Pull to refresh

Osborne 1 — давно обещанный обзор

History of IT Old hardware
Всем привет. Еще в апреле обещал сделать обзор этого замечательного компьютера, но постоянно что-то мешало.

Статья является продолжением и дополнением «С днём рождения, лэптоп! 35 лет первому коммерчески успешному портативному компьютеру».



Первая версия Osborne 1 вышла в апреле 1981 года и выглядел он так:

image

Позже вышла обновленная версия Osborne 1a с несколько измененным дизайном, но практически той же начинкой, у меня как раз такая версия.



Компьютер работал под управлением популярной в то время операционной системы CP/M v.2.2, под которую уже было написано много программ. Коммерческий успех Osborne был велик, компьютер отлично продавался по цене $1795 при том, что в комплекте поставлялся хороший пакет программ. С учетом инфляции, на сейчас это $4765.

К выходу уже планировался Osborne Executive — улучшенная и дополненная версия с 6-мегагерцовым Z80B:



Но, к сожалению, в 1983-м году случился Эффект Осборна, который похоронил компанию буквально за несколько месяцев.

После этого события была еще попытка выпустить Osborne 4 Vixen, но она тоже не принесла должного эффекта.

image

Мой Osborne был куплен на ebay. С внешним состоянием и комплектацией мне повезло, во первых, был установлен модем, во вторых плата расширения, позволяющая дисководам работать с дискетами двойной плотности, что увеличивало место на дискете с 92 до 182 Кб.




Аппарат включался, но загрузочной дискеты у меня не было, поэтому проверить было проблематично. Позже мне подвернулся пакет документации и дискет, на тот момент я еще не знал, что Osborne 2 назывался Osborne Executive. В общем, с загрузочных дискет от своего потомка мой девайс грузиться отказался.

image

Начались поиски в инете образов загрузочной дискеты, отдельным квестом было записать эту самую дискету. Программы, которые адекватно работают с образами дискет, запускаются только под чистым DOS. По быстрому собрав ящик на Celeron 333 и воткнув в него IDE->CF адаптер вместо винчестера, мне удалось записать образ. Помогла утилитка ImageDisk.

Когда Osborne таки загрузился, радости не было предела:



Но хотелось еще во что-то поиграть. К сожалению, у Osborne нет графического режима и вшитый знакогенератор, поэтому игры были или текстовыми или с псевдографикой (минимальный набор символов все-же есть).



поэтому большинство доступных игр — это текстовые адвентюры, а отдельным шедевром выглядит Space Invaders:



Я записал дискету с играми, но она не хотела читаться во втором дисководе, как собственно и загрузочная дискета. Поэтому приходилось вытаскивать системную дискету и ставить дискету с играми. Первый дисковод тоже работал довольно нестабильно.



Такая ситуация меня немного напрягала и я решился на отчаянный шаг — разобрать комп и сделать профилактику дисководов. Дальше серия фотографий внутренностей компьютера:


Компьютер со снятым кожухом, на заднем фоне виден ЛАТР, аппарату нужно 120В


Материнская плата


Тут виден год разработки материнки


ПЗУ с BIOS и центральный процессор NEC D780c


Плата расширения, добавляющая поддержку дискет двойной плотности


Дисковод


Вид сзади, Siemens


Модем, вставляется в специальный карман на передней панели (его также используют для хранения дискет), и подключается шлейфом к компьютеру

Добравшись до дисководов кинулся искать в мастерской спирт, но так и не вспомнил, куда дел его в последний раз. На помощь пришел джин из бутылки. Бомбей оказал чудодейственное воздействие на головки дисководов и оба дисковода отлично прочитали дискеты, но перед этим была паника. При включении устройства свист БП и никакой реакции дальше. Оказалось, я сдвинул на ряд разъем питания на материнской плате, он там довольно неудобный. Ошибка могла быть фатальной, но к счастью все обошлось.

Для компьютера также выпускался RAM-Disk, который назывался Drive C, подключался в такой же слот, как и модем.



Еще можно было подключить внешний монитор

Для желающих попробовать в работе этот удивительный аппарат, небольшая инструкция по запуску Osborne под эмулятором MAME.

Для запуска понадобится образ BIOS, который нужно положить в папку Roms, а также образы дискет.


В первый диск ставится системная дискета, во второй — дискета с программами

Для себя настроил запуск в оконном режиме с фиксированным разрешением:




Результат не намного хуже оригинала:



В будущем хочу еще разжиться Osborne Executive, и, если повезет, Osborne Vixen — уж очень он редкий.

Спасибо за внимание, еще много интересный железок в моих instagram и на facebook.

P.S. Про эффект Осборна тоже есть статья, но как ссылка почему-то не отображается, в общем, если кому интересно, вот: geektimes.ru/post/148178
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑58 and ↓0 +58
Views 22K
Comments Comments 70