Pull to refresh

Comments 24

И сделали для себя вывод, что покупать кукурузы мощностью 15Вт нет особого смысла, т.к. заявленный световой поток ни одна из ламп не показала.

В наших палестинах нормальные лампы не купишь (или цена x2). Если у кого есть информация — поделитесь пожалуйста нормальными (проверенными) лампами/продавцами на Али или Тао. Интересуют лампы с большим световым потоком (>1000 лм) и нормальным CRI (>80-85) дневного света (4000-4500К).
  1. От себя могу сказать лишь, что отдельные краткие обзоры всех ламп, что у меня куплены (включая 3 из этой статьи) будут опубликованы на mysku.ru в пределах 2 недель.
    Здесь же это будет откровенной рекламой, что — насколько я знаю — прямо запрещено.


  2. Хорошие лампы не могут стоить дешево.


  3. Я сомневаюсь, что вы сможете найти лампы с такими характеристиками. По-отдельности это возможно. Но в совокупности такой поток при таком индексе — сомневаюсь.
    Если вам реально нужны такие мощности, тогда нужно смотреть в сторону "сделай сам" (DIY). Купить хорошие мощные СД можно, хороший драйвер тоже. Радиаторы есть любые. Тогда вы сможете сделать именно то, что хотите. Но выйдет это недешево. Уже не говоря о том, что еще уметь и понимать в этом деле нужно.
    Как я уже писал, проще использовать многоламповые светильники. Или смотреть на световые панели (но по ним очень ограниченную инфу дают продавцы и непонятно, как они будут в эксплуатации).
сомневаюсь, что вы сможете найти лампы с такими характеристиками

E27 — check
>1000Lm — check
CRI>85 — check
4000K — check
5 лампочек:
http://lamptest.ru/results/?base_2=on&color_white=on&lm_real_min=1000&cri_min=85&type_1=on
Насчет Китая не подскажу. У нас продаются EUROLAMP 20w e27, световой поток заявлен 1900 а CRI за 90. В реальности они очень яркие, значительно ярче дорогих 12вт, и заметно ярче 15вт того-же евролампа. Насчет CRI думаю врут, ибо немного отдает зеленцой, но я не измерял, мой требовательный глаз оценивает на твердую 4ку. Мерцания нет. По весу очень тяжелые, как будто из металла целиком. 4х 15ки этой фирмы провисели у меня год без поломок. Спада яркости от прогрева не замечал, могу включать лампы раздельно в люстре, если-бы одни были тусклее а другие ярче — я бы заметил. Когда висели разные лампы — 15ки и 12ки вперемешку я мог по их образу через стекло плафона сказать где какая.
Интересная лампа,
сам скептически относился к диодным лампам но вот решил подобрать в детскую так сказать травмобезопасную лампу, которую будет сложно расколошматить в порыве детских шалостей.

EUROLAMP LED Лампа ЕКО A65 20W E27 3000K

* Угол рассеивания, градусов: 270 — поначалу думал будет сильная тень в сторону цоколя, но светорассеиватель добротно распределяет свет, нет каких-то сильно темных выраженных теней.

* Световая температура, К: 3000 — являюсь сторонником теплого света, из имеющихся в ассортименте самая теплая была 3000K но она светит слегка холоднее чем экономка в смежной комнате, так скажем дает больше нейтральный свет чем теплый., сторонникам теплого света советую сначала попробовать перед покупкой.

* Напряжение, V: 175-250 — это конечно не 80-260 но пока проблем не обнаружил, ни смартфоном ни карандашом мерцания не обнаружил.

* Материал: Алюминий — действительно вся часть лампы между рассеивателем и цоколем металлическя, ребристая, хороший радиатор, лампа увесистая.

