Pull to refresh

Основные виды ПО

Lumber room
Собственно недавно заинтересовался этим вопросом. В частности отличием свободного ПО от open source (я думал это одно и то же). Путем нехитрых изысканий в сети (спасибо wiki и яндексу) выяснил все что мне нужно. И решил поделиться с вами. Может кому-нибудь будет интересно.

Открытое программное обеспечение

Что представляет из себя открытое программное обеспечение? Это ПО с «открытым» исходным кодом (англ. open source software – термин введен в 1998 г.). Что это значит? А значит это, что исходный код создаваемых программ общедоступен для просмотра и изменения. Благодаря этому становится возможно не только использовать уже созданный код для своих нужд, но и помогать в разработке открытой программы.
При всем вышесказанном, «открытая» лицензия не требует, чтобы ПО предоставлялось бесплатно. Но все же большинство «открытого» ПО распространяется бесплатно.

Свободное программное обеспечение

Свободное программное обеспечение — ПО, в отношении которого пользователь обладает «четырьмя свободами»: запускать, изучать, распространять и улучшать программу.
По существующему законодательству, программный продукт и его исходный код по умолчанию охраняется авторским правом, которое даёт правообладателю полную власть над распространением и изменением программы, даже в случае, когда исходный код общедоступен. Чтобы ПО стало «свободным», правообладатель должен дать пользователю четыре вышеперечисленные свободы действий. Для этого необходимо выпустить исходный код ПО под одной из особого рода лицензий, называемых свободными лицензиями. НО! При этом автор программы сохраняет свои авторские права!

Понятие и принципы свободного ПО сформулировал Ричард Столлман в 70-е годы. Вот 4 критерия, оговаривающие права, передаваемые автором программы пользователю:
1)Программу можно использовать с любой целью («нулевая свобода»).
2)Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы.
3)Можно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»).
4)Программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»).

Только удовлетворяющая всем принципам программа может считаться свободной. Важно, что эти принципы оговаривают только доступность программ для всеобщего использования, критики и улучшения, но никак не оговаривают связанные с распространением программ денежные отношения, в том числе не предполагают и бесплатности. Свободное ПО может быть и коммерческим — это реализуется, например, как платная сервисная поддержка. Или ПО распространяют за деньги, но соблюдают при этом все 4 критерия: каждому пользователю предоставляется право получить исходные тексты программ, изменять их и распространять далее. Всякое программное обеспечение, пользователям которого не предоставляется такого права, является несвободным — независимо от любых других условий.

Коммерческое программное обеспечение

Ну, здесь все очень просто. Коммерческое программное обеспечение (англ. commercial software) — ПО, созданное коммерческой организацией с целью получения прибыли от его использования. Добавить к этому вроде и нечего =)

Бесплатное программное обеспечение

Бесплатное программное обеспечение или freeware (от англ. free — «бесплатный» и software — «программное обеспечение») — это программное обеспечение, лицензионное соглашение которого не требует каких-либо выплат правообладателю. Такое программное обеспечение может бесплатно распространяться всем желающим. Тоже ничего сложного.

Собственническое, частное, или проприетарное программное обеспечение

Собственническое, частное, или проприетарное программное обеспечение (англ. proprietary software) — это НЕсвободное программное обеспечение, НЕ удовлетворяющее критериям свободы ПО. В этом случае автор (или иной правообладатель) сохраняет за собой абсолютную монополию на использование, копирование и модификацию программного продукта. Главное не перепутать с собственническим коммерческое программное обеспечение, которое может быть свободным.

Монополия достигается техническими и правовыми средствами. Технические средства включают в себя выпуск только машинно-читаемых двоичных файлов, закрытый исходный код, невозможность использования собственноручно сделанных копий. Правовые средства могут включать в себя коммерческую тайну, копирайт и патенты.

А теперь немного уточняющей информации

ОТКРЫТОЕ VS СВОБОДНОЕ. Подавляющее большинство открытых программ является одновременно «свободными» и наоборот, ибо определения открытого и свободного ПО близки, а большинство лицензий соответствуют обоим. Отличие между ними заключается в основном в приоритетах. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки. Сторонники свободного ПО исходят из идеологических соображений, и считают, что именно права на распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного ПО.

СВОБОДНОЕ VS БЕСПЛАТНОЕ. В англоязычных текстах здесь часто возникает путаница, поскольку слово «free» по-английски означает не только «свободное», но и «бесплатное» и нередко употребляется по отношению к бесплатному программному обеспечению, которое распространяется без взимания платы за использование, но которое недоступно для изменения сообществом, потому что его исходные тексты не опубликованы. Такое бесплатное ПО вовсе не является свободным. Наоборот, свободное ПО вполне можно распространять (и распространяют), взимая при этом плату, соблюдая при этом критерии свободы.

На этом все. Спасибо за внимание. Надеюсь кому-нибудь да пригодилось прочитанное. Теперь буду разбираться с видами лицензий. Там тоже много интересного.
Tags:
Hubs:
Total votes 87: ↑65.5 and ↓21.5 +44
Views 4.3K
Comments Comments 47