Пролетая над долиной Маринера



    Если в новогодние каникулы у вас окончательно испортилась погода, и посмотреть на небесные красоты нельзя, то есть еще минимум два интересных варианта. Можно открыть какую-нибудь из немаленького набора программ-планетариев. А можно, набравшись храбрости, преодолеть ненулевой порог вхождения и научиться летать с честной ньютоновской физикой в Orbiter. Благо, кроме недели отдыха, есть отличный повод — в этом году после шестилетнего перерыва вышла новая версия.

    Что это такое


    Orbiter — это космический симулятор, который с 2000 года разрабатывает один человек — Мартин Швайгер, работающий в Университетском колледже Лондона. Игра официально бесплатна, но ее исходный код проприетарен. Из-за того, что один человек физически не может разрабатывать быстро, крупные релизы разделяют годы, два предыдущих были в 2010 и 2006 годах. В то же время игра открыта для аддонов и модификаций и собрала вокруг себя большое количество энтузиастов, которые создают бесплатные дополнения с кораблями, многофункциональными дисплеями и прочим.

    Новое




    Главная «фишка» релиза 2016 года — честный рельеф. В предыдущих версиях планеты были идеальными сферами без гор и впадин. Зато теперь по данным спутников и межпланетных станций построен рельеф Земли и других небесных тел. Единственный минус — подробные карты высот занимают много места, и Orbiter с установленными картами высокого разрешения весит больше 50 Гб. Вместе с добавленной поддержкой DirectX выше 7.0 получается вполне симпатичная картинка.

    На Земле теперь Альпы стали полноценными горами.



    На Луне фантастический космопорт Брайтон-Бич, расположенный в Заливе Радуги, теперь виден на фоне Юрских гор.



    Район посадки «Apollo 17».



    И тот же район со схемой перемещения астронавтов.



    Неофициальная гора Мэрилин, названная астронавтом Джимом Лоувеллом (Apollo 8 и 13 ) в честь своей жены.



    Переносимся на Марс. Вот фантастическая база «Олимп» около одноименной горы.



    Олимп гораздо лучше смотрится издалека.



    А вот долина Маринера на рассвете.



    Центральный пик Реясильвия на Весте, одна из самых больших гор в Солнечной системе, при этом является частью одного из самых больших кратеров.



    Кроме рельефа, улучшена поддержка сторонних графических клиентов, которые делают картинку еще лучше. Переработаны алгоритмы физического движка, критичные кадры теперь выделяются для отдельной обработки, что улучшило физику столкновений.

    Конечно же, улучшения имеют и оборотную сторону — пропала совместимость большинства дополнений. Из-за изменения алгоритма создания и расчета частей ракеты теперь даже в указанных как совместимые аддонах ракета сразу после старта может немного проваливаться вниз, а, например, автопилот Спейс Шаттла на первых секундах полета сбрасывает твердотопливные ускорители, делая старт невозможным. Аддон Trace Gas Orbiter, обозначенный как совместимый, вылетает при попытке перехода в режим от первого лица на этапе выведения «Протоном» и разбивает зонд Скиапарелли о Марс, прицеливаясь в условную точку нулевой высоты, на которой поверхность была в версии 2010 года. В Orbiter 2016 в месте посадки рельеф ниже, зонд тратит топливо зря и падает. Какая ирония — крушение реального Скиапарелли связано с неверной оценкой высоты бортовым компьютером. Летать нормально пока можно только на кораблях по умолчанию — Delta Glider, Dragonfly, Shuttle-A. Но со временем энтузиасты адаптируют свои аддоны к новой версии и напишут новые, экосистема проекта жива.

    Дополнительные материалы


    Скачать Orbiter можно бесплатно с официального сайта.

    Сравнительно простое объяснение орбитальной механики есть в моей лекции «Небесная механика без единой формулы»



    Много публикаций с разными полетами в версии 2010 года по тегу Orbiter.
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 21

      +2
      В пост взрывается Джебедайя! Простите.
      А откуда брались карты рельефа, текстуры? Есть, конечно, Google Mars и Moon — оттуда брали?
        +3

        Земля — Landsat 7, Луна — LRO, Марс — MRO.