* Индекс цветопередачи, Ra: 93 — ну н езнаю, никаких цветовых перекосов, ни зеленцы не заметил, измерить нечем к сожалению, просто могу сравнить с люминесцентной экономкой в смежной комнате.
Я сторонник 4000К, именно они с зеленцой, не знаю как дела у теплых. Сегодня купил максус е14 8вт шарик, тоже с зеленцой. Похоже новое поколение пошло люминофора, и оно отдает зеленцой, думаю это на пол года\год будет почти везде. Делать особо больше нечего, из «не китая» только филипс, но он застрял на отметке 11вт да и цены выше намного. По ощущениям максус зеленее евролампы.
Если Вы внимательно прочтёте мой комментарий, то заметите, что я написал про сложности покупки хороших ламп в том регионе, где я нахожусь.
Ближайшая Икеа находится примерно в 700 км от меня, к тому же — в другой стране.
Сейчас началась тенденция к удешевлению конструкции ламп, те лампы которые год назад обладали высоким качеством в новых модификациях уже могут сильно отставать, хотя это сопровождается иногда и падением цены, но факт остается фактом, качественные лампы производить не выгодно.

Отчасти вы правы. Но это лишь половина полной картинки.
Я тут получил для знакомого лампы (он сам выбирал по критерию минимальной цены) — они по 140 руб., но весьма посредственные.
Т.е. в одном сегменте идет борьба за удешевление с соответствующим ухудшением характеристик.


Но есть сегмент качественных ламп (цена от 250 руб за 9 Вт). Там я вижу рост индекса цветопередачи, улучшение конструкции корпуса, улучшение драйверов. До идеала еще далеко — но крайне важно, что такой сегмент сохраняется.

У большинства дешевых светодиодных ламп есть значительный недостаток — они мерцают (проблема дешевого драйвера). От такого света устают глаза, и может быть влияние на нервную систему. Проще всего проверить на мерцание — посмотреть на свет через камеру телефона, или можно сделать «стробоскопический тест карандашом». Надеюсь в следующей части эта тема тоже будет раскрыта.
У нас в продаже появились несколько разновидностей ламп (не «кукуруз», обычных круглых) мощностью 10-11 Вт, у которых и свет приемлемый, и мерцания практически нет. Ясное дело, с CRI там не очень хорошо, да и с охлаждением, но цена 120-140 рублей, уже дешевле сберегаек.

Отсутствие мерцания из-за наличия нормального импульсного драйвера, а не конденсаторного балласта (как раньше грешили), хоть и выполнен с полнейшей экономией на всём, но работает.

Нет, потому что эта тема уже раскрыта в книге.
В практическом плане пульсации для меня абсолютно неприемлемы, я такими лампами не пользуюсь.
Все три описываемые здесь лампы видимых через смартфон пульсаций не имеют.

Хотелось бы почитать часть 0 «Выбор формфактора», я было подумал что она раскрыта в книге, но там буквально одна фраза — мол мелкие светодиоды это хорошо. Но вашим же словам и тестам — не хорошо, спад около 20% потока, яркость ниже 1000лм и мощность больше 10вт не впихнуть. Груши делают уже до 100вт и яркостью 9600лм (артикул LED-HP-100406), правда размер 20 на 30 см. То что часть света теряется в колбе конечно обидно, но все равно ярче чем у кукурузы. Насчет мелких светодиодов без колбы — я пробовал, у меня светодиодная лента сначала висела в коробе без крышки — каждый светодиод все равно слепит, т.к. он очень мелкий, меньше миллиметра, рассеиватель нужен в любом случае, потери в нем это неизбежная плата за качество света.

А вы попробуйте сами сформулировать такие рекомендации.


Я не возьмусь, потому что тут много "вкусовщины". Например


  • для открытых люстр нужны красивые лампы. Поэтому груша с рассеивателем будет предпочтительнее
  • филаменты также неплохо выглядят — но по их свойствам я от них воздержусь. Маломощные желтые филаменты хорошо смотрятся как декоративные украшения
  • не понимаю, зачем нужны лампы с потоком 9000 лм. Для освещения цехов, очевидно. Для дома, кмк, бессмысленно
  • "споты" для подвесных потолков лично я не воспринимаю. И потому, что потолки 265 см не позволяют, и потому, что на СД они слишком яркие
  • "блинчики" с цоколем GX53 и GX73 очень хороши, на мой взгляд. Но под них почти нет светильников.

Мой подход сугубо рациональный. Максимальное количество света хорошего качества в светильнике с рассеивателем.
Давать более расширительные толкования не возьмусь.

