотрудников Nokia. Команда занимается разработкой альтернативной платформы для мобильных устройств под управлением собственной ОС Sailfish. Особенностью Sailfish называется собственная платформа с возможностью эмуляции окружения ОС Android для восполнения пробелов в программном обеспечении и приложениях для пользователей. ОС от финнов является наследником Mer и Meego. При этом Jolla позиционирует себя как независимую организацию.

Датой выхода устройств под управлением Sailfish назывался конец 2016 года. При этом финнов уже ждут на российском рынке и в государственном сегменте: еще в 2015 году правительство РФ заявило, что ставит перед собой цель снижение доли устройств под управлением ОС Android и iOS с 95 до 50 процентов к 2025 году.

Основной целевой аудиторией финских аппаратов под управлением Sailfish сейчас называется госсектор. Форк операционной системы для распространения на территории России (Sailfish OS RUS) удовлетворяет всем требованиям безопасности, предъявляемых к возможным альтернативам Android и iOS со стороны правительства, регулирующих и надзорных органов.

Ситуация с финнами и их операционной системой могла бы выглядеть как очередная попытка «импротозамещения» по баснословным ценам, но она в корне отличается от той же истории с «йотафонами» сразу по нескольким параметрам.

Первое — Sailfish OS изначально разрабатывалась как коммерческий продукт, который уже успешно вышел на европейский рынок в середине этого года. Второе — финнам удалось достичь согласия с Минкомсвязи и прочими регуляторами и удовлетворить их требования, при этом сохранив свой продукт в надлежащем виде. И третье — Sailfish OS на самом деле жизнеспособна за счет эмуляции среды Android и доступа через этот «костыль» к экосистеме приложений.

При этом требования Минкомсвязи не были фантастическими. Sailfish OS и Jolla лишь удовлетворили требование российского законодательства касательно хранения персональных данных. Если в случае с iOS и Android данные дублируются на серверах Apple и Google, то в Sailfish OS они остаются на аппарате пользователя и не уходят за пределы юрисдикции РФ.

Григорий Bobuk Бакунов так отозвался об одобрении Sailfish OS в своем телеграм-канале:

Чуть не пропустил — ребята из Jolla вместе с их русскими друзьями наконец-то получили одобрение минсвязи и прочих частей правительства. Теперь Sailfish OS это первая «альтернативная ОС» для мобильных, одобряемая правительством. И прежде чем вы там начнёте смеяться — вы бы сначала попробовали. Я пользовался их ОС на старом нексусе и на их собственном телефоне — это вполне себе самостоятельная и неплохая операционная система. Главная проблема в ней — отсутствие софта, которая решается установкой очень хорошего (их собственной разработки на базе alien dalvik) эмулятора Андроида. Короче я за Анти и команду сейлфиш очень рад, я много с ними общаюсь, надеюсь что у них все получится!

В Jolla отмечают, что российская версия Sailfish не является обособленным продуктом в линейке их ОС. Фактически, финны планируют создавать необходимые надстройки для отдельных рынков, оставляя код ядра при этом неизменным. Одобрение Sailfish OS в России расценивается руководством Jolla как первый шаг. Повторить подобное они планируют и в других государствах БРИКС, в который «входят» такие крупные государства с активно развивающимися рынками как Бразилия, Индия и Китай. Необходимо отметить, что во всех этих странах, как и в России, доминирующей мобильной ОС является Android.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Views 23K
Comments Comments 70