Pull to refresh

Свободные лицензии

Copyright
Разобравшись с основными видами ПО в предыдущем топике и, наконец, поняв отличия свободного ПО от open source пришло время разобраться с лицензиями. Меня интересовали лицензии только для свободного и open source программного обеспечения, поэтому о них и пойдет речь.


Лучше сразу разобраться с понятием «copyleft». «Авторское лево» использует законы об авторском праве для обеспечения невозможности ограничить любому человеку права использовать, изменять и распространять как само это произведение, так и произведения, базирующиеся на нём. Идея в том, что каждый, кто распространяет программу как с изменениями, так и без них, не вправе ограничивать свободу ее дальнейшего распространения либо модификации. «Сopyleft» гарантирует, что каждый пользователь свободен в своих действиях. Автор концепции все тот же Ричард Столлмэн.

Теперь собственно сами лицензии. Я не буду рассматривать все существующие лицензии – это, во-первых, много букв, а во-вторых, не очень интересно. Напишу лишь о тех, которые получили наибольшее распространение.

1) Универсальная общественная лицензия GNU (GNU General Public License, GPL)

GNU General Public License (универсальная общедоступная лицензия GNU, или открытое лицензионное соглашение GNU), на данный момент наиболее популярная лицензия на свободное ПО. Первая версия появилась в рамках проекта GNU в 1988 году. Эту лицензию также называют GNU GPL, или просто GPL, если из контекста понятно, что речь идет именно о данной лицензии (существует и другие лицензии, содержащие слова «general public license» в названии). Вторая версия этой лицензии была выпущена в 1991 году, третья версия, после многолетней работы и длительной дискуссии — в 2007 году (читать третью версию здесь).

Цель GNU GPL — предоставить пользователю ПО такие права, которые по умолчанию запрещены законом об авторских правах, и гарантировать, что другие пользователи всех производных (измененных) программ получат точно такие же расширенные права. По этой лицензии разработчик внося любые изменения в открытый программный код, обязуется в дальнейшем предоставлять свои исходные коды каждому пользователю по первому требованию. Немаловажно, что при этом авторы снимают с себя всякую ответственность за то, как будет использоваться их продукт и к каким последствиям может привести его использование. Единственное, что явно запрещается, — это закрытие исходных кодов после их модификации. В принципе в этом и заключается «copyleft» (см. выше).

2) Программная лицензия университета Беркли (Berkeley Software Distribution, сокращенно BSD)

BSD был разработан в кампусе Беркли университета Калифорнии для BSD версий UNIX. Поэтому права на исходный дистрибутив BSD официально принадлежат попечителям университета Калифорнии (Regents of the University of California) — управляющему органу университета Калифорнии (шаблон лицензии здесь). В настоящее время лицензии типа BSD являются одними из самых популярных лицензий для свободного программного обеспечения и используются для многих программ.

Эта лицензия также предоставляет право неограниченного использования в сторонних разработках, но, в отличие от GPL, позволяет в дальнейшем сделать продукт закрытым. То есть лицензия BSD налагает меньше ограничений на пользователя, чем обычный копирайт, но больше чем «copyleft».

3) Mozilla Public License — MPL

Версия 1.0 была разработана Митчел Бэйкер (Mitchell Baker), во время её работы адвокатом в Netscape Communications Corporation. Версия 1.1 была разработана в рамках Mozilla Foundation (лицензия здесь). MPL содержит в себе черты модифицированной лицензии BSD и GNU GPL. Считается, что лицензия MPL обеспечивает слабый «copyleft». Исходный код, скопированный или изменённый под лицензией MPL, должен быть лицензирован по правилам MPL. В отличие от более строгих свободных лицензий, код под лицензией MPL может быть объединен в одной программе с проприетарными файлами. MPL имеет «некоторые сложные ограничения», которые делают её несовместимой с GNU GPL.

Используется в качестве лицензии для Mozilla Suite, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird и других программ, разработанных в рамках проекта Mozilla (http://www.mozilla.org/). Исходный код, скопированный или измененный под лицензией MPL, должен быть лицензирован по правилам MPL. В отличие от более строгих свободных лицензий, код под лицензией MPL может быть объединен в одной программе с закрытыми файлами. Она также была адаптирована другими разработчиками, в особенности Sun Microsystems, в качестве лицензии (Common Development and Distribution License) для OpenSolaris, версии Solaris с открытыми исходными кодами.

4) Свободные лицензии, основанные на предыдущих трех
Сюда можно отнести Artistic, Affero, Apache, LGPL (Lesser GPL — облегченная версия GPL), MIT/X11, ZPL, Sun Public License, gSOAP Public License и множество других. В той или иной степени все они дополненные и измененные (с целью облегчения или усиления «copyleft’а») свободные лицензии перечисленные выше (можно посмотреть все лицензии)

Не претендую ни на новизну, ни на эксклюзивность вышеизложенной информации. Мне было интересно. Может и вам тоже будет?
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑47 and ↓4 +43
Views 6.6K
Comments Comments 32