Фотоэкскурсия по коворкингу «Старт»

    Концепция коворкингов — мест, объединяющих людей для общения и творческого взаимодействия, — набирает обороты и все большее их количество открывается во всем мире, в том числе и в России.

    Сегодня мне бы хотелось рассказать про коворкинг «Старт» — рабочее пространство, в котором резиденты могут беспрепятственно развивать свой бизнес. Проект сам по себе имеет широкую сеть — опенспейсы представлены в таких городах, как Реутов, Красногорск, Дубна, Долгопрудный, Королёв, Одинцово. О последнем в списке (но не наименьшем) и пойдет речь. Мы посмотрим на несколько фотографий и взглянем, на чем строится комфорт посетителей.

    Внимание: Под катом примерно 5 МБ изображений.

    Фото m1try / CC

    Коворкинг «Старт» в Одинцово располагается на втором этаже бизнес-центра «Альянс» по улице Молодежная. Там все как положено — охрана на входе, несколько торговых точек и лифты. Добравшись до нужного места и открыв дверь с надписью «Старт», мы попадаем в «рабочее пространство».

    Сразу на входе нас встречает удобный кожаный диван, большая вывеска с логотипом коворкинга на одной из стен и девушка-администратор, которая обычно находится за стойкой в углу.



    На другой стене этого небольшого фойе разместилась выпиленная из дерева «карта-дерево», на которой размещаются логотипы компаний-партнеров и резидентов коворкинга. Что касается его функциональности, то в фойе имеются вешалки, на которых можно оставить верхнюю одежду.



    Проходим дальше и видим, что все пространство коворкинга оформлено очень необычно — в спортивном стиле. Например, на полу уложен красный линолеум, на котором располосованы дорожки как на стадионе, а на стенах нарисованы бегущие спортсмены. Вообще, цветовая гамма коворкинга очень яркая, так что глядя на это трудно оставаться не в тонусе.



    Проходим дальше вглубь коворкинга и видим развилку.



    Если пройти налево, то мы попадем в опенспейс-зону. Здесь стоят ящики, в которых можно оставить свои вещи на хранение, а также многофункциональное устройство для копирования и печати документов.



    Рабочее пространство коворкинга достаточно просторное и рассчитано примерно на 30 человек.



    Свет в опенспейс проникает через длинное окно, занимающее всю левую часть. Другие же стены покрывают или дизайнерские инсталляции, или граффити, побуждающие к труду.



    Здесь также имеется «книжная полка» с полезной бизнес-литературой. Часть этих книжек была подарена гостями и спикерами коворкинга — ассортимент, быть может, не самый исчерпывающий, но тем не менее полезный.



    Помимо общего рабочего пространства, в коворкинге имеются закрытые переговорные комнаты. Они располагаются за закрытыми разноцветными дверями, которые вы могли видеть при входе. Вот, например, небольшая, но просторная «переговорка» на 6 человек:



    А вот помещение на несколько большее число сотрудников:



    Также рядом с опенспейсом имеется уголок для отдыха.



    Удобный диван и мягкие кресла-груши располагают для общения и обмена опытом.



    В зоне для отдыха имеется миниспортзал — турник для подтягиваний и шведская стенка. Стоит он немного в стороне от диванчиков, чтобы можно было спокойно разминаться и никому не мешать.



    В самом бизнес-центре, где располагается «Старт», имеется несколько кафе, куда можно зайти в обеденный перерыв и неплохо поесть (учитывая, что ценники там вполне приемлемые), однако и в самом коворкинге есть место, где можно перекусить, приготовить себе кофе или просто разогреть выпечку и пообщаться с коллегами. Холодильник также присутствует.



    Если мы вернемся на самую первую развилку и пройдем прямо сквозь большие стеклянные двери, то попадем в просторный конференц-зал.



    В своеобразном мини-лектории, оформленном все в том же спортивном стиле, регулярно проводятся митинги, мастер-классы, тренинги и встречи с экспертами. Для приятной беседы, обмена опытом и совместного чаепития приглашаются интересные люди и профессионалы из самых разных областей. Кроме того, конференц-залом часто пользуются компании-резиденты, если хотят донести до сотрудников какую-либо новую информацию.



    На этом, пожалуй, все. В заключение хотелось бы отметить, что коворкинг производит достаточно приятное впечатление. Если же рабочее место у вас уже есть, то вам все равно стоит заглянуть сюда на один из семинаров, и (почему нет?), возможно, провести парочку самостоятельно (что мы и сделали этим летом).
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      +1

      Коворкинг центр эконом-класса — ближайшая библиотека. У такого решения есть недостатки, зато компенсируется ценой, стремящейся к цене абонемента)

