Будущее часов Pebble проясняется (относительно)

Привет, Гиктаймс! Вы уже, наверное, в курсе, что компания Pebble закрывается, прекращает производство и продажу часов, а интеллектуальную собственность продает компании Fitbit. Которая, в свою очередь, пообещала поддерживать в течение 2017 года всю необходимую для работы часов инфраструктуру в рабочем состоянии. Думаю, не только меня беспокоит вопрос, а что же будет с часами после?

Ответ на него опубликован в блоге Pebble для разработчиков. А ниже вы можете прочесть его перевод.



(Снова) здравствуйте!


После того, как в течение недели мы представлялись, знакомились, осваивались и вливались в команду Fitbit, я хотел бы представиться тем пользователям, которые меня не знают. Меня зовут Джон Барлоу. Я активно участвую в жизни сообщества с самого начала: Я разработчик циферблатов для Pebble, активный модератор сообщества, человек, безумно увлеченный Pebble и поддержал финансами все три проекта на Kickstarter. Последние год и три месяца для меня было большой честью быть частью команды евангелистов разработчиков Pebble, выполняя обязанности представителя и защитника разработчиков в компании.

Сейчас я пишу как член команды в Fitbit, ответственной за спокойный и безболезненный переход Pebble. Наша миссия состоит в том, чтобы поддержать то сообщество разработчиков Pebble, которое мы с любовью взрастили, позаботившись о том, чтобы часы Pebble продолжили работать.

Использование Pebble в 2017 году


Fitbit позаботилась о том, чтобы софт и сервисы Pebble работали без перебоев в 2017 году. Естественно, никто из новообразованной команды не стремится «окирпичить» Pebble, которые активно используются. Pebble SDK, CloudPebble, Timeline API, доступ к прошивкам, мобильные приложения, портал разработчиков и магазин приложений Pebble являются элементами экосистемы Pebble, которые продолжат работать в течение этого времени. Разработчики приложений для Pebble могут все так же разрабатывать и обновлять их. Пользователи могут все так же с удовольствием пользоваться часами.



Дальнейшее развитие


Основные функции


Для сохранения функциональности Pebble в дальнейшем мы обновим наши мобильные приложения и уберем из них зависимость от кучи облачных сервисов (аутентификация, аналитика, магазин, app locker и т. д.) Это обновление ожидается в ближайшие месяцы. Оно обеспечит сохранение основных функций Pebble даже тогда, когда облачные сервисы закроются. На функциональность это не повлияет.

Pebble Health


После обновления Pebble Health продолжит работать так же, как и сейчас. Данные Health API не зависят от облачных сервисов, они передаются напрямую в мобильное приложение Pebble, Apple HealthKit и Google Fit.

«Умные» функции Pebble


Мы сейчас обсуждаем функции Pebble, которые зависят от сторонних сервисов — речевой ввод, сообщения, погода и т. д. — чтобы решить, продолжат ли эти функции работать, и, если да, то как долго. Когда определимся — напишем здесь.

Передаем власть пользователям




Сообщество Pebble всегда подставляло свое плечо, когда наша маленькая команда нуждалась в этом и вы продолжаете делать это. Мы видим массовый наплыв разработчиков из сообщества, объединившихся, чтобы сохранить работоспособность Pebble в будущем. Если вы хотите внести свою лепту в общее дело, ищите нас на этих каналах Discord:

#appstore
#firmware
#mobile-apps
#rebirth

Действующие разработчики приложений для Pebble, которым нужна помощь или информация о внутреннем устройстве Pebble могут обращаться к нам. Пишите нам в твиттере @pebbledev или в сообществе Pebble на Discord.

И еще, я хочу чтобы сообщество пользователей Pebble знало, как много от него зависит. Продолжая общаться с нами и делиться своим восторгом от того, что делает Pebble особенными для вас, поможет нашим друзьям из Fitbit понять, насколько ценен может быть ваш энтузиазм. Сейчас, как и раньше, мы совершаем удивительное не в одиночку.

