Pull to refresh

Comments 7

Если вы дали обещания (одинаковые) двум людям, и один из них вас простит, а второй — накажет, которое обещание вам будет проще нарушить?
Обещание, данное себе, не влечет последствий, поэтому его так просто давать и еще проще — нарушить. Вы, конечно, можете дать себе обещание сурово наказывать себя за нарушение собственных обещаний, но сможете ли вы себя наказать, если его нарушите?
Отлично написали!
А может быть как раз, угроза наказания самого себя (ну или признание самому себе неспособности выполнить обещание) — это и есть препятствие к обещанию? Эдакая рекурсия: не обещаю самому себе похудеть потому, что если не похудею то мне придётся наказывать самого себя, но я не хочу быть наказанным))

Это Вы ещё не встречали ультраперфекционистов, беспощадных к себе.

Похоже на самоназвание некоторых личностей с Богатым Внутренним Миром™. [упс, промахнулся с веткой ультраперфекционистов]
Нацеливайтесь на ближайший понедельник.

Ну да, а потом в случае чего будет еще один понедельник и еще. ;)
Где-то вычитал, что в конкретном текущем временном периоде человек воспринимает себя как он есть, понимает что работу и обещания этого периода он должен исполнить сам. В то же время в будущем человек воспринимает себя как немного “другого человека”, которому конечно хочется помочь, но есть большой соблазн “свалить” работу на него — “он то точно справится”. Опять же себя в прошлом человек тоже отождествляет с чуть другим человеком, ошибки которого воспринимаются как немного не свои, то есть “я то бы конечно справился, но тогда я был не таким, так что с него и нужно было бы спросить”.
Так что обещания даем немного не мы и немного не себе, поэтому легко в них верим.
Отличная статья! Очень продуктивная. Я завтра сделаю то, что давно планирую.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.