        0
        Да, это удобнее кафе пожалуй, разве что инетом придётся пользоваться мобильным, где скорость и трафик ограничены.
          0
          В Москве во многих библиотеках стоят компьютеры с доступом в интернет. Бесплатно.
            0
            Да, компьютеры тоже есть, но время работы на них обычно ограничивают, поскольку желающих много.
            0
            Не знаю где как, но в Москве сейчас во всех городских библиотеках есть абсолютно бесплатный стол, розетка и нормальный вайфай. Цена вопроса — прийти первый раз с паспортом и записаться.
            0
            Коворкинги скорее для команд. Одному можно и из дома комфортно работать и из кафе, и из библиотеки и т.д.
              0
              Только если будешь трындеть по телефону (скайпу и т.п.) — короче, будешь издавать громкие звуки, то — попросят на выход.
                0
                Я сам работаю в коворкинге (пусть в глубокой Сибири, но всё же), и хочу заметить, что библиотека тут как дешевый аналог рассматриваться вообще не может. Основное достоинство коворкинга — это постоянный обмен опытом с другими резидентами. Кроме того, каждый коворкер хоть и независим, но всё равно является членом сообщества, которое постоянно развивается. И это интереснее всего на мой взгляд.
                  0

                  Возможно, я слегка асоциальный тип, но я не люблю, когда ко мне подходят незнакомые люди. Особенно, когда я пытаюсь работать. Ровно и наоборот, я не стану подходить к другим занятым незнакомым людям, только лишь потому, что у них нет денег, чтобы снять офис со стенами. Разве что во время перекуса на кухне можно что-то у кого-то спросить из интереса или для поддержания беседы.

                +3
                Коворкингами уже трудно кого то удивить. Думаю сейчас гораздо большие перспективы имеют помещения, которые предлагают несколько больше, чем столы, стулья и подключение к интернету.
                На диком западе их именуют WorkShopами, WorkSpacами, но в сегодняшней России в которой хакер если не второй человек, после президента, то точно не третий больше прижилось название HackerSpace. Хакспейс Нейрон — только первая ласточка и на мой взгляд весьма спорная.
                Фактически это формат мастерских с клубным членством, чем-то напоминающий современные фитнесы. На западе они предоставляют не просто место, но и доступ к достаточно дорогостоящему оборудованию. Бывают как узкотематические, так и широкого профиля.
                  0
                  Я почему-то тоже ожидал увидеть воркшоп (или как правильно). Станки и оборудование.
                    0
                    Мне кажется в России с этим большие проблемы. Во первых это куда дороже в плане организации. Во вторых мне кажется проверяющие органы просто могут задолбать требование разного рода разрешений. Чтобы элементарную паяльную станцию поставить надо кучу норм выполнить по нехнике безопасности, а тут станки.
                    Лидер в этом деле Америка — они располагают подобные заведения за пределами больших городов. У них очень развита дорожная инфраструктура и можно быстро добраться без пробок. Второй большой плюс — много стартапов, обеспеченных деньгами. Большая часть клиентов не частные лица, а стартаперы. У нас стартапы если и есть, то в большинстве случаев представляют из себя нищих энтузиастов. Либо филиалы больших контор для отмывки денег.
                      0
                      А у нас все идет к организации своего хакспейса. Для своих.
                      0
                      Я уж думал судя по названию нашёл один
                      HACKSPACE СТАЛЬ
                      Как бы не так!
                      Аренда за час от 10 000 руб и никакого оборудования!
                      Одно название.
                        0
                        Вот здесь что то есть, но похоже только для галочки.
                        Во первых регистрация резидента недоступна.
                        http://hselab.ru/kovorking-hackspace
                        Во вторых цены просто конские.
                        http://hselab.ru/masterskie-hackspace-uslugi-i-arenda-oborudovaniya
                        В третьих оборудования там не намного больше чем в хорошей домашней мастерской.
                        Организатор правительство Москвы, а эти ребята далеко оторвались от жизни, они живут в другой реальности.
                          0

                          http://www.makeitlab.ru/hackspace.html там есть материалы на тему. Меня у них больше всего расположение всегда поражало воображение — центр города, торгово-пешеходная улица, метро, а не какой-нибудь там ВТУЗ городок или даже более далекая окраина.

                      +1
                      Я помню, коворкинг был модным трендом лет 5-6 назад, но спустя несколько лет почти все коворкинги закрылись по разным причинам.
                      Расскажите, пожалуйста, как вообще с коворкингами нынче дела?
                        0

                        Подбирал себе коворкинг в Москве. Удивительно, но нет ничего приличного, чтобы мне подошло. Предлагаются такие убогие по размерам места… Ноутбук только с трудом поставить. А мне надо два нормальных монитора.


                        Ну и минус всех коворкингов — невозможность разговора по телефону прямо с рабочего места, ибо требуется тишина. Надо выходить в корридор прочь от компьютера. В общем, оказалось не для меня.


                        Ну и выбор дислокаций тоже не очень хорош. Коворкинги нужны в спальных районах и подмосковных городах. Так что концепция размещения у товарищей правильная.


                        По иронии судьбы в прошлом году я проектировал отдельное небольшое здание для коворкинга в Новокосино (уже построено). И мы ругались с заказчиком (к счастью, у нас отличные с ним отношения) по поводу количества рабочих мест. Он там хотел нарезать чуть ли не из расчёта 2,5 кв.м… Я плевался, как мог. Даже по санитарным нормам не проходило.

                          0
                          Все экономят. Но типа можно же наверно взять два рабочих места если одного мало. Дороже будет ясное дело…
                          0
                          Не увидел ни одного личного пространства. Все столы общие. Даже диван при входе один — общий.
                          Люди — необычные, как правило любят личное пространство.
                            0
                            Как-то дебильно выглядит эта разметка на полу…

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.