До скорого,
Джон Барлоу + команда #PEBBLExFITBIT

Оригинал статьи

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 46

    +3
    Отвязать pebble от облака, все же самое верное решение. Ещё бы отдать приложения и прошивку в open source, было бы вообще замечательно. А так, жалко cloud ide и timeline API.
      0
      Вроде какое-то движение в этом направлении присутствует. Только я не понял, это энтузиасты реверс-инженерят все или получили доступ к исходникам и документации.
        0
        Так pebble и купили ради патентов и технологии, уверен что на ПО тоже какие-то патенты и проприетарная лицуха а значит в open source не отдать.
          0
          Не открывать прошивки есть смысл только, если они на базе Pebble планируют какие-то продукты. И даже в этом случае открытие ее под какой нибудь MIT или BSD-лицензией будет только в плюс в привлечениии разработчиков и популяризации продукта.
            +2
            Не открывать прошивку могут из-за наличия в ней сторонних проприетарных компонентов. То есть, может быть, они бы и рады открыть, но там есть что-то, что они лицензировали у третьей стороны.
              +3
              Или не лицензировали.
                +1
                Ну, тогда реверс-инженеринг нас спасет. В который раз уже убеждаюсь что в современной бизнес-культуре, когда стартапы закрываются примерно с той же скоростью, что и открываются, опенсорсная модель разработки является дополнительной страховкой для пользователя от превращения его денег в тыкву.
        0
          0
          Только сейчас дошло, что тот пост был по мотивам той же статьи. Но для меня намного важней не то, что инфраструктура будет работать в 2017 году, а их намерения отвязать часы от инфраструктуры, что дает надежду на дальнейшее будущее с этими часами, которым альтернативы пока не вижу.
          +3
          Отвязать #что угодно# от облака, все же самое верное решение.
          Облако должно быть всего лишь возможностью, а не необходимостью
            0
            Думаю, за 2017-й год мы получим полноценное опенсорсное приложение для всех мобильных платформ и кастомную прошивку, благодаря сторонним разработчикам.
              0
              Было бы неплохо, но прогноз не сбылся :(
              0
              Долго думал и все же решился и купил Pebble Time Steel с неплохой скидкой. Лучших смарт-часов на рынке для меня нет.
                0
                А почему именно они? (сам планирую Pebble 2HR брать из-за дизайна и пульсомера)
                  0
                  У них стальной корпус, должны быть более стойкими к ударам и царапинам. Плюс там чуть более емкая батарея и неплохой дизайн.
                  А HR мне попросту не нужен, я в этом убедился после полугода с Xiaomi Mi Band.
                  0
                  Я тоже долго думал после облома с Time 2 (деньги уже вернули), а потом решился и купил Garmin fenix 3 HR Sapphire. Всё равно лучше ничего нет.
                    0
                    Кстати, тоже обратил на них внимание. Но уж больно дорого стоят, особенно по сравнению с Pebble. И большие они, как мне кажется. Кстати, как у фениксов обстоят дела с приложениями? Я, вроде, читал, что приложения можно на них ставить, но не так уж и много их. Хотелось бы из первых рук узнать.
                      +2
                      Пока ничего не могу сказать, мне их где-то через месяц привезут. На авито можно дешевле тридцати тысяч взять, если повезёт. А так да, в обзорах вес называют главным минусом.
                      Могу предложить более дешёвые и компактные альтернативы:
                      Withings Steel HR — 180-200 долларов, новая модель, сейчас все раскуплены. Неизвестно, когда в продаже будут снова, да и покупать придётся у посредников. Зато держат двадцать пять дней и выглядят лучше всех.
                      Huawei Fit — доступные во всех смыслах (6500 на Али), шесть дней держат. Интерфейс, говорят, так себе, да и внешний вид не радует.
                      Garmin Vivoactive HR — 15000 новые на авито, по функциональности не сильно уступают фениксу. Откровенно спортивный дизайн. До восьми дней работы.
                        0
                        Withings — хорошие часики. Из гарминов еще forerunner 235 по функциональности подходят. Но уж больно спортивно выглядят.