          0

          А что касается KSP — обе игры хорошие

          +1
          Отлично! Спасибо! Играть в игры — уже возраст слегка не тот, а вот такую штуку погонять будет очень интересно :)
            +7
            Никогда не понимал людей пишущих про то что что-то делать «возраст уже не тот» — либо нравится что-то делать — либо нет. Остальное попытка прикинуться нормальным в рамках навязанных обществом.
              0
              не расстраивайтесь, в социальной группе «никогда не понимающих» вы не будете одиноким никогда.
                +1
                Ну, что-то в этом есть. Ведь действительно, дело не в возрасте, а в 1) отсутствии интереса в силу накопленного опыта (уже интересны более сложные вещи) 2) отсутствии времени в силу имеющихся обязанностей.
                  +1
                  ну это понятно, что возраст, как цифра, роли тут не играет — просто уже интересы слегка сместились, игры переиграны, а сюжеты особо не меняются, хочется какого-то реализма — а его как не было, так и нет. если годы назад это нивелировалось азартом и сравнительной новизной ощущений, но сейчас это уже приелось. и, тем не менее, это все является функцией возраста — как эквивалента и жизненного и компьютерного и игрового опыта.
                    +1
                    «Ты не повзрослел, ты просто состарился» (ц)
                    0
                    1. Так мозг может устать ими заниматься быстрее, чем за 16-18 часов бодрствования, можно и расслабиться.
                    2. И даже иногда есть время на это расслабление. Мне сейчас 25, не представляю, почему через 10-20 лет из-за обязанностей у меня было бы меньше времени.
                  0
                  Может человека тянет в активные игры, но реакция не позволяет?
                +1
                Пробовал я Orbiter… Попытка поиграть напоминала первую попытку поиграть в ELITE на спектруме: что делать — непонятно; какие клавиши за что отвечают — не понятно; пробуем что-то нажимать — что-то происходит, но что — не понятно. Кое-как оторвался, набрал высоту, увидел кривизну горизонта, что делать дальше — не понятно. Порог вхождения мало что не нулевой, он ощутимо высокий. Настолько, что даже туториал миссии практически ничего не поясняют.
                Не считайте меня зажравшейся привередой, но к этой игре нужен гайд, хороший подробный гайд с объяснением того, что мы видим на экране, что нужно делать, в какой последовательности и что при этом происходит на экране. Иначе получать удовольствия от игры не получится.
                  +1
                  Да, подобные игры сильно отличаются от стандартных моделей «Press X to win»
                    0
                    ELITE на Spectrum тоже отличается от «стандартной» модели «Press X to win», однако для полного описания механики хватило 3 страницы А5 10 шрифтом в повествовательном описании. Краткое описание занимало вообще всего ничего: меньше колонки вкладыша к кассете формата «Леший»
                    Я к тому, что нужен либо In-Game туториал (типа миссии с annoing подсказками и стрелочками), либо гайд. С тем же радаром в ELITE по началу тоже было сложно разобраться, зато потом всё стало легко, просто и понятно.
                    +1

                    Некоторые мои публикации сделаны как пошаговые гайды

                      0
                      Спасибо, буду разбираться. Тема космосимов мне близка и интересна
                      +1
                      По управлению есть мануалы. Целый пакет pdf, в т.ч. на русском языке.
                      0
                      В Space Engine тоже есть корабли, даже с моделью полета в атмосфере. Управление там проще, чем в Орбитере. Они правда, в начальной стадии разработки, поэтому многое недоделано. И для планет Солнечной системы тоже есть паки высокого разрешения (не знаю, правда как они в сравнении с картами Орбитера).
                        +2

                        Там приборов нет, в какую сторону и как разгоняться, я смотрел, неудобно.

                          0
                          Там, вроде как, много информации отображается: 1 2. Чего именно не хватает? Если вы имеете в виду всякие планировщики орбит и прочие инструменты, то да, такого нет. И управление действительно пока что неудобное.
                            +1

                            Много, но все еще недостаточно. Когда смотрел последний раз, отображение векторов скорости было неудобным, средств планирования маневра не было вообще.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.