Подскажите пожалуйста по такой проблеме. На выключателе люстры имеется диод для подсветки в темноте, в итоге, когда выключатель выключен некоторый ток проходит на люстру с свд лампами и его хватает что бы они едва светились. Вредно ли это для самих ламп? Есть ли лампы которые не будут запускаться от этого тока(может встроеный резистор)? Какие есть выходы из подобной ситуации кроме как избавиться от диода в выключателе?
Помню была здесь статья про лучшие светодиодные лампы 2015 года. Купил домой 12 ламп Wolta зеркальных (не помню 39 или 50мм) из статьи, на 2 люстры в гостиной — спустя ровно год треть перегорела :( Купил абсолютно такие-же на замену, а они, заразы, оттенком отличаются (хотя возможно от партии к партии оттенок может меняться, как у обоев например). Проводка заменена, правда стабилизатор напряжения не стал ставить когда ремонт делал, возможно в этом дело.
Срок службы всех ламп — одинаковый и продиктован рынком. Для ламп накала просто нужно ставить устройства плавного пуска или диммер вместо выключателя. У меня споты на таких лампах в коридоре, 5 штук по 60вт за 4 года перегорела одна. За это же время перегорел штук 5 КЛЛ и 3 леда за 3 года в других комнатах. И к сожалению леды на срок службы ни кто не тестирует, а сам конструктив постоянно меняется даже в пределах одной линейки и фирмы, т.е. опыт эксплуатации старых ламп — ни чего не говорит о новых лампах.
Единственный критерий который я для себя пока нашел — это наличие мощного радиатора, и он должен торчать железкой наружу, если лампа целиком пластиковая — долго она не проживет.
что такое лампа типа КУКУРУЗА????
Знаю газоразрядные, люминисцентные, накаливания и тд по типам ламп. Но что за кукурузные лампы?
Вчера был в магазине торгующем радиодеталми. там один покупатель просил продать ему черный светодиод. я сотрудник отдела заказов и продавец дружно поржали над этим.
Что такое лампа типа кукуруза Вам расскажет поисковик, лучше искать сразу в Картинках.
Естественно, вначале составляется поисковый запрос. В нашем случае это будет что-то вроде «LED bulb corn E27».

Что такое черный светодиод — аналогично, запрос «лампа черного света». Любители используют уф-светодиоды в этих целях.
Совсем непонятно откуда берутся данные для анализа. Из описания продавца? А на сколько им можно верить? Графики тоже продавец предоставляет? Или самостоятельно измерять ДО покупки? Или после?

Речь о полученных мною результатах. Как они получены, описано в книге. Ссылка на нее есть в комментах первой публикации "СОВ в силиконе". Еще раз мне на нее ссылку давать не хочется, сочтут за назойливую рекламу.
Данные 2 публикации — это способ дописать книгу. Вначале мне было важно описать методики оценки. А эти "методические материалы" войдут во 2-е издание как отдельная глава.

А зачем нужна кукуруза, если некоторые единичные светодиоды уже дают больше 1500 люмен? А ведь ещё есть готовые сборки под единым люминофором.

Вот, это наглядный пример того, что давать рекомендации по другим форм-факторам нет смысла. У каждого свои предпочтения (в т.ч. эмоциональные).


Если говорить о рациональных доводах, то


  • мощные СД требуют отдельной системы охлаждения. Например, в сети в свободном доступе есть фирменная публикация "Cree ® XLamp ® MP-L EasyWhite ® LED Pendant Luminaire Reference Design". Там в деталях описано, как это выглядит.
  • СОВ (т.е. массивы кристаллов СД, залитых единым слоем люминофора) у меня вызывают сомнения. Я по роду деятельности понимаю, насколько сложно сделать хорошую однородную пленку, во-первых. Во-вторых, я не понимаю, где производят эти сборки. Если SMD штампуют на настоящих производствах (Самсунг, к примеру) и я могу быть уверен в их качестве — то кто делает СОВ такого типа, я не знаю. Если это группа китайских товарищей в гараже, то у меня есть сомнения в качестве. Прежде всего по индексу цветопередачи. Потенциально это хорошая технология. Но ее нужно довести до нужного уровня качества и добросовестно воспроизводить.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.