                        В любом случае будет здорово, если напишете обзор своих часов, когда придут, с упором на программное обеспечение.
                          +1
                          Не проблема, напишу. Зверь довольно редкий, как-никак.
                            +1
                            Буду очень благодарен! Да и не я один, наверное.
                            0
                            У Гармин очень странная политика разработки приложений, из-за этого убогий SDK и малое количество приложений, которые при этом довольно фиговые.
                            0
                            В итоге часы мне пришли только позавчера.
                            Сегодня поставил SDK, настроил Eclipse.
                            Получил явственное и однозначное напоминание того, что я не программист. Ну, то есть, кое-как разобрать, что делает существующее приложение-пример, я могу. Добавить туда что-то сложнее замены текста на hello world — это уже задача свыше моих сил. Хотя потом ещё попытаюсь.
                            +1
                            Если приложения не нужны, а достаточно нотификаций, то можно посмотреть в сторону Suunto прошлой линейки. Чуть дешевле линейки Феникс3, лучше ловит GPS, в некоторых моделях есть барометрический альтиметр (на порядок точнее определения высоты по GPS). Интерфейс без украшательств, но удобен, не хватает только вибронотификаций (вроде добавили в новой модели). При «повседневном» ношении (без походов с непрерывной записью трека, когда батарейка выжирается за пару дней; но с использованием BT-пульсометра несколько часов в неделю) Ambit3 заряжаю раз в месяц.
                              0
                              Приложения не принципиальны, для меня главное — круглосуточное измерение пульса. Альтиметр есть и в фениксе. Но вообще да, тоже заслуживают внимания.
                        0
                        Я вот тоже не читая новости заказал неделю назад Time Steel. Надеюсь через год не превратятся в кирпич.
                          +1
                          Если у вас андроид, то беспоиться, в принципе, особо не стоит. Но вот у пользователей iOS все будет до первого ломающего апдейта.
                            0
                            Андроид, да. Буду надеяться что всё будет нормально, потому как конкурентов по соотношению цена/качество в принципе нет.
                              0
                              А что с iOS не так?
                              0
                              Вспомнилось тут про этот комментарий. Год прошел(а точнее уже полтора), кирпичем пока не стали :)
                            0
                            Прибыльный бизнес не продадут.
                              0
                              смотря сколько предложат
                              +2
                              Всеже интересно, будет fitbit выпускать аналогичные часы или нет. Уж очень хотелось steel 2, а тут такое.
                                0
                                Будем надеяться. Хотя, поговаривают, у Fitbit тоже проблем хватает.
                                0
                                Мы сейчас обсуждаем функции Pebble, которые зависят от сторонних сервисов — речевой ввод, сообщения, погода и т. д. — чтобы решить, продолжат ли эти функции работать, и, если да, то как долго. Когда определимся — напишем здесь.


                                То есть, если решат отключить умные функции, то часы можно выкинуть на помойку или использовать как просто часы? Это же куча watchfaces перестанет функционировать.
                                  0
                                  Не совсем так. Если брать сторонние приложения, то многие не зависят от серверов pebble (кроме использующих timeline API). Ну вот, например, стандартное приложение погода, может быть работает через сервер pebble, но ничего страшного если оно работать перестанет (хотя с другой стороны его удалить нельзя).
                                  Ну отвалится ещё их маркет, но в принципе можно ставить приложения без него уже сейчас.
                                    0
                                    Погода, я думаю, имеется в виду, та что в таймлайне показывается. Watchfaces многие берут погоду у сторонних сервисов (openweather и прочие). А речевой ввод всеравно работал только на андроиде и на англ. язе (по крайней мере у меня). И сообщения — наверное имеется в виду быстрый ответ заранее подготовленный
                                    0
                                    На общем фоне падения интереса к умным часам (все уже, кажется, наигрались), довольно закономерно, что замедлявший и замедлявший развитие Pebble «не шмог».

                                    Посмотрим. Мало купленных проектов живут, как жили раньше — их обычно берут, чтобы поддержать какое-то свое слабое направление. Что для FitBit в покупке Pebble — можно понять, и умные нотификации, наверное, не самая важная для них задача.
                                      0
                                      А какое у Fitbit слабое направление, которое они могли бы поддержать с помощью покупки Pebble? Мне кажется разве что дополнить свои фитнес-трекеры функцией смарт-часов?
                                      0
                                      Слабое у них направление, в котором их догонял и перегонял Pebble — не чистый трекер, а часы с трекером. А теперь нет конкурента, нет и слабых направлений.
                                        0
                                        Для этого совсем не обязательно было покупать их. Достаточно было просто наблюдать как Pebble тонет. Думаю, вскоре, все-таки, появятся долгоиграющие фитнес-смарт-часы от Fitbit на патентах Pebble
                                          0
                                          Будем надеяться. Некоторые сомнения добавляет только факт, что никто, кроме Пебла, не сделал столь же хорошо работающий аналог их часов, хотя попыток было масса — так что, вероятно, не только в патентах дело. И, если уж фитбит не умел сам такое делать, они могут не осилить и фитнес-часы Pebble/Fitbit просто организационно.

                                          Для меня мерилом, что проект не умер, было бы, что Fitbit продолжит развивать (т.е. не просто «не закрывать») линейки Pebble хотя бы 2-3 года. А в реальности есть шанс, что они выпустят одни-другие fitbit-pebble часы (чисто на выбеге от энергии команды pebble), а потом «не осилят» дальнейшее развитие, и pebble тихо уйдет в тень и в историю. Обещали поддерживать-то год, кстати.

                                          Будем верить в лучшее!
                                            0
                                            Что и говорить, если даже Intel не потянул организационно Basis. Так что, действительно, остается надеяться. Ну и поддерживать Rebble.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.